富锦市“两筛查一研判一踏查”精准定位“两新”组织党建工作重点

2017年09月25日 10时33分00秒 佳木斯先锋网

 

富锦市为有效推进两新组织两个覆盖工作,开展两筛查一研判一踏查工作法,摸清非公企业底数,建实集中推进台账,为落实两新组织党建重点工作提供精准导航。

    首轮“筛选”定“身份”。明确组建对象,甄别非公企业登记类别。根据市场监督管理局提供的注册信息,筛选出国有企业,集体企业,国有和集体联营企业,国有独资公司,国有控股公司等公有制经济组织和不具备法人资格尚未参照《公司法》管理的个人独资企业。

    次轮筛选纳税结合税务数据,甄别非公企业是否开展生产经营活动。国税局、地税局依据各自系统内的税务登记和申报信息,根据《税法》规定,筛选出自领取工商营业执照之日起30日内未申报办理税务登记备案的无真实经营行为的影子企业。

    综合研判实际联合监管部门,甄别非公企业是否真实存在。组织市场监督管理局7个管理所、企业监管股、企业登记股、经检队等执法股室,根据日常巡查监管情况进行分析研判,对多个执照同一法人、一个公司设立多个乡镇分公司的非公企业重点剖析,研判出可以确认为有名无实的空壳企业和久不运转的僵尸企业。

    实地踏查情况成立踏查小组,甄别非公企业是否能够继续正常开展经营活动。组织各镇、市场监督管理局、教育局、民政局等责任单位组成27支踏查小组,对已组建党组织的两新组织和无法通过筛查和研判确认是否有实际经营行为的两新组织开展实地踏查,核准无法取得联系或已关停的非公企业和社会组织,最终确定122户非公企业和56户社会组织,摸清了情况,建立了台账。

    对具备组建党组织条件的,灵活组建方式新组建了45个党组织,做到应建必建;对暂不具备组建党组织条件的,选派了29名党建工作指导员开展党的工作,做到党的工作全覆盖。


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室