佳木斯组工信息(2017年第27期)

2017年09月22日 15时01分34秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

27

中共佳木斯市委组织部            2017922

 


●富锦市坚持三个领域挂职 助推年轻干部成长

●桦南县实施育苗工程 打造过硬后备干部队伍

●汤原县“三看三考察” 扶贫一线识干部

 

富锦市坚持三个领域挂职

助推年轻干部成长

 

富锦市把挂职锻炼作为强化干部实践磨练、增长才干的有效措施,择优选派121名年轻干部到重点工作部门、经济发展主战线和党群工作部门挂职锻炼,助推年轻干部成长进步。

坚持挂职矛盾突出领域,练就处理复杂问题能力。采取组织选调与基层党委推荐相结合方式,分期分批选派了86名挂职干部,参与全市脱贫攻坚、棚户区改造、义务教育均衡发展、卫生提升工程等全市重点工作。对缺乏基层工作经验的年轻干部采取“下挂”方式,安排其到镇、村挂职,参与镇村中心工作。目前,全市“下挂”乡(镇)班子副职 12名、担任驻村“第一书记”48名,上挂信访联络专员6名、部门副局长7名。这些挂职干部已成为宣传国家政策、服务基层群众的中坚力量。

坚持挂职经济发展主战线,练就推动发展本领。立足全市经济发展实际,加强专业“技术型”干部培养,根据干部年龄、专业、自身素质和经历短板,选派了14名熟悉电子商务、招投标、项目建设、招商引资和旅游开发的“专业型”干部到商务、发改、政务服务中心等经济服务部门挂职,充分发挥专业优势,补强自身短板,提升创新思维、推动发展经济能力。

坚持挂职党群工作部门,练就抓党务工作才干。针对一些单位熟悉党务人才匮乏的实际,择优从各镇、市直党工委选派10名政治素质好,表现突出的年轻干部,“上挂”到富锦市委办、纪检委、组织部等党委工作部门,通过参与全市基层党建、巡察工作,丰富年轻干部党务工作经验,提升政策理论水平和综合协调能力。截至目前,通过先挂职后任职的方式,有3名表现优秀的挂职干部被市委提拔使用,进一步提振了挂职干部干事创业激情。

 

 桦南县实施育苗工程

打造过硬后备干部队伍

 

桦南县把培养选拔优秀年轻干部作为加强领导班子建设的重要基础,结合干部队伍实际实施“育苗工程”,通过党组织“选苗”、测试考核“筛苗”、挂职锻炼“墩苗”,打造符合“20字好干部”标准的过硬后备干部队伍。

严格标准党组织选苗坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导班子后备干部工作规定》的基本条件和有关要求,县委组织部制定《桦南县关于做好乡科级后备干部初步人选推荐工作的实施方案》,划定年龄、任现职时间等标准,明确推荐数量和结构等要求。各党委严格按照方案要求,通过民主推荐、综合研判、征求意见,结合干部日常表现,经党委会议研究,共推荐后备干部初步人选388名。

坚定信念,测试考核筛苗围绕拧紧理想信念“总开关”,严格考察初步人选政策理论水平。在县实验中学进行理论测试,内容涉及党的最新理论成果、习近平总书记系列重要讲话精神、省第十二次党代会精神等。为确保公平公正,特邀市党建专家连夜出题,在县纪委干部全程监督下进行印刷、封存。经测试,47名初步人选成绩不达标,全部取消其后备资格。全面考察初步人选德、能、勤、绩、廉抽调县纪委、县委组织部骨干力量20人,组成10个考核组,对进入考察范围的341名后备干部初步人选进行组织考察。经过民主测评、个别谈话、调查核实等环节,341人全部通过组织考察,其中女干部112名、非党干部35名、35周岁以下年轻干部114名。

挂职锻炼,艰苦岗位墩苗依据“一线锻炼干部、一线考察干部、一线选拔干部”的干部选任机制,县委组织部根据后备干部特点、专业、工作经历,逐一分析,经县委组织部部长办公会议研究通过,抽调20名干部到房屋征收办挂职,抽调10名到信访局挂职。挂职过程中,县委组织部坚持三个“定期”,严格监督管理。即分管干部副部长和干部科定期听取所挂职单位领导和干部群众的意见;定期与挂职干部谈心谈话;定期更新电子档案,全面记录挂职干部日常表现、工作成绩等情况。

 

汤原县“三看三考察” 扶贫一线识干部

 

汤原县委组织部将“精准扶贫”的战场转变为“识人用人”的赛场,抽调专人深入扶贫工作一线,通过“眼见为实”,全面、客观的考察了解干部。

看工作态度,考察干部战胜困难的理想信念。今年5月,全县脱贫攻坚“回头看”工作全面启动,县委组织部借此机会组织工作人员深入各乡(镇)村屯扶贫一线与驻村干部并肩作战,重点看下派的268名驻村干部和联络员是否具有打赢脱贫攻坚战役的坚定信念,是否存在麻痹大意思想和畏难情绪,是否坚决贯彻县扶贫办的各项工作部署。工作开展以来,全县干部众志成城,将脱贫攻坚作为重要的政治任务和头号民生工程摆上位置,主要包乡县领导和乡(镇)党政领导与扶贫专干共同走村入户、核算数据、清查积帐,累计下基层时间达5800余天,走访贫困家庭4000余户,截至目前,已全面完成精准识别阶段工作任务,基本实现了“不漏一户、不落一人”的工作目标。

看工作摆布,考察干部处理突发问题能力。在精准扶贫过程中考察干部的工作能力,通过查阅记录、座谈咨询、走访入户等方式,看干部在制定扶贫措施时是否考虑周祥,看干部在处理突发问题时是否组织有力,看干部在发现工作问题时是否敢于担当,看干部在走访入户时是否身先士卒。通过综合分析了解掌握的干部情况,县委在近期的干部任用中将1名综合素质高、工作业绩突出的干部调整为县扶贫办主任,将6名精准扶贫工作中表现突出的干部提拔调整至乡(镇)重要岗位,将3名不适宜乡(镇)工作的干部调回县直单位工作,力争将每一名干部用当其时。

看工作作风,考察干部为民服务情况。在认真查阅干部参与表册填报、软件材料、日志撰写的同时,将考察重点放在各单位、各帮扶干部为群众办实事、解难题方面,看干部是否能够与贫困群众同吃同住同谋划,建立鱼水感情。截至目前,全县268名各级驻村干部共核实完善农户档案19259户,帮建经济合作组织10个,落地帮扶项目141个,争取项目资金1285.9万元。

 


中共佳木斯市委组织部办公室        2017922

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读