佳木斯组工信息2018年第19期

2018年09月17日 16时41分21秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

    第19期

中共佳木斯市委组织部                    20189月13

 

【脱贫攻坚专刊】

●同江市千名干部下基层助力精准脱贫

●汤原县构建“三位一体”大扶贫格局

助推脱贫攻坚显成效

●抚远市推行“三微”学习法  助力脱贫攻坚

●东风区“精”字当头  全力打赢脱贫攻坚战

 

同江市千名干部下基层助力精准脱贫

 

同江市组织百余市直部门齐联村,千名干部下基层,实施点对点、面对面、人对人帮扶,让“精准”二字不再是空谈,为全面打赢脱贫攻坚大决战打下坚实基础。

百余部门齐联村,构建发展“快车道”。自精准扶贫工作开展以来,同江市组织137家中省市直单位与全市85个行政村结成脱贫攻坚对子,立足村情,共同研究帮联之策。各帮联部门积极与农村党支部探索适应当前重点工作和发展需要的共建新模式,联动主题逐步由原来的支部共建变成了抓党建促脱贫的全方位联建;人员对接由原来的互派副书记变为选派驻村第一书记和帮扶干部;活动内容由原来的“七一”等重大节日的联合活动,到现在定期开展的“联学共建”和互动主题党日,部门齐联村促发展的良好势头正在逐步凸显。帮扶过程中,处级领导带头每半月至少驻村2天1夜,帮扶单位主要领导月月入村解决实际问题,谋划村集体经济发展,大家在用实践密织着一张发展壮大村级集体经济、带动贫困户持续增收致富的网,让精准脱贫成为看得见、摸得到、更实得现。

省市县三级工作队对齐驻村,乡里乡亲“一家人”。同江市委先后分两批向全市85个行政村选派了62个驻村工作队和23名驻村第一书记,共计209名驻村干部,实现了全市驻村工作全覆盖。在选派的过程中,注重总结向软弱涣散村党组织选派第一书记工作经验,推行党组织推荐、党委把关、定点驻村工作办公室审核、部长办公会讨论的程序严把工作队人选审查关,先后选派了近50名正副科级干部担任驻村第一书记或驻村干部在管理的过程中,创新推行市乡两级驻村办双重管理,驻村工作队向乡镇党委和派出单位双向汇报,确保驻村工作队发挥作用。全市209名驻村工作队认真落实每周驻村不少于54夜的要求,累计入户宣传35487次,走访群众40098次,协调落实项目329个,争取资金991.68万元,为群众办实事659件。

千名干部下基层,亲朋好友“共繁荣”。同江市坚持推行1+N结对模式组织1700多名帮扶干部与贫困户结对帮扶,一周一对接、一户一策实现了机关干部与贫困户的精准对接,确保脱贫政策、措施、待遇的精准落实。全市广大帮扶干部与贫困户交朋友、结穷亲,真心帮助群众解决实际困难。从定期看望送米面油等生活用品,到帮助打扫卫生、改善居住环境,再到帮助谋划产业项目、发展经济种植,乃至帮助采购物资、销售产品等等,在事无巨细中帮助贫困户改善生产生活条件,赢得了这些穷亲的认可。截至目前,全市的建档立卡贫困人口已从建档时的25404646人,减少为12192193,有13212453在驻村干部的帮助下,逐渐走向了脱贫致富的道路。

 

汤原县构建“三位一体”大扶贫格局

助推脱贫攻坚显成效

  

汤原县将脱贫攻坚作为最大政治任务和头号民生工程,充分发挥驻村工作队主导作用,着力构建产业扶贫、政策扶贫、思想扶贫三位一体大扶贫格局全县脱贫攻坚工作成效显著。

聚焦产业扶贫科学精准发力。把产业扶贫作为保证贫困户脱贫不返贫的重要路径,增强造血能力。制定实施《汤原县一村一品产业扶贫工作实施方案》,依托本地大型企业,大力推广蔬菜、杂粮订单种植,确定大田粮食订单2万亩,蔬菜订单4150亩。举办了为期25天的汤原县扶贫产品特卖展销周活动,达成意向性采购订单3000万元,现场销售28万元,带动60名贫困户户均增收3600借助食用菌龙头企业,形成公司+基地+贫困户良性发展模式。2017年,全县发展菌类合作社30个,带动679名贫困人口增收脱贫。创新发展以两牛一猪为重点的农牧循环经济,按照草喂牛、粪施地、地产草发展模式,新建肉牛规模养殖场9个,通过务工就业、带地入社、带资入股等方式带动108名贫困群众增收。

围绕政策保障重点攻坚克难。全县在省内率先实施四兜底、两提高”“一免五减健康扶贫行动,完善贫困群众住院先治疗后付费一站式结算机制,共为贫困人口报销和减免医疗费用2.62万人次、3949.8万元。在危房改造工作中,采取修缮加固、翻建、购买闲置房、租住、入住幸福大院等多种方式解决贫困户住房安全问题。新建幸福大院27处,318户贫困户已在20186月底全部入住同步加快农村饮水工程建设,按照卫生部门42项水质检测标准,协调资金6016万元,完成46处农村饮水安全巩固提升工程建设,解决75个项目村屯饮水安全问题,实现了全部入户通水,受益贫困人口达2553人。

坚持“志智”双扶激发内生动力。各驻村工作队围绕从给钱给物到启智扶智、从给予项目到技术输出、从等靠要比着干三个方面,激发贫困群众自主脱贫动力。全县137个行政村将移风易俗作为重要内容纳入《村规民约》重新修订。建立了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等一约四会村民自治组织685个。以高考学子宴为切入点,通过茶话会形式表彰奖励金榜题名的考生,为每户考生家庭节省资金5000多元。充分利用电视台、农村广播等新闻媒体在重要版面、重点时段开设移风易俗专栏。印发倡议书18万份,设置移风易俗宣传标语口号140余处,粉刷各村显要位置移风易俗宣传标语800余条,使移风易俗工作入脑、入耳、入心。积极通过设立村内保洁员、护林员、河道管理员、防火安全员等各类公益性岗位,让贫困群众通过劳动获取报酬,全县新1992个公益性岗位,为贫困户稳定脱贫提供有力保障。

 

抚远市推行“三微”学习法  助力脱贫攻坚

 

抚远市以党建为引领,推行“三微”学习法,加强驻村干部教育管理,提升驻村工作队履职能力,推动定点驻村扶贫工作任务落地见效。

升级微平台,立体化夯实教育宣传主阵地。以微信公众平台为载体搭建“微信党校”,构建党员“云课堂”。在抚远党建微信公众号开设“指尖讲习所”“脱贫攻坚进行时”“驻村日记选编”等专栏,实时更新学习内容,及时宣传驻村工作好典型、好做法,在信息内容上注重“短精活”“快新准”,以视频、图片、文字相结合的方式,实现学习教育在内容上化繁为简、在形式上化整为零,增强学习的广泛性和实效性,提高了广大驻村干部精准扶贫本领,做到会扶贫、能扶贫。目前,微信公众平台已发布信息800余条,阅读总数累计达5万余人、10万余次,打造助推脱贫“宣传站”,育强脱贫攻坚工作力量。

建立微信群,全方位打造交流互动连心桥。以驻村办微信群为支点,突出交流互动功能,建成党建信息化网络新阵地。在微信群及时发布上级文件精神、党建工作动态、会议通知等,使驻村干部及时掌握全市脱贫攻坚工作进展情况。利用聊天功能即时互动,为驻村干部开展经验交流,咨询、反映问题等提供了高效便捷的服务。结合抚远市脱贫攻坚工作,在微信群同步建立“指尖讲习所”,定期推送党的十九大精神,党建应知应会基本常识,宪法修正案解读等学习内容,进一步提高驻村干部的政治素养和思想理论水平。截至目前,通过微信群推送学习内容20期,累计培训2200余人次,交流工作队经验、心得体会260余篇,畅通互动渠道,让驻村干部在“战斗”中学会“战斗”。

观看微视频,多领域拓宽综合发展新视野。抚远市全力推进“强基筑垒工程”,全部远程教育终端站点设备已提档升级完毕,更新率为100%。充分发挥远程教育平台资源量大、内容丰富的优势,大力推进“双20”学习制度,将每月20日定为固定学习日,利用会前20分钟观看关于脱贫攻坚典型事迹、先进经验等方面的教育专题片,强化思想认识,提升组织生活质量。同时,结合农村实际,实行党员群众点单式教学模式,在备春耕前期,集中播放农业实用技术方面视频,越来越多的党员群众利用所学到的农业实用技术,提高了增收致富本领。2017年以来,共为党员群众搜集播放木耳、水稻种植等方面内容300余次,拍摄“微视频”6部,累计播放3万余次,提升驻村干部脱贫政策掌握水平和攻坚能力。

 

东风区“精”字当头  全力打赢脱贫攻坚战

 

东风区以党建为引领,通过采取“滴灌式”精准扶贫、“激励式”精心扶志、“绩效式”精准考核三种方式,确保扶贫工作取得实实在在的成效。

“滴灌式”精准帮扶。注重扶贫“小措施”到户、着眼庭院“小产业”创建、强化个人“小收入”积累,变大水“漫灌”为精准“滴灌”,打出精准扶贫组合拳。对适合发展庭院经济的16户贫困家庭进行政策扶持,帮助他们养起了鸡、鸭、鹅,种起了绿色蔬菜,区乡两级政府食堂兜底购买,签定购销协议,每户每年增加收入500元,通过机关食堂的“扶贫菜”推动有部分劳动能力的贫困户靠自己的双手脱贫;在尚有劳动力的贫困群众中开展“公益性岗位”助脱贫,鼓励其参与到美丽乡村建设等工作中来,全区签定劳动协议的公益性岗位困难群众达18人,每人每月增加收入500元的同时,也密切了基层党组织和群众的关系;针对部分贫困户用药不在医保范围内的实际问题,由卫计局指导乡镇卫生院,以代购的形式统一为有需要的贫困户购买相应药品,由政府担负70%费用,贫困户仅担负30%费用,有效缓解了贫困户买药难、买药贵等问题。

“激励式”精心扶志。为切实激发贫困人口内在脱贫动力,真正持续巩固脱贫成效,东风区下发了《关于在全区贫困群众中开展以“自强、感恩、文明”为主题的扶志教育活动的实施方案》,在全区范围内开展了“激励式”精心扶志。包保干部、扶贫工作队员坐炕头、下菜园,与贫困户拉家常,鼓舞贫困户自己脱贫的信心,重树他们的精气神。6月中旬,在全区44户贫困户中开展了“典型选树”活动,共选树在脱贫攻坚中自强不息典型家庭4户,每户奖励500元并发放荣誉证书以示鼓励积极开展扶贫扶志系列活动,进一步增强贫困户脱贫致富的决心和信心。8月19日建国镇西太平村党员自发组织开展了扶贫文艺演出,群众参与度极高,取得了很好的反响,坚定了贫困户脱贫致富的信心、鼓舞了士气。

“绩效式”精确考核。由区纪委、组织部、宣传部、扶贫办组成扶贫工作专项考核组,采取每月抽查、季度对表、年终对标的方式,对扶贫工作开展以群众满意度为主体的考核,通过贫困户增收额度、问题解决进度来全面考核各层级扶贫工作成效,先后下发扶贫工作通报5期,调整扶贫工作成效不明显的工作队员5人,对扶贫工作存在的问题进行限期挂牌整改,做到了压力层层传递、问题层级解决、工作全程留痕,提高了全区扶贫工作的效率。8月中旬,省扶贫工作检查组在对我区进行暗访督查时,对我区扶贫工作成效给予了高度肯定。

 

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室                2018年9月13

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读