佳木斯组工信息2018年第13期

2018年08月08日 15时21分24秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

     第13期

中共佳木斯市委组织部                    20188月8

 

“组工大讲堂”现场采稿】

●富锦市三项实措倒逼作风问题真改实改

●向阳区以企业为本  打造营商新环境

 

富锦市三项实措倒逼作风问题真改实改

 

作风整顿工作开展以来,富锦市采取亮出清单、电视问政和作风考评等措施,主动接受社会群众监督,推动作风问题真改实改。

亮出作风清单,捋清责任靶向改。三单定责。针对整改问题找不准、整治任务不明确等问题,富锦市开出三张“清单”,即整改清单、责任清单和负面清单,使改什么、谁来改、怎么改以及整改中出现新问题如何督办解决等环节,环环相扣,形成完整的责任链条。靶向整改。对照自查自纠、企业呼声、群众反映、上级点评、督查反馈等渠道查找的作风问题,完善清单内容,细化目标任务,分步推进,靶向整改,确保作风问题件件有承接,整改任务个个有落实。亮单晒改。利用粮都富锦、先锋富锦等微信公众号平台公示全市作风问题整改清单,其中涉及37个部门、54项重点整治任务。在市委带动下,全市80家参加活动单位公示整改问题330余个。通过亮问题、亮目标、亮责任、亮时限,层层压实责任,倒逼推动作风问题真改实改。

启动电视问政,公开承诺倒逼改。话题专访。针对群众关心关注的脱贫攻坚、营商环境、扫黑除恶、道路交通以及食品安全监管等领域作风问题,组织开展话题专访和跟踪报道,及时向企业和群众公布部门动态和整顿进展。电视问政。采取“面对面”电视录播形式,邀请16家民生服务部门及行政执法单位“一把手”座客“直播间”,针对行业部门年度重点工作及作风整顿任务,面向社会公众进行公开承诺,主动接受社会群众监督。问题直击。针对群众反映及明察暗访发现的作风问题,在进行公开通报曝光基础上,加强跟踪监督和督办整改。先后有4家单位负责同志面向媒体、群众,就问题整改目标、整改措施、完成时限等,公开表态、承诺整改。

强化作风考评,奖优罚劣对标改。领导督考。市级领导带头深入窗口走流程、查作风,推动作风整顿真抓实改。市作风评议组、监督问责组采取巡回检查、随机抽查等方式开展常态化的督查检查,督查结果纳入平时考核内容。专项巡查。将作风巡查纳入首轮巡查重点,先后调阅各类资料300余册,个别谈话78人次,下达限期整改通知6份,立巡立改问题13个。同时,对巡察反馈问题列入重点“回头看”内容,对整改不力、进展缓慢的进行批评教育或组织处理。年度述评。将作风表现纳入领导班子和领导干部年度考核内容,通过述职述作风、考评考作风,真正使那些业绩突出、作风过硬的班子和干部脱颖而出。活动开展以来,共评选表彰“三个好把式”先进个人64名,有6名基层“一把手”因作风形象不好、工作履职不力、业绩平庸被约谈提醒。

 

向阳区以企业为本  打造营商新环境

向阳区为进一步优化营商环境,拓宽就业渠道,整合营商资源,以企业为本,切实为企业解决经营困难,促进企业健康稳定发展。

实行“三个一”包保,服务企业零距离。为更好服务企业、帮助企业,创新实施产业项目“三个一”包保和活化领导干部联系驻区单位效能。党政主要负责同志每周末定时深入企业走访,到生产一线了解企业运行情况,把握企业法人、管理者、产业工人三个维度需求,据此制定“手术刀”式帮扶措施。引领带动全区处级领导干部深入企业达379次,帮助企业解决经营问题86个,节约资金600余万元。

促进“政银企”对接,三方合力迎挑战。区委区政府始终秉承“‘清’不失‘亲’”原则,在民营企业遇到经营难题时主动作为、靠前服务,帮助协调登记备案、联系经营场地、构建“佳大-企业”用人通道。针对企业发展缺少资金的现实困难,区委区政府开展“政银企”对接专项活动,协调工商银行佳木斯分行、农业银行佳木斯分行、中国银行佳木斯分行和龙江银行佳木斯分行分别与23家信誉高、前景好的中小微企业完成对接,现已帮助企业解决贷款300万元,让企业在金融支持下迎接市场挑战,为向阳区实体经济发展保驾护航。

成立企业家协会,团结企业同发展。针对经济新常态,向阳区探索实行集群化“抱团取暖”,充分发挥集体力量,组织成立向阳区企业家协会,为会员企业搭建沟通交流、信息传递、合作共赢的信息平台,目前已拥有会员企业57个,推选出理事17人,开展企业发展专项研讨会6次,解决企业发展困难8件。由区政府出资,企业家协会主办制作季刊杂志《企望》。《企望》刊登国家、省市的经济政策,发布前沿创业热点,介绍成功营商案例,展现向阳优秀企业家风采,有效深化企业间资源信息共享,实现政府和企业的良性互动,成为彰显我区营商环境的新载体。2018年一季度首期500本已经宣发完毕,第2期正在火热制作中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室                2018年8月8

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读