佳木斯组工信息(2017年第33期)

2017年11月06日 10时49分29秒 佳木斯先锋网

 佳木斯组工信息

 33

中共佳木斯市委组织部            2017111

 

【学习贯彻党的十九大精神专题】

●抚远县、东风区等地掀起学习党的十九大精神热潮

●各地各单位以实际行动学习贯彻党的十九大精神

 

抚远县、东风区等地掀起学习

党的十九大精神热潮

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,各地各单位结合自身实际,开展多种形式的学习宣传工作,确保党的十九大精神人知人晓,入脑入心,为党员干部筑牢坚实思想理论支撑。

 

★抚远市紧盯关键少数扎实做好十九大精神学习贯彻工作。抚远市结合处级以上领导干部实际,注重创新方式和学习实效,以上率下、以点带面,确保十九大精神深入人心。一是“研学”。充分利用网络、电视、报纸、微信以及橱窗、口袋书等途径,加强对处级以上领导学习培训。深入学习后,针对十九大报告中“四十个新提法新举措”,全市31名处级以上领导,结合分管战线,开展“大学习、大研论”活动,就“学习十九大该学什么、贯彻十九大我该做什么”等方面交流看法和意见,以学促用。二是“领学”。召开专题常委会,对学习进行安排部署,制定《抚远市关于学习宣传贯彻十九大精神的意见》和《抚远市领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训方案》,对处级以上领导干部的学习时间、方法和任务提出要求,明确集中学习和自学不得少于16学时,每人撰写1-2篇高质量学习心得,编印《抚远市处级以上领导干部学习十九大精神论文集》,印发至全市各单位,充分发挥带头示范引导作用,辐射带动全市广大党员干部学习的积极性。三是“活学”。针对市处级以上领导工学矛盾、学习时间难保证的问题,找准学习的切入点,在方式上,采取“集中与分散相结合,以分散为主”,在时间上,采取“工作时间与业余时间相结合,以业余为主”的方式,坚持因人而异、分类施教,推行“点单式培训”,适时组织辅导讲座。同时,市委编印十九大精神“学习口袋本”和宣传页发放到领导干部手中,方便随时学习。四是“讲学”。十九大闭幕后,全市集中开展“讲精神、访民情、办实事”活动,市处级以上领导结合脱贫攻坚和机关作风整顿工作,积极深入各自分管部门、联系点,包保乡村和贫困户家中,从干部群众最关心的问题、最切身的利益出发,以拉家常的方式,把党的十九大精神传递到最基层一线。同时,围绕贫困群众的诉求问题和党员干部思想作风问题,集中解决一批、销号一批。五是“送学”。针对市处级老干部身体实际情况,专门成立了“送学”小组,将十九大精神送下去,同时将老干部的体会、感想、意见带上来,进行再讨论、再深化,确保送学效果。针对未能及时参加学习的市处级以上领导,提前制定补习计划,进行“补”学,确保十九大精神学习不漏一人。

 

★东风区“三种方式”全面掀起学习十九大精神热潮。通过集中收看、专题研讨、深刻领会方式,深钻细研十九大精神实质,掀起了学习党的十九大精神热潮,营造了学习领会党的十九大精神的浓厚氛围。集中收看。在政府六楼会议室设了主会场1个,在乡镇和社区设立分会场14个,区委常委及四大班子成员20人和3428名基层党员一同观看了十九大开幕式,并认真听取了习近平总书记所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告。深刻领会。与会党员纷纷表示,党的十九大报告朴实厚重,贴近百姓,人民至上,高屋建瓴,大气磅礴,振奋人心。要认真学习好党的十九大精神实质,不忘初心、牢记使命,用新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑。专题研讨。区委将学习贯彻十九大报告精神作为“两学一做”下一阶段学习的重要内容。全区145个党支部组织党员对十九大报告精神进行了专题学习研讨。全区各战线党员结合自身实际,把报告精神与自身岗位工作相结合,促使十九大报告精神落地生根,开花结果。

 

各地各单位以实际行动

学习贯彻党的十九大精神

 

我市各地各单位积极响应十九大号召,深入推进各项工作任务落实,为贯彻落实党的十九大各项决策部署开好头、起好步。

 

★市委党校举办主体班十九大精神专题辅导讲座。1025日,佳木斯市委党校(市行政学院)为主体班300多名学员举办十九大精神专题辅导讲座。讲座由市委党校副校长、市行政学院副院长刘纯教授主讲。刘纯从十九大报告关键词新时代、新思想、新征程开始进行梳理,结合个人学习体会,带领全体学员一起学习了中国共产党人的初心和使命,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾变化,新时代中国特色社会主义思想等十九大报告新提法的深刻内涵;学习了十九大报告关于经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防等领域的新举措;学习了报告中关于新时代党的建设的总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党等方面的重要举措。

 

★汤原县邀请中央党校谢鲁江教授作十九大精神专题辅导。1031日,汤原县邀请中央党校经济学部发展教研室主任、经济学博士、博士生导师谢鲁江教授,为全县党员领导干部解读十九大精神。谢鲁江教授用时3个小时,以党的十九大“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”这一主题开篇点题。围绕党的十九大报告提出的“新时代、新思想、新目标”,对新时代的“一个重大论断、两个基本判断、四个伟大实践”;新思想的“一个新时代指导思想、两个核心问题、十四条基本方略”;新目标的“一个重大战略安排、九个方面建设部署、贯彻新发展理念、建设现代化经济体系”等方面内容进行了系统全面的阐释。报告坚持理论与实际相结合,脉络清晰、生动形象,深入透彻、联系实际、贴近群众,让在场的党员干部倍受鼓舞。

 

★郊区落实十九大精神,为百姓守护清朗大气环境。郊区认真学习党的十九大报告关于建设生态文明的重要指示精神。发挥党员干部的带头作用,走村入户宣讲十九大精神,结合当前重点工作,从治理秸秆焚烧入手,吹响防治大气污染“集结号”,为百姓营造更加美好的生活环境。为应对突如其来的极端重污染天气,郊区建立了区领导包乡镇、乡镇和区直部门包村屯、村干部包户的层层督导工作机制,动员农村党员积极参与,组成联合灭火队进行24小时巡查,全天候监管,严看死守,开展秸秆禁烧攻坚战。同时,积极引导农户综合利用秸秆,努力实现“变废为宝”,减轻环境压力。

 

 

 

   

中共佳木斯市委组织部办公室        2017年11月1

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读