汤原县“三式”排查法集中推进“两新”组织党的组织和工作全覆盖

2017年09月25日 10时35分13秒 佳木斯先锋网

 

  汤原县在集中推进两新组织两个覆盖工作中,通过三式排查法,扎实开展排查摸底和集中组建工作,推进两新组织党的组织和工作全覆盖

“整合式”排查,不留死角。针对两新组织数量多、类型杂、分布广的实际,整合乡镇、社区、市场监管局、税务局、民政局等部门资源,组成23个排查组,通过四看三对照排查方法,即:看营业执照、看从业人数、看注册资金、看营业规模,对照经营场所、对照纳税情况、对照年检信息,排查出有名无实的空壳企业、久不运转的僵尸组织和多重注册的影子公司205个,正常运营的178个企业和33个社会组织全部登记在册,建立了工作台帐,做到了企业性质清、经营状况清、组织设置清、职工人数清、党员数量清、业主身份清,为党组织组建工作奠定了基础。

地毯式排查,不落一人。党员不愿亮明身份是造成两新组织党员数量少和党组织组建率偏低的重要原因。排查摸底过程中,深入开展组织找党员、党员找组织、党员找党员行动,通过登记信息找、组织谈心找、活动吸引找、党统信息倒查找等方法,共排查出口袋党员、隐身党员68名,全县有党员的两新组织由原来的99个增加到122个,使每名党员都纳入党组织有效管理。

宣传式排查,不走弯路。调查摸底过程中,同步向业主宣传《党章》和《公司法》,使业主认识到在企业开展党建工作的重大意义,明确两新组织的发展壮大离不开党的领导,离不开国家政策的支持和扶持,认识到两新组织党组织不是可建可不建,而是必须建。邀请已组建党组织的两新组织党组织书记和业主介绍经验,现身说法,做好业主的教育引导和思想发动工作,消除业主的顾虑,增强业主参与组建的积极性和主动性。

坚持边排查边组建,制定了组建工作流程图,明确组建任务、组建时间和具体责任人,实行销号管理,做到组建一个,销号一个。全县新建两新党组织23个,选派党建工作指导员53名,实现了两新组织党的组织和工作全覆盖。


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室