佳木斯组工信息(2017年第34期)

2017年11月06日 10时52分59秒 佳木斯先锋网

 佳木斯组工信息

 

34

中共佳木斯市委组织部            2017111

 


●“三项清单”推动工作队扎根一线干事创业

●同江市“三从严三到位”全面加强驻村工作队管理

 

“三项清单”推动工作队扎根一线干事创业

 

   佳木斯市在驻村工作队中推行以任务清单、问题清单和工作清单为主要内容的“三项清单”制度,强化省、市、县三级驻村扶贫工作队干部日常管理,推动驻村工作队在脱贫攻坚一线扎根、干事,吹响脱贫攻坚主战场“冲锋号”。

任务上账明责任。每月结合驻村扶贫工作重点任务,按照“定任务目标、定推进办法、定责任人、定完成时限”的四定原则,将所承担的职责、具体工作任务及采取的推进措施进行量化,将具体工作细化分解、落实到人,确保各项工作保质保量、按时完成,建一本驻村扶贫工作的“任务账”。市城乡建设局将优化派驻村的种植结构纳入任务清单,在村中推行“特色作物+农家小院”模式,为派驻村引入特色作物及种植技术,把家里传统的“黄苞米”变成了“红树莓”,推动帮扶村“庭院经济”优化升级,提升单位土地面积产值。市交通运输局将改善村居环境作为工作任务重点,协调钩机、铲车、推土机、翻斗车等机械设备,拉运碎石土5000多立方米,填埋了村内形成多年的污水坑,改善村民生活环境。

问题进簿定导向。每月针对实际工作中存在的主要问题,做到“问题来源明、存在问题明、整改措施明、完成时限明”。通过自己查找、群众反映、督查反馈等方式,及时查摆问题、改进工作方法、注重工作实效、确保群众满意,建一本方便自查自省、不断完善工作的“问题簿”。富锦市针对农村人才后继乏力的问题,深入开展“四培养”工程,打造致富带头人队伍、健全后备干部队伍,共计培养致富能人26名,后备干部24名,真正留下一支“永不走的工作队”。同江市针对工作队驻村分散、难以考勤管理的情况,探索创新手机软件打卡制度,利用办公APP,成立“网上办公室”,通过GPS定位技术对驻村工作队进行签到管理。

业绩入册促交流。每月对完成的工作任务、取得的工作成效进行梳理汇总,认真比照省委“落实精准要求,当好精准识别调查队;聚焦产业脱贫,当好致富项目工程队;紧盯群众所需,当好扶贫政策宣传队;建强战斗堡垒,当好基层党建教导队”四项基本工作要求,建一本带着感情、带着责任、努力付出、踏实工作的“业绩册”,总结好经验好做法,推动工作队间互相交流。截至目前,省市县三级驻村工作队协调落实项目139个,其中,省科技厅驻村工作队帮助谋划了养牛项目,将投资100万元建2栋牛舍,带动贫困户发展养殖业;市财政局在市委组织对接之前,就先期进驻帮扶村考察了解情况,争取农业综合开发专项资金、帮建黑木耳种植项目;桦南县纪委驻村工作队,争取了光伏发电项目,带动60户贫困户致富。

 

同江市三从严三到位

全面加强驻村工作队管理

 

同江市坚持三从严三到位,强化驻村工作队日常管理,促进驻村工作队发挥作用。

从严管理,日常考勤到位。制定《同江市定点驻村扶贫工作队及工作队员管理细则》,进一步明确市乡和派出单位两级管理权限,建立层级考勤签到和请销假制度。创新使用手机APP签到打卡软件,210名工作队员全部纳入手机签到管理,利用GPS实时定位原理,每天分两个时段组织集中打卡,精准掌握驻村工作队员的驻村情况。

从严督查,压力传导到位。组织成立驻村工作巡回督查组,通过每周两次电话督查和随时抽查检查相结合的方式,对驻村工作队驻村开展工作情况进行经常性监督检查,帮助发现问题,分析原因,整顿提高。目前,已开展集中踏查3次,随机抽查2次,电话抽查7次,帮助发现工作队驻地没有明确标识、公示牌张贴不及时、请销假程序不规范等问题15件。通过统一制作驻村工作队队旗、下发公示牌和请销假样板等方式,实现了发现问题的及时整改。

从严奖惩,责任落实到位。及时总结驻村工作典型经验,积极向省委推荐3名优秀驻村第一书记,利用《基层组织建设工作通报》和同江党旗红微信公众号宣传驻村工作典型和先进做法30余期,营造了比学赶超氛围。建立了工作通报和约谈制度,市定点驻村扶贫办公室结合日常掌握和抽查检查实际,先后下发了2期《定点驻村工作通报》,对2个履行日常管理不到位的乡镇、5个履行协管职责不到位的派出单位和18个驻村不好、工作日志和日记记录不规范的驻村工作队进行了点名通报,切实强化了驻村工作的责任意识,有效规范了驻村工作管理。

 

桦南县开展精准扶贫政策理论知识测试为进一步提升驻村干部业务水平,促进桦南精准扶贫工作扎实深入开展,桦南县对全县83个驻村工作队,共249人进行了理论知识测试。此次考试采取闭卷集中考试的形式,实行百分制,内容涵盖习近平总书记系列重要讲话精神、精准扶贫基础知识、扶贫相关政策、台账资料整理与规范等知识点。为测试驻村干部是否“真”扶贫,试题设置上除选择题、判断题等客观题外,还设置了简答题、案例分析题和论述题等主观试题。考试成绩分优秀、合格、不合格三个等级,80分以上为优秀,60-80分为合格,60分以下为不合格。成绩不合格者将进行补考。考试成绩作为驻村干部年终考核的重要依据,归入个人档案并进行全县通报。

 

社会组织发挥自身优势助力脱贫攻坚。市社会组织党工委发动社会组织孵化基地党员和各组织负责人,发挥各自优势,通过筹款捐物、送医下乡等形式,开展扶贫送温暖活动,助力重点村脱贫攻坚取得实效。在了解到同江市拉起河村贫困户面临过冬棉被不足及贫困户就医困难等问题后,社会组织党工委动员德馨文化中心、中经养老服务中心等社会组织,协调40条毛毯及棉衣,带着便携式医疗设备和3万余元的药品,邀请12位医护工作者一同来到拉起河村,为贫困户送去温暖,送去医疗健康服务,帮助村民竖起克服眼前困难、早日走出贫困的信心。

 

 

 


中共佳木斯市委组织部办公室        2017111

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读