佳木斯组工信息(2017年第28期)

2017年09月22日 15时02分18秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

28

中共佳木斯市委组织部            2017922

 


创新“两强四双”考评体系 破解“多头考核”问题

●汤原县严把“三道关口” 扎实推进“两强四双”组织考评工作

●东风区着眼于“深、细、实” 深入推进“两强四双”组织考评

 

创新“两强四双”考评体系

破解“多头考核”问题

 

我市以问题为导向,创新思维,大胆尝试,创新制定“两强四双”考核评价体系。目前,该套组织考评体系经过半年运行,操作环节已基本理顺,功能优势逐步显现,考评“指挥棒”作用得以进一步发挥,有效解决了年底“多头考核”、考评效果不佳、干部积极性不高等问题。

破局而立,统筹规划考评体系。针对以往考核工作存在的多头考核、统筹协调不畅等问题,佳木斯市打破原有考评格局,重新勾画框架布局,统筹项目设置和分值权重,制定实施了《佳木斯市“两强四双”组织考评工作实施办法(试行)。“两强”是目标,即强化领导班子主体责任和强化领导干部岗位责任,主要解决“为什么考”的问题。“四双”即“双创双评双考双用”。“双创”为考评内容,包括业绩创优和管理创新,主要解决“考什么”的问题;“双评”是考评方法,兼顾组织评价和群众评价,主要解决“谁来评”的问题;“双考”是考核平台,融合平时考核和集中考核,主要解决“怎么考”的问题;“双用”为考核导向,把考评结果作为奖励激励和监督问责的依据,解决结果“怎么用”的问题。“两强”“四双”相互关联、紧密衔接,既注重各个环节的重点内容,又注重考评体系的系统性、整体性、协同性,确立了全市统考、全面覆盖的大考评工作新格局。

服务中心,科学预设考评目标。考评工作的预设目标发挥着“指挥棒”的作用,指引各级领导班子和领导干部努力的方向,目标内容既涵盖省经济社会发展主要责任指标,又包涵全市重点工作任务以及各单位职能目标,是集经济、社会、文化、生态、法治等内容的综合体。为把干部的努力方向凝聚到市委市政府中心工作上来,全市从主体责任抓起,层层把关,将重点任务逐级落实到人,落实到事,落实到数字。年初组织各单位结合工作职责、比较优势、工作潜力以及承担的全市重点工作任务,提出年度工作目标,保证目标有进步、有挑战、有提高,体现出“翘翘脚能够到”的理念。目标确定过程中,加强逐级审查,层层把关。领导班子和领导干部的考评目标由单位一把手初审、市委组织部把关再审,合格后报主管市领导签审。县(市)区领导班子的工作目标还需市委、市政府主要领导审查把关,确保责任目标制定的科学合理。对于已经明确的目标,逐级签订“责任状”,作为全年考核的基本依据。

平台监控,全景展现“大考评”理念。为让考核程序更加明晰,评价结果更加直观,市委组织部依托大组工网,建立了拥有独立数据库的交互平台,制作了专用离线终端。平台将考评工作中的万千头绪梳理得更加简单易用,让86个部门,605名领导干部考评情况一目了然。按照“两强四双”考评办法要求,上半年市委组织部成立了7个平时考核组,对市管领导班子和领导干部分别进行了一季度考核和半年考核,将每个被考核单位全部检查一遍,深入工作一线实地踏查86次,与市管领导干部和党务工作者谈话698人(次),进一步了解掌握了领导班子和领导干部的思想、工作、作风、廉洁自律等情况。考核组突破部门局限,加强了目标统筹结合,促进了考评主体、考评内容、考评方式和考评机制的转变,统一了权责,避免了“政出多门”“多头考核”现象的发生。目前,阶段性考核结果已通过平台共享,市委组织部完成了被考核单位目标任务完成情况的综合分析,并对领导班子和领导干部考核情况进行了综合评判。结合平台数据,市委组织部对重点工作完成进度较慢的单位进行了预警提示,有效牵动了全市各项重点工作任务的推进落实。

 

汤原县严把“三道关口”

扎实推进“两强四双”组织考评工作

 

为推进“两强四双”组织考评工作深入开展,汤原县结合本地实际,严格把好“三道关口”,充分发挥“风向标、助力器、指挥棒”的作用,不断增强年度目标考评工作的全面性和准确性。
  
严把考评目标审核关,树好“风向标”。在“双创”目标制定过程中,先后组织6个考评牵头部门制定了考评工作实施方案,23个考评责任部门制定了考评实施细则,94个被考核部门报送本单位工作职能指标和科级领导干部“双创”目标。要求各部门在分解工作职能目标时做到三个结合,即:与全县重点工作任务相结合,与上级业务部门工作相结合,与本部门工作职责和年度计划相结合。数据类目标体现出增量或增幅,管理类目标体现出创新或亮点,按照“翘翘脚能够到”的原则,班子和干部“双创”目标至少要各有2条以上开拓创新的挑战任务、涉及热点难点工作的突破任务。
  
严把平时考核督查关,用好“助力器”。全县成立五个平时考核组,加强对领导班子和领导干部的平时动态考核。通过随机听取工作汇报、开展工作调研、参加民主生活会等重要会议和重要活动,深入产业项目现场和工作一线等途径,加强明察暗访和工作监督,有机融入到各地各部门的日常工作中,及时掌握情况,发现问题。开展以“周记账、月小结、季总结、半年业绩公示、年终汇总分析”为主要内容的考核写实,印制《汤原县“两强四双”组织考评工作纪实簿》450本,用于被考评单位领导班子和领导干部翔实记录日常工作、重要事项、推进措施和工作成效
  
严把考核结果审查关,舞好“指挥棒”。成立了全县综合考评工作领导小组,县委书记、政府县长任组长,县委副书记、县纪委书记、县委组织部长、常务副县长任副组长,相关县直部门主要领导任成员。考核结束后,各考核组汇总各考核责任部门的集中考核结果,结合平时考核掌握的情况,形成领导班子和领导干部综合情况报告,向县综合考评工作领导小组汇报,经充分酝酿、集体研究,县综合考核办对最终评价结果予以确认并提交县委常委会讨论通过,形成最终考核评定结果。通过以上三个环节层层把关,确保考核结果的真实、准确、公正、公平。

 

东风区着眼于“深、细、实”

深入推进“两强四双”组织考评

 

组织学习着眼于“深”。将学深悟透《市“两强四双”组织考评工作实施办法》作为首要任务,及时将《办法》转发至各单位,按 18名处级领导干部、19个牵头部门及责任部门“一把手”、各单位考评工作具体负责人员等3个层面,多次组织召开会议进行培训、深入研讨,为各牵头部门制定各自考评细则奠定基础。

分解目标着眼于“细”。18名副处级领导干部围绕班子“双创”考评内容,根据岗位职责和工作分工,分别制定个人“双创”目标责任状,对各项任务指标进行认领。区委结合实际研究制定了《东风区“两强四双”组织考评工作实施办法》,并根据市委下达的考评指标,市、区年度重点工作目标和各单位职责职权,制定了乡(镇)、社区和区直部门等49个科级领导班子“双创”目标责任状,细化工作任务,通过定性定量定岗签订责任状,切实把全区总体工作目标任务转化为可操作、可监控、可考核的目标管理指标,保证年底量化考核更具针对性、实效性。

督办推进着眼于“实”。区委将领导班子“双创”目标责任状任务指标层层分解,确保各项工作任务逐级落实,形成主要领导负总责、分管领导抓落实、责任部门具体抓的责任体系。区目标办、区委督查室采取督办、协调等方式,定期对各部门进行督查,督促各部门加快工作进度、提高工作效率、提升服务水平,严格按照目标责任状执行,保证各责任部门实实在在履行好岗位职责,完成好各项考核指标,并把日常督查掌握的情况作为年终考核评比重要依据。

 

中共佳木斯市委组织部办公室        2017922

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读