佳木斯组工信息2018年第14期

2018年08月08日 15时23分26秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

     第14期

中共佳木斯市委组织部                    20188月8

 

汤原县域外流动党组织再添新成员

●抚远市从“微”破题 提升组织生活质量

●前进区“三个主动”进一步增强流动党员管理实效

 

汤原县域外流动党组织再添新成员

 

汤原县大胆尝试对非公党建进行域外覆盖,相继在青岛、大连建立流动党员党支部,有效加强流动党员管理,

精心谋划,把组织建立完善起来。近年来,汤原县始终把加强流动党员管理和强化非公有制经济党组织作为重要党建课题进行研究探索,2017年首次尝试域外流动党支部模式,在青岛成立了汤旺乡(青岛)流动党支部,为流动党员异地安“家”。今年,经过几次反复调查论证,由县委常委、组织部部长带队一行6人,依托大连宜起购公司设立流动党员活动室,完善组织生活相关制度,成立新经济党委下辖的又一个域外流动党支部——汤原县(大连)流动党员党支部,纳入组织管理党员18名,选举出党支部委员3名,为大连流动党员树起旗帜,激活了汤原党建的“神经末梢”。

党建引领,使党员力量凝聚起来。汤原县以“切实把非公党建抓起来,把流动党员管起来”为原则,把党组织和党员的作用发挥作为检验党建工作的重要标准,在大连,由县委组织部分管副部长为全体党员上了一次党课,由“两新”党工委副书记和组织员办负责人向流动党支部赠送了党建书籍,组织全体党员重温入党誓词,并开展“红色唱讲”主题党日活动,通过唱响红歌,讲述党员故事,传递正确的立场和世界观,满足认同感和归属感,加强在外党员党性修养。用党建为流动党支部注魂,通过组织生活的回归,使大连务工、商户党员凝聚起远航的力量。

筑巢引凤,让人才双向流动起来。汤原县以大连流动党支部为平台,开展“返乡创业回引,外出务工增收”行动,使党建带动脱贫攻坚,党建促进乡村振兴,形成整体合力。宜起购有限公司负责人陈振华,作为汤原县(大连)流动党员党支部的第一个预备党员,他积极反哺家乡,支持县脱贫攻坚,与扶贫产业金定鸭项目签订订单销售,为汤原县亮子河森林烤鸭蛋、寒香亮子河大米、富硒大米等汤原农副产品打开了全国销路。同时,回汤原培训微商600余人,带动3000余汤原人互联网创业和外出就业。汤原县(大连)流动党员党支部作为汤原县第一个非公域外党支部,正在成为在外优秀人才的聚集地和孵化器,也将输送更多优秀人才返“家”创业,为家乡建设添砖加瓦,助力家乡发展。

 

抚远市从“微”破题 提升组织生活质量

 

抚远市紧抓根源、从“微”破题,有效解决外出打工农民党员参加组织生活不经常,社区无职党员不好召集,机关、企事业单位党员重业务轻党建等问题,有效提升组织生活质量。

搭建“微平台”,创新方式提质量。推行“互联网+”模式,建立抚远党建微讯公众号等30余个、党建工作微信群240余个,开设“指尖讲习所”,及时推送上级重要会议精神、党课视频等学习资料,辐射带动党员3000余名,有效增强学习的广泛性和实效性。推行“双20”学习制度,将每月20日定为固定学习日,会前20分钟利用远程设备播放学习教育专题片,注重融合法律知识、身边时事,给学习注入新的生机与活力。积极探索新时期流动党员管理的新机制、新办法,针对流动党员年轻化、熟悉网络等特点,成立“网上党支部”,按照“学习同步、会议同步、活动同步、管理同步”标准进行管理,近100名流动党员在网上“成功安家”,有效破解流动党员参加组织生活难的问题。

做好“微服务”,凝聚合力提质量。探索信息化服务党员方法,创建“东极红帆”党建信息化管理平台,录入信息4971条,导入学习资料560余条,满足了党员随时查看组织生活相关信息的需求。依托“无职党员设岗定责”、“在职党员进社区”、“机关干部下基层解民忧”等载体,组织开展党员“微服务”。在机关,精准选派247名党员干部,成立68支驻村工作队,实现驻村工作全覆盖,为农村党组织完善组织生活制度530条,解民忧办实事3000余件。在社区,实行“双报到、双服务、双评议”制度,119个党组织、1594名在职党员按要求到社区报到,认领“微心愿”80余个、实施“微关怀”100余次。在农村,实行承诺践诺制度,860余名农民党员在力所能及范围内作出承诺,认领“微岗位”100余个,党员先锋模范作用得到有效发挥。

制定“微清单”,整改落实提质量。建立意见收集机制,开展“我问党员组织生活如何过”活动,收集普通党员建议意见300余条。根据党员需求,制定以“党员固定活动20例”为主,自选动作为辅的“任务微清单”近300份,按时间节点推进落实。市委组织部成立专门党建巡回检查组,每季度根据任务“微清单”,开展逐项检查,实行检查人员签字、党组织负责人签字制度,将“问题微清单”反馈给基层党组织,检查结果纳入党支部和党员星级化管理。截至目前,发现问题29340余个,建立“问题微清单”70余份,督促基层党组织逐项整改,整改完成率达95%以上。

 

前进区“三个主动”

进一步增强流动党员管理实效

 

为了进一步加强和改进新形势下流动党员教育、管理和服务工作,前进区以“三个主动”对流动党员加强管理不放松。

主动送学,增强流动党员参与覆盖面。积极采取“四个一”的方法,即打一个电话,发一条短信、寄一份资料、加入一个流动党员微信群,帮助流动党员及时了解党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励他们积极开展自学。目前,已建立流动党员微信群26个,向流动党员发送手机短信1000余条,邮寄学习资料200余份,有效扩大了流动党员参与活动的覆盖面。

主动关怀,增强流动党员的归属感。进一步开展对流动党员家庭家属走访慰问工作,深入了解流动党员家庭在工作、学习、生活中的情况,力所能及的帮助解决留守子女就学和经济拮据等方面的实际困难,消除他们的后顾之忧,增强他们的归属感和荣誉感,自觉向党组织靠拢。今年以来,各级党组织累计走访慰问流动党员100余人次,解决各类问题32个。

主动纳谏,增强流动党员的责任意识。结合流动党员的不同特点,主动在流动党员中开展开门纳谏活动,积极征求流动党员对家乡的意见建议,鼓励和引导流动党员把先进理念、积累的资金经验、学到的技术、联系的项目带回家乡二次创业,为家乡建设争做贡献。目前,已采纳意见建议18余条,引导回家创业4人,提供就业岗位30余个。

 

 

 

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室                2018年8月8

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读