佳木斯组工信息(2017年第29期)

2017年09月22日 15时04分05秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

29

中共佳木斯市委组织部            2017922

 


 

●各地在广场舞队伍中实现党组织有效覆盖

●同江市精准施策 着力破解“两新”党建工作难题

●向阳区“三个一”推进“两新”组织党建工作

 

各地在广场舞队伍中实现党组织有效覆盖

 

富锦市、前进区、东风区等地加大党组织向两新组织覆盖力度,针对本地广场舞活动队越来越多的实际,加大党组织组建步伐,发挥党组织在广场舞队伍中的作用。

富锦市实现了全市19支广场舞队党的组织全覆盖。组织开展了“三四五”正能量行动,引领广场舞队扬正气、树新风。一是选聘“三大员”,“党员”变身“管理员”。在每支广场舞队中选聘舆情监督员、健康宣讲员和纪律自查员,掌握队员思想动态,团结队员抵制负面言论,宣传科学养生,防止虚假保健品广告侵入,号召队员爱护环境,杜绝占道活动、噪音扰民等不文明情况的发生。二是组织“四赠送”,“舞队”树立“新旗帜”。为每个广场舞队党组织赠送一面党旗、一套党章党规和一张光盘,激发党组织的工作热情,使更多的队员群众团结在党的旗帜下,为每名党员赠送一枚党徽,鼓励党员公开亮明身份,始终牢记“一名党员就是一面旗帜”的理念。三是开展“五个一”,“舞步”跟随“主旋律”。“五个一”行动,即一讲正能量课堂,一条正能量建议、一句正能量承诺、一份正能量爱心、一个正能量故事,开展党课和健康讲座,收集舞队自我管理建议和社情民意,公开承诺“不争场地”“拥护党的领导”等弘扬正能量事项,走进社区奉献爱心,开展志愿服务,选树宣传好人好事,汇编成集,用身边事教育身边人,传递好声音,唱响主旋律。

前进区积极适应广场文化发展,实现全区15支广场舞队伍党组织100%有效覆盖。通过强服务、抓管理、促提升,实现广场舞队伍由自发开展走向有序规范、由身体健康走向身心健康、由松散群体走向联合共融“三个转变”。一是搭建广场舞活动新平台。召开前进区广场舞队伍党组织建设工作会议,在提供党建经费、党旗党徽等必要支持的同时,积极协调解决广场舞队伍服装不统一、音响设备用电等问题26件次。动员20个社区和农业技术职业学校、佳昌集团、肉联厂等6个家驻区单位将公用场所向广场舞队伍开放,有效解决场地不足的问题。二是开启组织生活新模式。对广场舞队伍进行备案,以行业主管、社区协管的方式引导、扶持、推动广场舞队伍规范发展。由队伍所在社区党工委选派党建指导员,定期指导开展党组织活动,为广场舞支部党员上“微党课”。目前,15名党建指导员已为广场舞队伍党组织上“微党课”52次,参与党员1300余人次。三是打造支部联合新团队。组建前进区广场舞党支部联盟,集中发布党的方针政策,开展党内教育。同时邀请舞蹈教师,定期为联盟内成员编排新的广场舞动作。推选各联盟队伍中优秀队员,组建前进区广场舞队伍参加大型赛事活动。在全省“日月峡”拍手舞比赛荣获第二名,并成功晋级正在开展的全国交通银行“沃德杯”广场舞大赛。

东风区加大摸排力度,创新载体,充分挥挥广场舞队中的党员先锋作用,引导广场队组织健康发展。一是排查摸底清底数。区教育体育局和各社区党工委协同配合,对全区广场舞队伍中的党员底数、人员构成等情况进行摸底排查,并将7支广场舞队伍和26名党员建立动态台账。二是召开大会建组织。由区教育体育局党委牵头组建,20178月份召开了“快乐舞步”辅导站党支部成立大会,按将符合成立党支部的5个广场舞队建立党支部,并选出党支部书记,党支部设在区教体局党委下。“三送”服务重引导。区委组织部为新建的每个广场舞支部送去一面党旗、500元活动经费、每个党员一个党徽。同时,为每个支部配备1名党建指导员,引导各支部认真开展各项党组织活动,激发党员发挥先锋模范作用,叫响“共产党员”这一品牌。

 

同江市精准施策

着力破解“两新”党建工作难题

 

同江市认真总结梳理“两新”组织党建工作中遇到的实际困难,逐一研究探索解决办法,在破解难题过程中推进“两新”组织党建工作全面提升。

加强教育引导,破解“认识不高”的问题。以生动鲜活的事例向业主讲清建立党组织、开展党建工作对凝聚职工人心、促进组织发展的重要性,使企业从思想上、感情上消除建立党组织影响生产经营、受监督约束的顾虑。同时,通过举办培训班、专题讲座等措施,不断提高业主的经营管理能力,增强依法生产经营自觉性,强化对党的知识的掌握。

强化队伍建设,破解“引领不强”的问题。采取选派、外聘、内选等办法,挑选那些政治信念坚定、党性观念强、熟悉经营管理、有较强的组织能力和协调能力、能够与业主合作共事的党员,担任党组织负责人。建立了解聘“两新”党组织负责人报告制度,对确因工作另有安排或其他特殊原因需要解聘党组织负责人的,必须依照有关规定进行,业主不得随意解聘。要组织“两新”组织党务工作者到党校参加学习,提高理论素养;到先进示范点参观学习,获取开展工作的“第一手资料”。

充实党员力量,破解“党员匮乏”的问题。通过开展“三个一批”活动,即招聘一批、发展一批、发现一批,促进党员数量有效增长。动员业主在招聘员工时优先考虑党员员工,从复员退伍军人、高校毕业生中选拔优秀党员,吸收到非公企业工作,切实解决企业没有党员、无法组建党组织的问题。针对“两新”组织中个别党员不愿亮明身份的实际,深入详细摸底,加强政策宣传和教育引导,激发员工的主人翁意识,动员“隐性”党员和“口袋”党员亮明身份,参与组织生活。

创新活动方式,破解“活动虚化”的问题。尝试开展了合理化建议活动,集中党员、职工的意见建议,并通过党组织负责人或决策层的党员向企业谏言献策,促进企业健康有序发展。积极开展党员责任区、党员先锋岗等活动,鼓励和组织党员在本职岗位和急难险重的任务中勇挑重担,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员。同时发挥党组织领导工会、共青团组织的政治优势,全力支持帮助业主,团结带领职工搞好生产经营,提高经济效益。

 

向阳区“三个一”推进

“两新”组织党建工作

 

一张图规划,明确工作任务。向阳区“两新”党工委依托四个商贸集中区域成立了四个商圈党总支,各“两新”党组织的日常组织生活、党建活动等工作全部下放给所辖社区管理。配齐配强商圈党组织成员,选派商圈范围内号召力强的社区党工委书记任商圈总支书记,重点探索服务居民新模式,以达到“组织共建、资源共享、人才共用、活动共搞”的目的。

一盘棋建设,创新活动阵地。区“两新”党工委分别针对非公企业党组织和社区组织党组织建立了两个集约型服务平台,合计600余平米,为“两新”党组织交流、学习、洽谈提供了专项活动阵地。各商圈党总支发挥社区公共服务中心特有优势,对不具备单独建立党员活动场所的“两新”党组织,采取就近就便的方式,利用商圈中心社区的场所开展活动。

一体化发展,提升凝聚合力。依托“七一”等节日结点,商圈党总支组织所辖社区、“两新”支部共同开展主题活动。长安商圈党总支改变传统“三会一课”等教育方式,组织所辖社区、“两新”组织党员36人开展了野外生存拓展训练,凝聚企业党员力量,促进情感快速融合,收效显著。大学商圈开展了商圈文艺汇演,“两新”组织冠名搭台,节目由各社区的歌舞团、合唱团、京剧团承担,参与130余人,既满足了群众文化需求,又帮助企业扩大知名度,建立了良好的共赢开端。万达商圈开展了“重走抗联路,再登七星峰”活动,组织50名社企党员重温入党誓词,在开展组织生活的同时,更促进了各企业间的联络。滨江商圈开展了“三走进三到位”活动,“两新”组织、社区党工委、区委组织部三方投入资金2万余元,结合社区贫困党员群众实际情况,由商圈内社区党工委牵线搭桥对其进行了有针对性的走访慰问,解决了40名群众的生活实际困难。

 

中共佳木斯市委组织部办公室        2017922

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读