佳木斯组工信息(2017年第44期)

2017年12月13日 15时38分25秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

44期

中共佳木斯市委组织部                    201712月12

 

 

●富锦开启“党建兴家”行动助力脱贫攻坚战役得硕果

●同江发挥远程教育作用助力精准扶贫

●郊区打好“精准扶贫”与“常态化下基层”组合拳

 

开启“党建兴家”行动

助力脱贫攻坚战役得硕果

 

富锦市紧紧围绕“党建促扶贫”工作思路,创新开启“党建兴家”行动,以活动兴家、产业富家、管理强家三个特色模块,将基层党建与精准扶贫进行深度融合,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

活动兴家,激发动力树新风。进一步规范“三会一课”等组织生活,强化党性观念,将每月12号定为“党员固定活动日”,开展“党员志愿服务”“党员义工”等主题活动800余场次,充分发挥党员服务群众作用。深化“两亮两晒两重温”主题活动,开展承诺践诺,党员结合自身实际,共计承诺各类事项2000余件,先锋形象得以彰显。鼓励支部结合实际,以村民自评、“两委”审定、授牌表彰等方式,开展“好儿媳”“卫生标兵”“最美家庭”等特色评选活动,共计涌现出100余名各具特点的先优模范,营造出向先优学习良好氛围。引导支部组建秧歌队、健身队等业余文化团体80余个,开展文娱活动,强化精神文明建设,村风民风得到了明显改善,群众满意度显著提升。

产业富家,典型带动促增收。实施“金种子”示范工程,培育致富能人、合作经济组织、集体经济强村3类“金种子”共计55个,逐人建立培养台账,分别确定培养措施,将其中务工创业能人、特色种植大户、畜牧养殖老手纳入后备干部队伍,助力脱贫攻坚。年初以来,14个合作经济组织“金种子”带动693户村民入社,流转土地84100亩,发展中草药等经济作物3050亩。引导党员与贫困户结对,采取合作社联帮带、项目政策重点扶、产业龙头挂靠等措施,多样化创造收入来源。发挥支部统筹服务功能,按照年龄、性别、特长等信息建立劳动力分析平台,组织开展技能培训,党员带头成立建筑队、运输队、生产队等务工团体,精准谋求务工岗位,目前,外出务工人员已达5000余人,人均收入显著增长。

管理强家,民主公开提效能。完善村级组织责任台账,围绕重点工作,将“两委”责任具体到事、落实到人,确保“两委”职责明晰、工作有力。制定农村工作任务清单,结合“四账工作法”,进一步细化各项任务,确保每年度都有兴办的具体实事。建立问题整改台账,每季度开展一次“回头看”工作,对照任务完成情况,查找不足,确保出现问题及时发现、及时解决、整改到位。深化“四议两公开”制度,推行党员议事,每季度召开一次支部党员大会,集体商议民生工程、脱贫攻坚等重要事项,最大限度凝聚党员村民共识。建立健全贫困退出机制,按照民主评议、核实认可、村内公示、公告退出4个步骤,认真做好贫困户退出工作,实现全市贫困退出准确率达100%。

 

同江发挥远程教育作用助力精准扶贫

 

 同江市充分发挥远程教育覆盖面广、教学资源丰富、传播及时快捷、信息量大等优势,充分利用远程教育学习贯彻十九大精神,助力打赢扶贫攻坚战

抓站点管理,当好“服务器”,夯实脱贫基础。十九大召开前,实行远程办、联通公司、乡镇、村级党组织四级联动工作机制,成立调研组,对全市85个远程站点进行排查,对设备陈旧和故障的站点进行硬件升级,更新更换设备9台(套),维修维护14台(套),确保畅通率,夯实远程教育学习贯彻十九大精神的硬件基础。从村干部、驻村第一书记、大学生村官、返乡大学生中挑选业务素质高、责任心强的人员充实到远教管理员队伍,对116名管理员开展业务知识培训,使其成为学习贯彻十九大打好脱贫攻坚的政策宣讲员、技术指导员和致富引导员。

抓政策学习,当好“扩音器”,确保扶贫精准。依托远教网络平台做好学习、宣传,利用“三会一课”、“党员活动日”,组织乡村党员干部、驻村工作队员、第一书记学习收看党的十九大开幕式和中央、省、市精准扶贫工作会议内容,确保上级精神学习到位,使党员干部自觉参与到扶贫工作中来。同时,积极引导42个工作队和驻村第一书记发挥帮扶作用,拓展“千名干部帮联扶促发展”活动,利用“同江党旗红”公众号、同江先锋网等终端媒体,宣传十九大惠民政策124条,发布帮助群众脱贫增收信息600余条,提振广大农村党员群众精气神,坚定打赢精准扶贫攻坚战信心。

抓学用效果,当好“充电器”,提高致富能力。按照十九大提出的“要全面建成小康社会、实现第一个百年”奋斗目标,选树10个远程教育“学用示范基地”和“致富示范户”,用农民群众身边的鲜活事例和致富典型带动周边群众脱贫致富。结合群众需求和边境民族地区实际,精心编排学习计划和教学内容,在电视台开办《党的十九大精神指方向》专栏,制作《驻村工作队解决问题,赢得民心》、《大型农机具检修与保养》等课件4部。探索“远程教育+技能培训”、“远程教育+人才服务”等模式,选派专家人才和十九大党代表尤明国组成远教服务队,深入村屯播放宣讲十九大精神25场次,专项把脉问诊30余次,受益人员4000多人,使远程教育成为全市学习贯彻十九大精神的“加油站”和助力农民群众脱贫致富的“好帮手”。

 

郊区打好“精准扶贫”

“常态化下基层”组合拳

 

郊区委组织部以十九大精神为指引,将“精准扶贫”与“党员干部常态化下基层”深度融合,切实提升精准扶贫工作质量。

附身一线察民情“精准把脉”,熟悉基层现实情况。严格执行《关于推进领导干部常态化下基层的实施意见(试行)》,制定《全区领导干部常态化下基层考核办法》,强力推进“领导干部常态化下基层”。要求区处级领导干部、区直部门、每周深入基层1次,乡镇干部每周深入基层2次,鼓励党员干部争做“五员”,即党的政策宣讲员、基层情况调查员、群众困难帮扶员、社会矛盾调解员、落实工作监督员。要求干部进村入户做到“一看五问”,即看住房情况,问家庭状况、问经济来源、问家庭负担、问今后想法、问意见建议,形成民情日记1300余册。坚持以上率下,扎实开展“组织部长下基层”活动,深入村屯、走进社区130余次,解决实际问题100余件,带动党员干部对基层村屯,特别是贫困户家庭情况清、问题明、思路实,为做好服务群众工作奠定坚实基础。

附身一线解民难“对症下药”,提升精准扶贫水平。严格落实省、市、区委扶贫工作部署,建立区处级领导包扶制度,牵头成立定点驻村扶贫工作办公室,派驻13支驻村扶贫工作队,制定下发《关于加强定点驻村扶贫工作的意见》,按标准落实了每个工作队每年2万元经费、每名队员每天100元补贴待遇,切实保证工作队吃住在村,真正沉下心来帮助村里解决发展等实际问题。由区委组织部长带头,成立3个督导组,不定期深入到贫困村,逐村现场查看驻村扶贫工作开展情况,及时发布工作通报,推进精准扶贫责任落实。把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,区财政拿出500万元专项扶贫资金建立扶贫产业项目,通过发展特色种养殖,实现农户创收增收。不断完善附有29项涵盖惠民政策和量化数据的“一张明细表”,做到“一看三明白”,为据实识别和精准帮扶提供可靠依据,保障工作有效推进。

附身一线有作为“振奋干劲”,促进干部成长进步。根据新发展理念要求和领导班子建设的实际,郊区委组织部引领干部在基层实践中受锻炼、长经验、开眼界、增才干,为基层注入新的发展动力。有效拓展了“一村一品”“一乡一业”特色农业发展成果,相继建设团结村大榛子种植基地、正合村月见草北药种植基地、复兴村水飞蓟种植基地和董家村沙棘种植基地等19个特色种植基地,村集体的腰包鼓了,带领群众脱贫致富的能力强了。全区广大党员干部主动走出大楼,到困难大、矛盾多的地方去,到工作推不开的地方去,提高了推动发展、服务群众、社会管理、维护稳定的能力,13名政治素质过硬、积极担当作为、群众高度认可的干部得到了提拔重用,党员干部的干事创业热情得到了全面提升。

 

中共佳木斯市委组织部办公室              2017年12月12日 

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读