佳木斯组工信息(2017年第35期)

2017年11月06日 10时54分01秒 佳木斯先锋网

 

 

 

佳木斯组工信息

 

35

中共佳木斯市委组织部           2017111

 


教育提高工程专刊

同江市积极探索“菜单式”干部教育培训模式

●汤原县多点发力提高干部教育培训实效

●桦川县开展三色教育 全面提升干部素质

●前进区活化资源突出重点抓实干部教育

 

同江市积极探索“菜单式”

干部教育培训模式

 

为满足不同类型干部多样化、个性化学习需求,提高干部参加学习培训的主动性、积极性,同江市积极创新干部教育培训方式,探索“菜单式”自主选学新模式,切实增强了干部教育培训的针对性和实效性。

结合需求拟定“菜名”。结合级培训要求和全市重点工作,针对科级领导干部、新提职领导干部、后备干部、党务干部、少数民族和党外干部等不同培训对象的岗位特点,研究制定了党的理论、党性教育、改革发展战略问题研究、领导干部执政能力建设四个模块,116个培训课程专题,并根据形势变化和工作要求随时进行调整,最大限度的满足各层面干部对教育培训内容的个性化需求。

学员做主自由“点菜”。主体班开班前,将培训课程专题发放给相关层面干部,由干部根据岗位和自我需求,选择若干推荐课程作为选学内容,改变了以往领导定题、教师备课的课程安排方式,让干部按自己的“口味”来“点菜”,极大的克服了干部教育培训中存在的“填鸭式”和“厌学症”,真正变 “要我学”为“我要学”。

汇总需求科学“配餐”。根据干部选课情况,综合汇总各类课程的选择比重,对号入座,根据年度主体班次安排,设置各培训班的课程。今年以来,已在全市副科级干部培训班和少数民族和非党干部培训班中实行了“菜单式”自主选学模式,通过干部自主“点菜”,深入掌握学员“口味”,科学拟定“菜单”,丰富了干部教育培训模式,激发了干部的学习兴趣,有效提高了干部教育培训工作质量和水平。

 

汤原县多点发力

提高干部教育培训实效

 

汤原县加大干部教育培训力度,通过强化师资配备、精准选调学员、严格督查教学、拓展培训环节等综合措施,多点发力,有效提升了干部教育培训整体水平。年初以来,已累计培训各类干部1800余人次。

师资配备,层次多。以“汤原发展讲坛”为载体,邀请国家农业部农村经济研究中心宋洪远主任、东北农业大学工程学院孙勇教授、经济管理学院张梅教授、资源与环境学院杜国明教授、县人大主任邹卫东等进行授课。清晰的师资结构使参与学习培训的广大干部听到了不同维度的声音,有来自中央部委领导的专业理论分析,有省市学者针对黑龙江发展经济的具体建议办法,有汤原县领导接地气的讲解与引领,收效扎实。

学员选调,精度高。每一场教育培训活动开展之前,精心设定参训学员范围,本着让最适合的人学到最合适的理论与技能的原则,自上而下高精度的从县处级领导、中省直单位一把手、县直单位党政班子成员、乡镇党政班子成员及县所辖137个村党支部书记、各站办所负责人中,确定参训干部学员名单,针对不同的培训内容合理安排干部参训轮训,最大程度地保证教育培训不走过场,提高干部参与培训满意度。

拓展环节,成效显。培训期间,针对培训的具体内容,组织全体学员进行现场考试,并公布最高分及最低分学员姓名以及其他学员的平均成绩。同时开展分组研讨活动,研讨过程中要求学员代表就培训内容阐述理解体会,结合自身实际情况分享过去的工作经验,畅谈未来的工作思路。最后要求学员统一撰写学习心得,以各党委为单位上报相关文字材料,通过拓展一系列教育培训环节,有效夯实学习成果。

 

桦川县开展三色教育

全面提升干部素质

 

桦川县紧紧围绕“大规模培训、大幅度提高干部素质”的总体要求,不断拓宽干部教育培训渠道,积极开展干部“三色教育”,不断增强全县干部综合素质能力。

开展“红色教育”,补足精神之钙。利用革命老区优势,开展革命历史主题教育,组织3000余名党员干部分批到冷云烈士纪念馆、敬夫烈士纪念馆等红色教育基地,重温党的历史,触动党员心灵。开展红色主题活动,组织1500名干部职工开展《唱支山歌给党听》艺术节,唱响革命歌曲,原创大型课本剧《八女投江之天边有朵美丽的云》《中国梦·冷云梦》在全县进行公演,激励干部继承烈士遗志,坚定革命信仰,接受红色精神洗礼,增强党性观念。 

开展“橙色教育”,夯实廉政之基。桦川县坚持把警示教育作为推进全面从严治党的内在要求,将警示教育纳入全县干部教育培训体系,确保逢班必讲。集中对全县新提职领导干部进行廉政谈话和廉政知识闭卷测试,为党员干部打好“预防针”。结合“两学一做”学习教育,大力开展警示教育活动,通过案件当事人现身说法,讲述成长经历,分析违纪原因,组织3000余名党员干部集中观看警示教育片《敛灾》和微电影《本色》,警示教育全县广大党员干部吸取教训,引以为戒,以案明纪。

开展“绿色教育”,拓宽创新之路。实行“走出去”战略,采取参观考察、基层锻炼、学习培训等方式,先后选派了253名优秀后备干部到基层一线培养锻炼。组织了312名机关干部和专业技术人员到辽宁、贵州、上海等地学习先进的扶贫、医疗、教育经验。同时,采取“请进来”的办法,积极开办“桦川发展大讲堂”,邀请美国加州州立大学、香港理工大学等高等院校专家为全县各级领导干部授课讲学、答疑解惑,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维和工作方法,为全县经济社会发展,决胜全面小康,建设“五新”桦川提供有力理论指导。

 

前进区活化资源

突出重点抓实干部教育

 

前进区活化资源开展分层培训,把干部教育与当前重点工作相结合,有效提高干部理论素质,提升执政能力和服务能力。

健全机构,开发培训资源。依托市委党校,成立了前进区委党校,与市委党校共享教育资源,为区直干部提供理论学习平台。区委党校内部由区委书记任校长,常委组织部长任第一副校长,同时成立了由区委书记为组长,组织部长、宣传部长为副组长,区属各委办局主要领导为成员的干部人才教育培训工作领导小组。参与领导小组的同志也同时兼职授课讲师,结合党的建设经历和工作实际经验,开展不定期授课活动。

有的放矢,分层开展培训。培训过程中针对不同类型干部的特点,安排不同的学习内容,提出不同的要求,做到有的放矢。处级干部主要抓好理论学习制度的落实,同时做好上级有关调训工作的安排部署;科级干部采取集中培训与自学相结合,通过举办培训班,参加区委中心组(扩大)学习、专题辅导等形式,对干部进行廉洁奉公、艰苦奋斗、爱岗敬业、勤政为民等优良传统教育。专业技术干部主要采取优秀骨干“走出去”增涨见识,专业人才“请进来”引领示范,大力提升专业技术干部的业务水平和服务能力。

突出重点,培养中坚力量。重点抓好科级党政领导干部,特别是中青年干部的培训教育。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大干部讲政治、讲大局、讲正气,自觉遵守政治纪律,提高政治鉴别力和政治敏锐性。引导中年青干部学习经济、城建、法律等各方面知识,成为业务多面手。培训过程中突出理论学习与实践锻炼相结合,组织中青年干部到社区、信访、拆迁等急难险重岗位去实践锻炼,为全区各项事业培养输送中坚力量。

 

 

 

 

 

  


中共佳木斯市委组织部办公室       2017年11月1

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读