佳木斯组工信息2018年第4期

2018年03月09日 17时51分18秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

4

中共佳木斯市委组织部                     201838

 

“两强四双”组织考评专刊

 

各县(市)区多点发力

推动“两强四双”组织考评工作取得实效

 

“两强四双”组织考评工作开展以来,全市各县(市)区结合本地实际,多角度、多举措开展考评工作,在完成好“规定动作”的基础上,不断创新考评方式、扩展管理路径,推动“两强四双”组织考评工作取得实效。

富锦市严格执行考核评分标准,确保考核科学规范。明确以分管市领导、责任部门和单位主要领导作为评分主体,分管市领导和责任部门、分管市领导和单位主要领导两者评分互相印证,保证被考核单位领导班子和领导干部评分的准确性。通过责任部门的定量评分、市领导的定性评价、群众测评情况和考核组对平时纪实考核评价,形成年终考核结果,保证了考核结果的公正性。将考核结果与兑现奖惩、评选优秀公务员、干部调整使用和追责问责相结合,体现了考核结果的激励作用。 

同江市完善日常推进机制,聚力“把干部考准考实”。着力在考核机制、考核过程、考准实绩上下功夫,实施季总结季评定、日常考核工作推进制度,成立5个督查组,采取列席重要会议、参与重要活动、重点工作推进等,通过现场看、群众评、领导点方式,对领导班子和领导干部日常工作情况进行分析研判,不断提升考核公信力。围绕“考准考实”,先后出台党的建设、深化改革、农业生产等配套考核细则13个。建立了联席会议制度,每季度召开一次联席会议,听取各部门“两强四双”考评工作运行情况,及时发现问题进行整改,确保作用真正发挥到位。

桦南县不断完善考核指标体系,突出工作实绩。突出考核全县重点专项推进工作,把领导班子和领导干部履行职责、发挥作用情况放在落实县委、县政府发展战略、推进和完成各项工作任务中来考量。在指标设置上求同求存异。全县科级领导班子在考核指标内容上体现差异化,乡(镇)侧重考核民生改善、社会综合治理、生态文明建设等指标,结合乡镇实际,为每个乡镇制定个性化指标1-2项,有效促进了各乡镇将区域和资源优势放大做强。指标下达由相关业务主管部门先提出初步意见,送分管领导审核把关后,由县考核办负责牵头召开各类会议进行初审,再提交县考核工作领导小组审核,最后经县委常委会审定,有效解决了指标重复下达、任务多头分解的问题。

汤原县以“四转”促“四变”,全力构建“两强四双”组织考评新体系。转思路,变“大而全”为“双创”,考评指标设置更加合理。围绕党的建设和党建管理指标、全县重点工作任务指标等内容,合理设置“双创”指标,使考评指标设置更加科学合理。转主体,变“组织评”为“双评”,考核评价主体更加全面。组织评价包括考核牵头部门评价、分管领导评价和县委考核组评价;群众评价通过开展民主评议、考核组与干部职工个别谈话等方式,综合评价领导班子和领导干部年度目标完成情况。转方式,变“算总账”为“双考”,考核评价方法更加完善。加大平时考核力度,不断完善考核写实。转导向,变“重奖励”为“双用”,考评结果运用更加科学。建立“奖励激励”和“监督问责”两个结果“双用”机制。有效激发领导班子和干部队伍主动作为、干事创业的内生动力。

桦川县强化“两强四双”制度建设,形成“最大扭矩”。桦川县着力强化“两强四双”制度建设,建立健全责任机制、督查机制、选拔机制、培养机制和奖惩机制,有效促进“双创”责任落实、督促检查、领导班子建设和干部培养等工作效能提升,在全县形成“以业绩评干部、以业绩论优秀”工作氛围,使全县干部职工发挥最大效能,营造争先创优,比学赶超的工作局面。

郊区围绕“强乡扩权”改革试点,突出专项工作考核。为配合“强乡扩权”改革试点工作,制定了专项考核办法,对3个试点乡镇进行了专项考核。考核不仅把3个乡镇的“强乡扩权”工作纳入进来,对区直相关部门在下放权力、日常管理、支持乡镇工作等方面同时纳入考核,并作为年终考核的影响因素确定下来。通过专项目标考核方式,把各方面的力量紧密联系在一起,进而形成全区改革一盘棋的局面。目前,各职能部门采取下放、授权、派驻等方式,把乡镇层面亟需却没有的,涉及林业局、农业局、水务局、城管局、民政局、农机总站等6个部门的49项行政处罚、行政监督检查、行政强制权力,依法赋予试点乡镇,真正方便群众办事,提升乡镇政权执政能力和服务群众水平。

向阳区注重日常考核,强化班子运行过程管理。坚持日常考核和年底集中考核相统一,推动全程化的管理问效。实行工作业绩记实制度,各考评责任部门建立平时考核档案,一事一归档,做到“全程留痕”,可倒查、可追溯, 全程跟踪问效。及时掌握班子思想政治建设、运行状态、工作成效、干部思想动态情况,及时肯定成绩,对精神懈怠、工作推动不力、有不廉洁苗头隐患等情况的,进行提醒和约谈,将问题解决在工作过程当中,避免小毛病积存成大问题。换届以来,已提醒干部5名。

前进区抓好“三类人”,深入推进考评工作。突出“关键人”,即区委书记。使组织考评工作成为前进区各级领导班子和领导干部从政行为的“指挥棒”。明确“具体人”,即处级领导干部。依据各自分管的战线承接目标,落实牵头领导、牵头部门、承担部门,做到“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”。落实“推进人”,区考核办的同志为具体推进人,负责专项督办,在各个时间节点跟踪督促,严肃考评要求,保证考评效果。

★东风区制定联络员制度,加强日常督查。东风区针对“两强四双”考核工作首次实施,基层单位对考核流程和标准掌握不熟练的情况,突出以抓好联络制度建设为切入,建立了“两强四双”联络员制度。按照对上、对下目标任务“两条线”,共涉及联络员55名,开展专题培训4次,做到专项工作有专人负责,有效保证了考核工作顺利进行。

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室                  201838

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读