佳木斯组工信息(2017年第46期)

2017年12月13日 15时52分22秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

46

中共佳木斯市委组织部                                    20171212

 

党建创新工程专刊

富锦市社区试点专委会构筑自治新格局

同江市三入工作法提升在职党员进社区服务水平

抚远市“四重四化”驱动社区“便民直通车”

 

富锦市社区试点专委会构筑自治新格局

 

富锦市在城市社区试点运行专业委员会制度,组建与社区需求相匹配的综合治理、法律援助、关爱青少年等专业委员会,在政府职能与居民需求间搭建桥梁,有效整合服务资源,破解城市党建基础虚化、组织凝聚意识淡化、服务群众能力弱化等问题,走出了一条“协商自治、共建共享”的社区治理新路径。

聚合服务资源,下好区域“一盘棋”。以开放融合、共建共享为主线,发挥专委会“穿针引线”作用,打通街道社区与驻区单位间的壁垒,整合职能部门、社会组织、志愿者、居民等主体活力,打破原来“联不上、融不进、贴不紧”的难题,形成区域共同体。通过专委会整合服务资源,形成服务“漏斗”,集中社区有生力量解决民生实事。以试点社区西平社区为例,经2个专委会协调带动,共有15个职能部门、9个驻区单位、3支志愿者队伍、100多名党员有效融入,初步形成自治共享的工作格局,把服务端口下沉至社区,触角延伸至一线,有效解决因人手不足造成服务能力弱化等难题。

快速反应民情,实现服务“一键通”。以专委会为单位建立若干微信群,推行“前台”窗口受理、“后台”分工负责的工作模式,小广告、交通拥堵等城市病通过群众“随手拍”,一键发送至群中,即时收录至民情台账;在服务号中做到“一键通”,开通“智享城西”服务号,在功能板块中嵌入专委会联系方式,只需手指一点即可直接连线专委会;在“智慧社区”系统中做到“一键通”,开发西平社区“智慧社区”系统,首批发放老年机100部,不论何时何地均能“一键”接通系统终端。通过智能化途径已累计解决民情实事200多件,做到第一时间收讯回应、第一时间连线部门、第一时间反馈结果,群众满意度迅速提升,专委会微信群从几十人扩增到500多人。

做细机制保障,织密自治“一张网”。坚持自主监督,通过建立健全岗前承诺、民情台账、跟踪销号、结果反馈等工作制度,用闭合程序锁紧专委会责任,工作全程接受群众监督。完善自主考评,坚持半年述职,邀请“大党委”成员单位、居民代表等组成考评团,结合述职情况进行民主测评,形成居民主导的监督考评机制。引导自主参与,健全经费、人员保障机制,将专委会述职考评结果与人员调整、奖励待遇、评先优模挂钩,鼓励热心居民、商家业主等各主体进入专委会,目前已经接续成立5支专委会,吸纳70余人成为委员,真正为好人搭建干事平台、用群众力办群众事,许多委员在做好事、做公益中实现自我价值,居民生活的幸福感和获得感同步得到提升。

 

同江市三入工作法

提升在职党员进社区服务水平

  

同江市采取三入工作法,引导在职党员身入、融入、深入到社区活动中,提升了在职党员服务意识和能力,促进了在职党员进社区取得实效。

重引领强参与,让党员身入社区报到。制定下发《同江市在职党员到社区报到的通知》,明确工作要求,采取党组织集中组织党员到单位所在社区报到和党员个人到居住社区报到双报到模式,引导全市1875名在职党员全部到社区报到。按照在职党员兴趣特长,划分政策理论宣讲、生活服务、文化教育、卫生管护、治安民调、经济发展、社会保障等8大类30小类岗位,为在职党员切实发挥作用奠定基础。

强管理建制度,让党员融入社区工作。建立在职党员进社区汇总台账、在职党员进社区服务台账和在职党员进社区报到回执两台账一回执”制度,规范在职党员报到及服务管理,及时反馈活动信息。同时,组织9个社区分别建立在职党员QQ、微信服务交流群,实现日常工作发布、活动信息反馈和日常交流沟通于一体的网络管理模式,促进在职党员作用发挥。目前,已建立在职党员进社区台账130余本,发放党员报到回执1875份,群发活动信息72条,参与党员3054人次。

搭平台齐参与,让党员深入社区活动。组织驻区单位成立了政策法规法律宣讲团”、 “文明道德巡讲团”等团体,开设了思想政治、党员道德、家庭美德、亲子教育、文明礼仪、青少年暑期道德公益讲座等多元化的宣传教育31期,累计受益人数近4000余人次。充分利用“邻居节”、“百家宴”等载体活动,组织社区居民和在职党员共同开展群众喜闻乐见的文体联谊活动,倡导文明健康的社区新风尚。与驻区单位互动联办文艺演出、庭院书画展、家庭趣味运动会等文体活动75场,参与党员群众近5000人次,营造了居民相互关心、互相帮助的和谐氛围

 

抚远市“四重四化”驱动社区“便民直通车”

 

近年来,抚远市从服务方式网格化、服务内容个性化、共驻共建常态化、活动载体多样化四个方面入手,实现社区管理全面提升,驱动“便民直通车”驶向快车道。 

“实”,服务方式网格化。社区党组织以党支部为核心,将社区划分成网格,通过面向社会选聘的方式,成立了由辖区居民组成的“网格员”队伍。在每个网格区域内成立党小组,积极邀请社区内居民担任小组成员。形成了3级网格化服务体系,以“小事不出门,大事不出社区”为原则,实现了对网格内居民全方位、零距离的管理和服务。截至目前,已为居民办好事实事160件,化解矛盾纠纷68件,救助困难居民89户,为35760岁以上老人办理了城乡居民社会养老保险。

“新”,服务内容个性化。创建了党建、民生、维稳、法律咨询“四维一体”服务体系,在社区综合服务中心为居民提供创业就业、人口计生、司法调解等服务,平均每月接待办事群众300人次,办结率达95%以上;通过制作公示板,发放便民联系卡,建立微信公众号、居民微信群等方式,实时发布政策和办事流程,及时解答居民疑问,针对行动不便的居民,社区工作者累计提供上门服务500余次;开设“心灵氧吧”,聘请国家二级心理咨询师,常年为居民提供免费咨询服务。

“联”,共驻共建常态化。社区定期与驻区单位党组织举办共建联谊会,共同研究破解社区工作中、普通群众中的实际困难和问题。组织开展医疗健康义诊、消防大队安全知识宣传及两个支部一堂课等活动。联合驻区单位干部职工、辖区居民、在职党员等950人,组建了扶弱助贫、法律咨询、医疗保健、文化教育等8支志愿服务队,定期开展“一帮一”、“多帮一”便民服务,把关怀送至居民家中,累计开展义诊、节日送温暖、义务理发、捐书助读、结对帮扶等关爱活动35次,服务群众235人次,提供就业岗位56个,捐赠图书2000余册。

“创”,活动载体多样化。以社区图书阅览室为阵地,通过组建阅读小组,定期举办读书“沙龙”、“读好书”经典诵读活动,社区居民化身“朗读者”,带动了全民阅读新风尚面向全市招收学员,开展家政服务、鱼皮制品制作、面点制作、鞋垫编织等10个技能培训,既增强了创业致富技能,又丰富了精神文化生活;引导居民成立广场舞、太极拳、书画家等24个文艺协会,在党支部的带领下,开展了登山比赛、象棋比赛、中俄群众交流等30场大型活动,打造“党建聚心、文化铸魂”的社区品牌。

 

★前进区云峰社区开展巧手编织爱心梦活动。前进区云峰社区党工委为丰富居民业余文化生活,发动社区居民组建“好姐妹编织坊”,开展巧手编织爱心梦活动。编织坊通过亚克力珠手工编织、手工剪纸、废物再利用等方式,制作了手机架、笔筒、纸巾盒、花瓶等13个种类的作品,并通过电商交易、社区义卖等形式进行销售,现已售出20余件。编织坊在实现自我造血的同时,积极开展居民“有所为,有所乐,有所助”活动,将销售所得中扣除成本的盈利部分用于帮扶社区困难党员和低保户。

 

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室             2017年12月12日<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读