佳木斯组织信息2018年第1期

2018年01月18日 18时22分56秒 佳木斯先锋网

佳木斯组工信息

 

1

中共佳木斯市委组织部               2018118

 

2017年全市组织部门信息宣传工作综述

 

2017年,全市组织部门高度重视信息宣传工作,通过《中国组织人事报》《黑龙江组工信息》《佳木斯组工信息》和“佳木斯组工”微信公众号等载体,紧紧围绕我市组织工作年初确定的“三项工程”和“五项重点工作”积极撰写报送高质量信息稿件。全年市本级信息载体刊发稿件218篇,较去年增加75篇。省级组工信息发稿28篇,较去年增加7篇。中组部组工参阅发稿1篇。一批质量优、内容实、反应快的信息宣传稿件,突出反映了全市组织工作中的新思路、新举措和好经验、好做法,为推进我市组织工作创新发展营造了良好的舆论氛围,提供了重要的经验参考。

回顾一年来市本级信息宣传工作,成绩可圈可点。一是靶位更加精准。年初以来《佳木斯组工信息》瞄准我市组织工作提出的重点工程和主要任务,把各个时间节点的工作进行分解细化,针对每项任务刊发一个主题信息,每期信息都围绕主题选取3-4篇稿件,形成复合式期刊。一年来,组工信息刊发有明确主题的复合式期刊40期,在宣传效果上突出从不同角度展示全市组织工作的成效,在参考价值上突出各地不同经验的横向对比和相互借鉴。同时,在党的十九大召开前后,中央、省、市组织工作会议期间分别推出综合性稿件,增加了信息量,传递了正能量,为会议精神的贯彻落实营造了良好的舆论氛围。二载体得到延展。为解决组工信息覆盖面不广,发布速度慢,更新不及时的问题,市委组织部办公室适时推出了“佳木斯组工”官方微信公众平台,为我市组工宣传开辟了新的渠道和阵地。“佳木斯组工”定位更加高效、鲜活,突出图文并茂,侧重时效要求,从10月份上线以来,共发布全市各地各单位组织工作动态、经验做法类信息130余条,发布政策解读类信息120余条,发布H5专辑3期,信息访问峰值超17000点击量,固定订阅用户达6000人,成为组工信息的有益补充,发挥了信息宣传的积极作用。目前,“佳木斯组工”微信平台信息采用量已纳入全市组织系统组织宣传工作质效评价办法。三是积极对上供稿。全年我市组织系统对上报送稿件270余篇,其中县市区报送240余篇,有效保证了在《黑龙江组工信息》的发稿数量。为此,各县(市)区委组织部和部内各科室都做出了积极的努力。一些业务科室的同志白天忙于组织活动,晚上加班撰写信息;一些县(市)区委组织部的主要领导亲自把关信息,甚至上手撰写稿件;一些工作在一线的信息员,坚守勤奋,笔耕不辍,成为信息采写报送的“大户”。一年来,《黑龙江组工信息》刊发富锦市稿件6篇、同江市稿件5篇,东风区稿件4篇,每一篇稿件都凝聚了各县(市)区信息员的辛苦和付出。年内省部多次约稿,各地都积极响应,第一时间组织报送,在省组工信息刊发的两次综合稿件中,市部、同江、桦南、汤原、抚远报送的内容相继被采纳。通过大家的共同努力,我市在全省组织系统信息工作中一直保持了靠前位次。2017年,我市打破传统思路,积极报送问题建议类信息,《多头考核现象需规范》和《年龄偏大干部积极性不高需重视》两篇问题建议类信息相继在《黑龙江组工信息》刊发,有效发挥了信息工作科学辅政的作用。

总结一年来的信息工作,一些短板还需共同补齐。一是稿件质量和数量还需进一步提高。总体看各地各单位在信息工作中缺的不是素材,而是认真的提炼总结。我市组织工作中有很多创新举措和典型经验,需要大家深入挖掘,选好角度,精心加工,及时报送。二是对不同采稿平台的用稿要求还不掌握。省部曾对组工信息的稿件篇幅和报送方式提出明确要求,实际报送过程中一些单位仍然按自己的习惯报稿,稿件冗长,报送格式也不规范。提供给市部微信公众平台的稿件,没有调整站位和角度,也没有针对新媒体要求,进行进一步加工,还没有做到灵活新颖、图文并茂。三是对重点媒体刊物的报送还需要加强。没有充分重视人民日报、光明日报、中国组织人事报等重点媒体刊物的稿件报送和通联交流,忽略了这些媒体刊物对加强组工宣传,提高组织工作满意度的重要作用。2017年,全市组织系统在中国组织人事报发稿仅3篇,与先进地市差距较大,希望2018年各地、各单位加大投入精力,在重点媒体刊物发稿方面能够实现新的突破。

2018年,各级组织部门要进一步提高信息宣传工作的效率和水平,为科学决策提供服务,为经验推广拓宽渠道,为组织工作增添创新动力。一是提高认识,保证信息报送优质高效。各级组织部门要切实增强做好新形势下信息宣传工作的责任意识,进一步强化领导,严格把关,深入挖掘本地本单位工作亮点,编辑报送更多主题鲜明、文字鲜活、经验突出、可借鉴可推广性强的高质量信息。二是明确要求,掌握信息采稿标准。各级组织部门要严格按照信息报送要求,全面、准确、及时、规范地报送信息。要加强和改进文风,经验类信息力戒“平、散、浅、长、假、空”,原则上不超过1000字;上报信息不突出强调地方或部门领导,不采用“领导强调、指出、要求”等字样;要加强公众号信息的配图报送力度,图片要清晰、能够直接反映主题。三是积极主动,加大对上对外报送力度。广大信息员要认真研究人民日报、光明日报、中国组织人事报、黑龙江日报等主流媒体发稿特点和通联方式,主动加强对重点媒体刊物的信息报送力度,原则上每月至少报送1篇。借助重点媒体刊物扩大我市组织工作影响力与知名度;要切实提高与新闻媒体打交道的能力,打通信息报送的“绿色通道”,掌握外宣主动权,推动全市组织系统信息宣传工作水平再上台阶。

附:2017年全市组织部门信息宣传工作质效评价计分表

  


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读