佳木斯组工信息(2017年第30期)

2017年09月22日 15时05分35秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

30

中共佳木斯市委组织部            2017922

 


●富锦市推行“1+X”联建模式 推动园区党建从有形效覆向有效覆盖转变

●汤原县非公企业党组织发挥“三个带动”作用助力精准扶贫

 

富锦市推行“1+X”联建模式

推动园区党建从有形效覆向有效覆盖转变

 

富锦市着眼打造园区区域党建共同体,探索推行“1+X”联建模式,通过选取示范作用强的企业为“1,党建基础较弱企业为“X”,在组织联建、党群共建、活动联办等方面形成集聚效应,推动园区党建工作从有形覆盖向有效覆盖转变。

产业+区域整体布局,推动园区企业党建“联盟”。1+X”联建模式,“示范”是根本。在金玛农业建设  110平方米的集党建成就展示馆、民主议事厅、党员读书会、谈心谈话室、关爱帮扶站、智趣活动屋“六位一体”的多功能开放式党群服务中心,为“联盟”提供阵地保障。按照“行业相近、地域相邻”的原则,抓点带面,发挥象屿生化、绿谷酒业等企业党组织示范带动作用,将党建工作辐射到粮食仓储加工产业链中的锦稻集团、东大科技和邻近公司纯中纯饮品、大锦农等园区企业,组织召开党建联席会议3次,通过共上党课,共过组织生活,形成思想统一的党建目标,提升园区企业党建水平。

党建+群建资源共享,促进园区党群建设“联姻”。1+X”联建模式,“共建”是关键。按照资源共享、协调发展的要求将群建内容纳入到园区党的建设总体规划中,邀请团青年和妇女职工参与到党员活动中来,通过任务关联、活动互联等方式“联姻”。在象屿生化公司党支部的倡议下,公司工会组织发起爱心捐款,为因病致贫的职工姜振东筹集医药费3万余元。象屿农产公司党组织发挥政治引领作用,公司青年自发申请成立团组织,积极参与五四青年文艺演出,丰富职工业余生活。号召团青年和妇女职工共同参与“浓情端午 爱在园区”实践活动,向园区500名职工发放2000余个“爱心粽子”。在世界环境日期间,园区企业群合作,共同发起 我为党旗添风采 共建绿色新园区”公益徒步行活动,共有240余名党员、团青年和妇女职工参加,增强园区企业党群建设活力

主题+品牌特色鲜明,引导园区党建活动“联营”。1+X”联建模式,“载体”是核心。富锦市以“两创建五在前为主题,结合企业自身文化和生产特点,创建 一企一品”的党建格局,激发党组织活力。象屿生化通过开展争创“先锋班组”主题实践活动,激励党员职工在各自岗位创先争优,涌现出“品控先锋”“检斤先锋”“包装先锋”等5名优秀党员。获得“先锋班组”荣誉称号的淀粉生产党小组制作安全生产天数更新图版置于车间醒目处,防微杜渐,警钟长鸣,为安全生产提供坚实保障。金玛农业制定为企精准服务单,公开党员“微承诺”事项和完成时限,经半年考核,全部兑现人才引进8名、产能提升17%、降低期间费用8.5万元等承诺,推动企业快速发展。绿谷酒业党员开展“闪光点+销售”行动,提前5个月完成全年销售目标,为企业快速回笼资金,提前锁定利润作出重要贡献。

 

汤原县非公企业党组织发挥

“三个带动”作用 助力精准扶贫

 

带动产业发展助力精准扶贫。发挥党组织优势,引导企业带动贫困户通过产业发展实现增收致富。汤原县金谷源粮食贸易有限公司党支部与胜利乡福隆村贫困户签订了2000多亩绿色水稻种植订单,带动贫困户亩均增收150元。汤原县亮子奔腾生物科技公司党支部依托“两户用一棚、一棚扶两户”的扶贫联结机制,发展食用菌1.1亿袋,使食用菌产业成为促进农民增收的主导产业。目前,全县建立党组织的非公企业中,已有12个非公企业与贫困村结对,在食用菌生产、畜禽养殖、水稻种植等产业建立“企业+基地+农户”模式,带动贫困户增收脱贫。

带动就业安置助力精准扶贫。非公企业党组织大力实施就业精准扶贫,不断扩大企业安置贫困就业人员能力,以就业扶持助力精准扶贫。汤原光明佳原乳品有限公司、盛世凯达牧业有限公司等龙头企业,新建和扩建畜禽标准养殖场30个,带动1000余名贫困人口实现就近就业,发展畜禽养殖。汤原县生物质发电有限公司党支部和西大桥村党支部签订合作协议,为贫困户提供免费岗位技能培训,并提供就业岗位。波巴布生物科技公司带动周边村屯300多户贫困户发展食用菌生产,转移农村贫困劳动力500余人,预计每个劳动力每年可增收8000元。

带动基础建设助力精准扶贫。针对贫困村实际需求,非公企业党组织积极参与水电路网等基础设施和村文化广场、农家书屋、学校、卫生室等公共服务设施建设。华强集团党总支出资3万多元,为香兰镇曾波村2000多平方米的村文化广场进行了改造。今年以来,全县8家非公企业出资修筑贫困村村内道路5.6公里,维修贫困户房屋12所,为村级组织捐助价值6万多元的电脑、图书、体育器材、办公桌椅等设备,帮助贫困村改善基础设施条件。

 


中共佳木斯市委组织部办公室        2017922

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读