佳木斯组工信息(2017年第37期)

2017年11月09日 13时44分47秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

37

中共佳木斯市委组织部            2017118


党建创新工程专刊

佳木斯市推进“四培养”工程为“村两委”蓄力

●同江市“五个先行”扎实做好村“两委”换届准备

●汤原县“四抓四重”推动软弱涣散基层党组织全面提档升级 

抚远市“四个着力”筹备村“两委”换届

 

佳木斯市推进“四培养”工程

为“村两委”蓄力

 

佳木斯市在加强村级后备力量建设中,积极推进“四

培养”工程,激活“旧载体”,焕发新动力,为建强“村两委”队伍蓄力。

专题谋划,做好引路搭桥。着眼找准“四培养”工程推进中的全局性、根本性问题,年初市委组织部成立专题调研组,利用1个月的时间对工作开展情况进行兜底摸排,全面掌握全市农民党员、积极分子、致富能人和村“两委”成员队伍情况,指导各地完善“县、乡、村”三级管理台账,及时调整补充培养对象,做到了动态管理、有进有退。富锦市与脱贫攻坚、整顿软弱涣散工作相结合,先后把 332 名群众口碑好、自身能力强、热心公益事业的致富带头人选配进村“两委”班子。郊区结合“美丽乡村”建设,把360名致富带头人选进村“两委”班子后备队伍,为村“两委”换届实现新老交替打下良好工作基础。

创新载体,推进无缝培育。依托党校、农广校、新农村示范培训基地和“融入型”党组织示范培训基地,采取集中授课、远程视频教学、邀请专家讲座、组织参观学习,对不同类型培养对象开展大规模分类定向培训。各地结合自身实际不断创新培育模式,汤原县探索“互联网+培训”,与农技推广中心、畜牧局联合,实行“一张培训卡、一本技术手册、一个公众号”的模式,加大了新技术推广力度;桦川县采取乡、村两级“一帮一结对子”,分片办班培训、现场参观指导的形式,加大对培养对象教育引导。截至目前,全市共举办各类专业技术培训班215期,参加培训的党员、村干部和农民群众达到5.3万人次,党员干部领富带富本领得到切实提升。

示范引领,树立鲜明导向。在推进“四培养”工程中,对实践证明行之有效做法及时总结提炼,对成效显著、经验成熟的做法及时在全市推广,努力推进“四培养”工程多出务实成果、多出管用经验、多出可学典型,形成良好的工作局面。富锦市结合脱贫攻坚,统筹帮扶资源,注重由“输血”补给向“造血”自足转变,从扶“贫”向扶“志”转变,先后把148名村干部培养成致富带头人,带动近1600户群众脱贫致富。不断提升村干部待遇,在报酬上,由原来的1.1万元,增长到2.3万元左右;在待遇上,有28名“村两委”主职干部通过招录、选拔成为公务员、事业编干部、乡镇班子成员,进一步提升了村级组织凝聚力。

 

同江市“五个先行”

扎实做好村“两委”换届准备

 

同江市坚持五个先行,将村两委换届工作的主动权牢牢抓在手上。

调查摸底先行。组织17名部机关工作人员成立5个调研组先后三次深入全市10个乡(镇)85个行政村开展村两委换届调研,着重听取党员、村民代表、群众等对本届村两委班子及成员思想作风、领导能力、工作实绩的评价,以及对村两委换届的意见建议。制定了调查问卷,对各村的人口、户数、外出人员、党员、村集体经济发展等基本情况进行摸底,初步排查出换届重点村11个、难点村1个,为村两委顺利换届做到心中有数。

专项整治先行。在前期调研基础上,根据村干部队伍现状、群众基础情况、工作开展的难易程度等,结合各村的村情、民情和问题实质,对排查出的12个换届重点难点村分类制定方案。即对班子软弱涣散、村干部威信不高的村,要求党委严格候选人提名;对村级财务混乱的村,立即启动任期财务审计工作;对群众思想复杂、信访案件多发的村,在思想疏导上下功夫;对存在历史遗留问题、新发矛盾较多的重点村难点村,乡镇党委派驻换届工作组坐阵指挥,紧盯不放,保证换届工作有序进行。

软弱涣散整治先行。同江市针对13个软弱涣散村党组织,采取市委常委包保、市直部门帮带、驻村工作队联扶、党员干部联户的四位一体模式,集中发力精准施策,共调整软弱涣散村党支部班子8个,选配党支部书记5人,引进项目31个,投入资金1482万余元,帮助群众解决实际困难101个,确保了软弱涣散村党组织全部整顿转化,四个村级党组织进入先进行列。

人才储备先行。持续推行农村英才工程,指导乡村两级制定农村英才工程实施方案和工作规划,采取两推方式,为每个村确定了不少于3人的后备干部队伍,分类建立了276人的农村后备干部信息库,优选退伍军人、回村大中专毕业生和致富带头人,采取党员干部结对互动式培养,解决村干部后继乏人问题。目前,已被纳入农村英才库的276人中,73人入党,10人当选村党支部书记,15人当选村委会主任,目前仍有培养成熟对象156人,切实储备了一批德才兼备的优秀年轻后备干部。

工作指导先行。结合精准扶贫工作,选派驻村第一书记50名,驻村工作队42个,并将工作队党员组织关系全部转接到村,帮助宣传换届选举方针政策,做好村两委换届前农村党员群众的思想疏导工作。同时利用同江党旗红微信公众号连续刊发了四集换届宣传动画短片《村里换届那些事儿》,引导群众学习换届程序和法律法规,倡导和谐民主的村两委换届风气。

 

汤原县“四抓四重”

推动软弱涣散基层党组织全面提档升级

 

汤原县按照《软弱涣散基层党组织整顿三年规划》要求,采取四抓四重措施,突出抓好整顿工作,推动软弱涣散基层党组织全面提档升级。

抓班子重管理,巩固领导核心将建强村级班子作为整顿的首要任务,对无正当理由经常缺职离岗的,予以组织调整,由乡镇党委从乡镇干部中择优任命村党支部书记;对班子不团结、内耗严重的,由乡镇党委书记与班子成员逐一谈心,找准问题、化解矛盾;对屡教不改、群众意见较大的,采取组织措施予以免职或劝退,共调整村党支部书记4名。有效发挥第一书记作用,精心选派22名优秀机关干部到软弱涣散党组织担任第一书记,确定了加强组织建设、推动脱贫攻坚、解决难点问题三项根本任务,全县第一书记共帮助任职村协调项目44个、资金870万元,解决群众实际困难160个。

抓阵地重规范,增强两个功能村级活动场所是党员开展活动、党组织服务群众的重要保障,通过建设高标准村级活动场所,不断增强软弱涣散党组织的政治功能和服务功能。加大投入力度,采取财政投入为主、乡村自筹为辅的方式,筹集资金474万元,共新建、改扩建村级活动场所18个。规范组织生活,指导软弱涣散党组织严格执行三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度,实现了组织生活规范化、活动开展经常化、党员教育制度化。增强场所功能,完善三个中心建设,即党员活动中心、村民议事中心、便民服务中心,设立民政救济、土地建设、就业创业等窗口,为村民提供一站式服务。

抓督查重问责,倒逼责任落实强化督导检查,采取随机调研+明察暗访+跟踪问效方式,及时了解掌握整顿工作进展情况,对督查发现的问题及时提出改进措施,现场通报、现场反馈,并将日常督查、暗访抽查、问题整改情况作为党建工作考核的重要内容,对履职尽责不到位的责任人严肃问责。截至目前,共对3人进行诫勉谈话,查处违纪党员干部2名。

抓机制重长效,防止问题反弹建立县、乡、村三级软弱涣散基层党组织整顿成果防瘫防滑机制,由县处级领导牵头、乡镇党委主抓、包保单位协同配合,凝聚整顿工作强大合力。通过完善民主议事、财务管理、民主监督等规章制度,全面推行四议三制两公开工作法,进一步规范支部班子议事规则和决策程序,共实施民生实事项目46个,群众满意率达到95%以上。

经过整顿,全县22个软弱涣散基层党组织全部实现转化,其中,8个升为A级党组织,14个升为B级党组织。

 

抚远市“四个着力”筹备村“两委”换届

 

抚远市将村“两委”换届选举工作作为基层党建工作的重中之重来抓,超前谋划、周密部署、预热加温,切实做好换届前期准备工作。

着力强化组织领导,夯实换届工作基础。针对我市所辖乡镇多、分布广、差异大的特点,从9月上旬开始,市委组织部整合3个党建巡查组力量,实行分片包干制。采取直接入村调查、集中座谈、个别走访等方式全面摸排全市49个村的基本情况,重点对29个贫困村和5个少数民族村进行调研,听取基层党员群众意见。同时,召开村“两委”换届选举调研工作汇报会,市乡两级紧盯重点难点问题进行把脉问诊,精准施策,为换届工作的顺利进行夯实基础。

着力加大宣传力度,确保舆论宣传到位。坚持将宣传引导贯穿换届选举工作的前期筹备过程。各乡镇、帮扶单位、驻村工作队结合“脱贫攻坚”和两学一做学习教育常态化制度化的开展,入户走访宣传村“两委”换届工作的重大意义、政策程序、纪律要求,帮助群众吃透上级政策,重点加强对群众代表、党员、致富典型等人群的教育引导,充分调动了群众参与换届选举工作的积极性。截至目前,270名驻村工作队队员入户走访宣传15000余人(次),发放宣传单和《致全市广大农村党员群众的一封信》2万余份,排查矛盾纠纷80余件。

着力整顿软弱班子,营造良好换届环境。通过建立台账,安排常委包保、部门联动、下派第一书记等措施,8个软弱涣散村党组织已经全部实现转化。市委针对软弱涣散村党组织活动没场所、服务无经费、基层基础保障水平低的问题,对49个行政村相关干部进行了薪资待遇调整,由原来每人每年15000元调整为每人每年22800元,增加村级运转经费5万元,提高了村党组织书记干事创业的动力;采取新建、修缮等方式对不达标村级活动场所进行改造升级,共计投入337.4万元,新建村委会19个,对78个远程终端站点设备进行全面更新。

着力提高用人标准,保障换届人才储备。坚持把政治标准放在首位,做到三个注重:一是注重从农村致富带头人、专业合作组织负责人、退伍军人、返乡创业人员中选拔后备人选;二是注重把推进脱贫攻坚中的表现和业绩作为推荐提名村党组织书记、村委会主任的重要标准;三是注重推荐优秀的在岗大学生村官通过选举担任村“两委”正职。同时,建立村后备干部培养人制度,每村建立不少于3人的年轻后备干部人才库,通过采取集中培训、参观考察和辅导学习等形式,提高后备干部的能力素质。近两年我市发展农村党员50余人,切实保障了换届人才储备。

 

 

  

中共佳木斯市委组织部办公室        2017年11月8


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读