融入“四种元素”推动基层党建工作创新发展

2018年09月25日 10时46分11秒 佳木斯先锋网

十大九大报告提出“创新是引领发展的第一动力”。“五大发展理念”把创新放在首位,彰显了创新的突出地位和重要作用。进入新时代,为组织工作创新发展提供了前所未有的机遇和挑战,应坚持问题导向,突出工作重点,紧跟时代脉搏,注重传承发展,探索融入“四种元素”,推动组织工作创新发展。

融入“问题元素”,在破除体制障碍中创新。问题是制约发展的桎梏,也是改革创新的切入点。十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,但乡镇面临责大权小的体制问题,需要通过“强乡扩权”改革来破解,让创新成果由解决问题的成效来评判一是强化乡镇党委的统领作用是基点。通过还权、委托、机构延伸三种方式,将原本属于乡镇的权利归还乡镇;将有利于发挥乡镇统领作用但又不能完全下放的权力,明确职责边界,依法委托给乡镇;将受法律政策因素制约不能下放的权力,采取机构派驻的方式,依法延伸至乡镇,发挥好乡镇党委在农村基层组织建设中的“龙头”作用。二是提升乡镇公共服务水平是重点。按照新的权责归属关系,重新细化办事流程。乡镇有权直接审批的业务即时办理;需要报请上级审核的,不让群众往县里跑,由乡镇的办事大厅与与县级政务服务大厅进行网上对接,既提高工作效率又让群众少跑冤枉道。三是增强乡镇引领乡村发展能力是落点。“强乡扩权”的最终成果还是要落到增强乡镇引领经济社会发展能力,促进强村富民上。在招商引资、农业结构调整、发展林下经济等方面给予政策支持,增强试点镇自主发展能力和综合竞争力。

融入“空间元素”,在集聚党建资源中创新。城市党建已从单一的社区党建,转向整个城市建设空间的多元党建。要通过构建“区域化+标准化+信息化”体系,实现城市党建空间多元互动。一是构建区域化的组织联动体系按照组织联建、资源联享、党员联管的模式打破条块分割、封闭运行的局面,推行社区“大工委”制,吸收辖区内机关、企事业单位、“两新”组织等驻区单位党组织负责人,以“兼职副书记”或“聘任委员”的身份进入社区党工委班子,角色从“参与者”变成了“组织者”。二是构建标准化的组织运转体系探索制定城市各领域基层党组织设置、功能定位、工作职责等标准,通过推进标准化运行机制、标准化党建队伍、标准化阵地建设,实现城市基层党组织规范化运行。三是构建信息化的智慧党建体系。开展“智慧社区”试点,借助信息化平台推进城市服务功能的延伸和拓展,将“智慧党建”与便民服务充分结合起来,将党建工作综合平台建成联系服务群众的“连心桥”。

融入“时代元素”,在搭建网络平台中创新。面对互联网时代的深刻变革,党建工作必须与时俱进、改革创新,改变以往照本宣科、呆板单调的工作模式,以创新理念为基层党建增添新的生机与活力。一是建立网上党支部为流动党员安家中央对学习宣传十九大精神提出了“七进”的要求,新增加了“进网络”。党员和群众在哪,我们党的工作就应该做到哪里,现在党员、群众都在网上,我们就要把宣传十九大精神工作做到网上,利用QQ群、微信群、公众号等建立网上党支部,确保党的十九大精神家喻户晓、深入人心。二是培养网宣队伍让主流声音占领网络阵地。面对网络推手、灰色段子、心灵鸡汤充斥整个网络的局面,要着力培养建立一支政治强、业务精、作风好的网宣员队伍,在热点敏感问题上,培养我们自己的“党建网络大V”,使党组织的“红色宣传”形成“网络最强音”。三是推广电商模式助力村域经济发展推动农村电商服务平台与基层党组织综合服务平台相融合,充分利用农村远程教育网络,培养年轻的党员成为电商技术服务的骨干,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,增强村级组织引领村域发展的能力。

融入“品牌元素”,在继承传统优势中创新。层出不穷的党建载体是创新党建工作的“伪命题”党建创新要注重传承,让我们特有的“老品牌”发挥出“新效能”。一是传承党建品牌创新党建载体必须走出“昙花一现”的怪圈。佳木斯市特有的“百部联百村”、“四培养工程”、“选派党建指导员”等曾先后荣获全国和省基层党建工作创新案例。这些党建载体持续推进的历程,是一个试点、扩面、延伸、提质的过程,已经形成了长效机制,树立了党建品牌。当前,要结合软弱涣散整顿、党建引领脱贫攻坚、“两新”组织“两个覆盖”等新任务、新要求,持续抓好推进落实。二是传承红色品牌佳木斯在血与火的历史磨砺中熔铸成的伟大的抗联精神、东北小延安精神和北大荒精神,要引导广大党员把这一独有的红色文化和政治资源,作为心中坚守的精神家园和执着笃行的内在动力,引领基层党建的红色主旋律。通过广泛开展重走抗联路、光辉历程展、主题报告会等形式,教育引导广大党员重温历史,不忘初心。三是传承文化品牌积极向上的党建文化是推动基层党建健康发展的强大精神力量。在民族地区传播党的声音,就要“入乡随俗”,开启“民族语言”模式。十九大期间,习近平总书记给赫哲族村民回信“祝愿八岔村在率先致富奔小康的道路上越走越稳,群众生活一年更比一年好”。要以此为契机,让党的声音与特有的民族文化相融合,把总书记的嘱托转化为凝聚民族团结,促进繁荣发展的实践行动。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读