全市“两新”组织党建示范点建设座谈会召开

2018年01月11日 14时27分29秒 佳木斯先锋网

1月5日上午,市委组织部召开了全市“两新”党建示范点建设座谈会。四个城区委常委组织部长,市卫计委、市教育局、市非公党工委、市社会组织党工委、市司法局主管领导参加会议,分别围绕本地在打造党建示范点过程中遇到的困难和问题,以及今年在党建示范点工作上的打算进行了座谈。市委组织部部务委员王东国同志参加座谈并提出了工作要求。

会议指出,要把党建示范点建设作为“两新”组织党建工作的抓手和突破口。准确把握示范点标准,做到外在有氛围,内在有“故事”,要让大家看得到、听得到、感得到、学得到,要找差距、补短板、促提升,别人到这来学习,要切实做到别人来有学的、走的时候有印象、回去的时候有可复制的东西。要解决好四个不平衡:一是新老典型不平衡,老典型多、新典型少,近两年来挖掘出来的新典型比例较少;二是内外不平衡,如上墙的图版、内部设计等表面上东西多,但在工作载体方面“故事”少,可学的东西不多;三是典型分布不平衡,社会组织相对较少,一些重点行业示范点建设工作不够,党建工作氛围在一些行业系统没有形成;四是自身成长与组织引导不平衡,目前党建示范点工作只是停留在“两新”组织内部自身成长阶段,运用组织手段宣传引导、主动投入力度不够,近期和中长期的整体规划不够。

会议要求,今年要在25个党建典型以外,各地要选出一个新的先进典型,要针对不同行业、不同层面,尤其是要在互联网企业等新领域做好示范点建设工作,做到“一点一策”;要抓好示范点的梯次结构建设,明确创建目标,实现逐年积累;要采取有针对性措施,通过选好党组织书记和党务干部,学习借鉴外地市优秀典型经验,帮助示范点出思路,做好指导和引导工作;要结合“建红色堡垒.创红色家园”活动,分类管理,结对帮带,加大对示范点的宣传力度,抓好示范带动;要加强保障,做好示范点补助经费的使用管理,没有发放党组织活动补助经费和党组织书记工作补贴的要按照全市的标准及时发放。


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室