佳木斯市北京大学经济管理高级研修班学员管理办法(试行)

2010年06月21日 23时44分39秒 佳木斯党建网

为了深入贯彻落实《干部教育培训工作条例(试行)》、《佳木斯市贯彻<干部教育培训工作条例(试行)>实施细则》和《佳木斯市2007—2011年干部教育培训规划》,进一步加强北京大学经济管理高级研修班学员的选派、管理、考核和任用,努力培养一支政治理论水平高、战略思维能力强,文化素质好,有现代知识和先进管理理念,有驾驭复杂局面能力的高素质干部队伍,实现高级培训工作的规范化、制度化、科学化,特制定本办法。

一、工作职责

1、市委组织部负责北京大学经济管理高级研修班的联系、组织和管理工作。学员管理工作要从实际出发,既要充分发挥临时党支部、班委会和市委组织部选派干部的作用,又要注意增强学员自我管理、自我教育、自我服务的意识,努力在学员中形成热爱学习、认真读书、刻苦钻研、团结互助、遵规守纪的风气。

2、学员所在单位要本着对事业、对干部高度负责的精神,高度重视、积极支持干部教育培训工作,认真推荐政治素质好、理论水平高、工作能力强,有培养前途的后备干部参加学习。要努力为学员在学习和生活上创造良好条件,在时间和资金上提供保证。

3、北大研修班在北大培训期间成立临时党支部和班委会,负责班级日常管理工作,加强与市委组织部及北大经济管理学院的沟通联系,共同做好学员的管理与考核工作。临时党支部书记由市委组织部选派的干部担任,班委会成员则由学员组成。如在进修期间班级或学员出现问题,并造成严重影响,要追究市委组织部选派干部、班委会干部和出现问题学员的责任。

4、参加进修的学员要严格遵守国家法令、学校及班级各项规章制度,认真完成学习任务,确保培训效果,并有责任和义务利用学习的机会适时宣传佳木斯、推介佳木斯,扩大佳木斯的影响和知名度。学员在进修期间要从整体利益出发,服从临时党支部和班委会的领导,积极支持配合工作,不能凌驾于组织之上。

二、学员选派

5、学员应为近期成熟的中青年后备干部,学历原则上为大学本科学历,年龄在45周岁以下。每期北大经济管理高级研修班学员包括县(市、区)干部、市直干部、企事业干部、1名市委组织部选派干部。其中正处级后备干部要达到学员总数1/4,副处级后备干部要达到学员总数2/4,专业技术人员和企业干部要达到学员总数1/4,包括1-2名非党后备干部和女后备干部。

6、参加北大高级研修班的学员采取点名调训方式进行抽调。由市委组织部县区干部科、市直干部科、企事业干部科、人才办负责学员的推荐,确定推荐人选要事先与学员所在单位沟通协调,经市委组织部部长办公会研究决定,并上报市委主要领导同意后,以正式文件形式下发进行调训。被调训的干部应按照市委组织部文件的要求,在规定的时间内报到、入学,因特殊情况不能按时报到者,要向市委组织部履行请假手续。如选派单位没有按照条件规定选派,市委组织部将点名抽调。对无故拒绝参加培训的单位和个人,根据《佳木斯市干部教育培训工作量化考评办法》,扣除该单位当年干部教育培训工作相应分数,并取消未参训人员的后备干部资格。

三、考勤管理

7、建立和健全学员考勤制度。对学员在北大进修期间上课、研讨、社会调查、听讲座、参观考察和日常生活等各项活动进行考勤。考勤工作在市委组织部干部教育科领导下,由北大研修班班委会具体负责。

8、学员要严格执行请假制度,必须事前请假,不得事后补假,事后补假一律视为旷课。因公事不能上课者,应由选派单位向市委组织部提交书面请假报告,向班委会提交单位证明;病假应向市委组织部和班委会提交医院证明和书面请假报告;因私请假者,应向市委组织部和班委会提交书面请假报告。

9、学员在进修期间脱产学习,原则上不再承担原单位工作任务,如有下列情况之一者,可以向临时党支部、班委会和市委组织部提出请假申请:

(1)出席市以上党的代表大会和全会、人大会议、政协会议等重要会议。

(2)本单位召开党代会、人代会、政协会确需本人到会作报告或本人被推选为候选人需要到会参加正式选举者。

(3)个人或家庭以及单位工作遇到特殊情况者。

10、学员因病请假不得超过一个月,超过一个月的学员将劝其退学,并转入下一期北大研修班学习。

11、请假手续按下列规定办理:

(1)学员请假3天以内(含3天)的,由临时党支部和班委会批准;请假3天以上,5天以内(含5天)的,由市委组织部干部教育科批准;请假5天以上,7天以内(含7天)的,由市委组织部主管干部教育培训工作副部长批准;请假7天以上的,由市委常委、组织部部长批准,并报市委组织部干部教育科备案。

(2)学员每一学期,请假3-5天次数不能超过2次;请假5-7天次数不能超过1次。

(3)学员请假须提交书面请假报告。学员请假期满返校后,及时销假。如有特殊原因不能按时返回者,须提前续假。

四、学习管理

12、学员要了解和把握教学计划,端正学习态度,全程参加教学计划规定的课程学习和北京大学经济管理学院组织的各项活动,并制定相应的个人学习计划。

13、学员应自觉遵守学校关于课堂管理的有关规定,维护教学秩序。上课时不得无故缺席,不得吸烟、会客,必须关闭手机。

14、学员要认真参加学校在各教学阶段组织的学习、研讨、讲课、演讲等活动。要全程参加学校安排的社会考察活动,圆满完成考察任务,不得擅自改变考察路线。

15、学员在完成必修课程的基础上,还要自选讲座课(考核时附讲座笔记和记实表,由班委会签字后上交市委组织部干部教育科)。每位学员课外听讲座不少于48次(30周,每周听2次讲座)。

16、学员要充分利用北京大学这一资源平台,围绕佳木斯经济和社会发展的实际进行深入思考和研讨,有针对性写出高质量的论文、对策或建议。进修期间,每名学员都要撰写二篇论文。学习结束后,每位学员还要独立形成一篇研修报告报市委组织部,同时向本单位全体职工做学习情况汇报。

17、北大研修班要组织编写二期《研修通讯》。

五、学员管理

18、建立学员学习记实手册,将学员在校学习情况和参加活动等情况记入学习记实手册,作为对学员进行测评的依据。每个学期,市委组织部干部教育科与县区干部科、市直干部科、企事业干部科三个科室共同对北大研修班学员进行综合考核测评,测评结果量化成百分,并分为优秀、合格、不合格三个档次。测评结果达到90分以上(包括90分)为优秀学员,90分以下至70分(包括70分)为合格学员,70分以下为不合格学员。

19、研修班结业后,将对学员学习成果进行答辩。答辩活动由市委组织部干部教育科组织,评委由市委组织部主管副部长和三个干部科同志担任。答辩不及格者,学员个人要承担全部培训费用,并将取消其后备干部资格。

20、学员有下列情况之一者,也将被视为不合格学员。不合格学员个人要承担全部培训费用,并将被取消其后备干部资格。

(1)凡考试分数达不到80分、考察课程达不到良好的视为不合格学员。

(2)无故不参加学习,并累计旷课达到6次(每学年开设14门课程,每门课程12课时,每门课程缺课3课时为旷课一次),或累计缺课达到总课时七分之一者。

(3)在校期间违反纪律,并造成严重影响者。

(4)病事假时间超过一个月者。 

(5)发现有严重问题,已由原单位和组织、纪检部门查处并提出不宜继续参加学习者。

涉及上述情况之一须由临时党支部和班委会及时向市委组织部干部教育科反馈情况,由市委组织部干部教育科提出意见,经主管领导同意后,交由市委组织部部长办公会作出处理意见后上报市委,并向学员所在单位通报。

21、每期研修班在此管理办法的基础上,于开学后二周之内制定相应的学习、考勤、请假、考试等项管理细则及记实表报市委组织部,并在日常学习和生活中认真加以执行。

22、学员在进修期间实行集体居住,每晚22时必须回寝室就寝,如因故不能返回就寝,必须提前向班委会请假。

23、要把北京大学经济管理研修班作为锻炼培养、选拔任用干部的一个重要平台,按照《干部选拔任用条例》的有关规定,积极向市委推荐优秀的学员,进一步加大培养与使用相结合的力度,优秀的学员优先提拔。近期成熟及长期培养的后备干部要纳入高层次培训计划。


 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗