佳木斯组工信息(2017年第40期)

2017年11月23日 14时07分22秒 佳木斯先锋网

佳木斯组工信息

40期

中共佳木斯市委组织部            201711月20

 

“两强四双”组织考评工作专刊

         

各县(市)区采取多种方式

推动“两强四双”组织考评工作取得实效

 

各县(市)区通过多种方式深入开展“两强四双”组织考评工作,确保考评工作结合实际、科学运行、深入实施、落地见效。

 

富锦市推进“两强四双”考评工作助推经济社会发展。富锦市制定出台《富锦市科级领导班子和领导干部工作实绩考核办法》,为科级领导班子和领导干部量身定制了“两强四双”目标责任状,有效推动全市各项工作落实,激发领导干部干事创业热情。一是落实跟踪考核。根据《富锦市科级领导班子和领导干部工作实绩考核办法》,出台《富锦市重点推进工作跟踪考核制度》,各重点工作推进组每月了解和掌握各责任单位工作任务的完成情况、进度和效果,并对各责任单位的工作作出评价和打分,计入考核台账。二是开展平时考核。开展以“周记帐、月小结、季总结、半年业绩公示、年终汇总分析”为主要内容的平时考核写实,动态掌握领导班子和科级干部的日常表现和目标运行情况,作为年终考核认定的主要依据。目前,已开展2次平时考核。三是延伸考核触角。出台《进一步加强非直属科级事业单位领导班子和领导干部考核工作意见》,加大了对非直属科级事业单位考核力度,健全了科级领导班子和领导干部考核评价体系。今年7月份,利用10天时间对全市教育系统48所中小学校领导班子及班子成员开展日常考察工作。四是定期分析研判。结合日常考核和半年召开总结自评会,分析工作指标运行进展,对工作任务指标完成有困难的单位,提出预警,从而推进各项目标任务的有效落实。通过分析研判,对7名因工作不主动、不作为等原因导致工作不见成效的市管科级领导干部进行了提醒谈话。

 

同江市念好“三字经”全面推进“两强四双”组织考评工作。同江市念好“学、严、管”三字经,确保“两强四双”组织考评工作落到实处。一是念好“学”字经,提振精神。采取市委班子领学、领导干部自学方式,召开常委扩大会议,认真传达学习《佳木斯市“两强四双”组织考评工作实施办法(试行)》。结合实际,制定《同江市“两强四双”组织考评工作实施办法》,并将两个《办法》印发到23名处级干部和88家考评部门,组织各级干部分领域、分战线系统学习两个《办法》,形成市级领导带头学、战线领导相互学、部门干部主动学的良好氛围,把全市干部思想凝聚到干事创业上,确保实施办法传导落实到位。二是念好“严”字经,严格操作。采取处级干部自定目标、主要领导审查目标、班子集体审议目标方式,全市23名处级领导干部根据岗位职责和工作任务分工,制定个人目标责任状。指导7个牵头责任部门制定考评工作方案,22家考评责任部门制定具体考核实施细则,量化了工作任务。88家考评部门按照《同江市“两强四双”组织考评工作实施办法》,依据市委、政府年度工作安排及三定方案职责要求,通过自行申报、市级领导把关、市考核办审核方式,制定领导班子“双创”目标责任状,细化了工作任务,增强了考核操作性、实效性。三是念好“管”字经,确保实效。建立领导推进机制,成立“两强四双”组织考评领导小组,运用“条块化”管理推进方式,分战线抓好本系统“四双”目标推进工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。建立定期沟通机制,在“周记账、月小结、季总结”的基础上,每季度召开一次碰头会,听取全市“四双”目标进展情况,相互交流工作经验,达到共同提高目的。建立巡回督查机制。成立5个党建巡回检查组,每季度深入各部门通过听取工作汇报、参加重大工作会议,列席部门民主生活会、深入项目建设现场等形式,及时了解目标运行情况,确保“四双”工作有效推进。

 

汤原县“三点三新”着力推进“两强四双”组织考评工作取得实效。为扎实做好年度目标考评工作,汤原县坚持“三点三新”科学制定“双创”指标,着力推进“两强四双”组织考评工作取得实效。以目标设置为出发点,着力拓宽目标考评新思路。为科学制定“双创”指标,县综合考核办深入到23个部门进行调研,组织召开座谈会2次,书面征求了县四个班子领导和38个相关单位意见,共梳理出意见建议32条。根据全县经济社会发展需要,围绕党的建设和党建管理指标、全县重点工作任务指标、部门工作职能指标、生态文明建设指标、法治建设和社会管理指标、发展环境指标六项内容,科学设置了全县10个乡镇、61个县直部门、23个中省市直单位的“双创”指标并细化分值。以目标审核为切入点,着力调整目标考评新内容。在目标审核过程中,根据各乡镇、各部门和阶段工作实际对指标进行调整,要求乡镇领导班子“双创”指标必须含盖河长制、四好农村路、征兵工作等内容,对部门工作职能指标和全县重点工作任务指标内容重合的进行了修改,将驻村扶贫工作队考核、政治生态考核等内容纳入“两强四双”考评内容,适当增加了党的建设和党建管理、种养结合循环单元建设、脱贫攻坚等工作指标分值,进一步提升了目标考评科学化水平。以目标下达为落脚点,着力构建目标考评新体系。经县委常委会讨论通过,印发了《汤原县“两强四双”组织考评工作实施办法(试行)》,对6个考评牵头部门制定的考评工作实施方案、23个考评责任部门制定的考评实施细则、94个被考核单位领导班子“双创”目标责任状进行统一汇编,由组织部、纪检委、发改局等单位人员组成5个综合考核组,按照《汤原县“两强四双”组织考评工作实施办法(试行)》和《汇编》内容开展平时考核和集中考核。

 

 

 中共佳木斯市委组织部办公室       2017年11月20日

 

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读