佳木斯组工信息(2017年第26期)

2017年09月22日 15时00分41秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

26

中共佳木斯市委组织部            2017922

 


●我市“三个到位”确保乡镇党代会年会质量

●郊区采取“三个四”做法 促党代表“12号接待日”取得实效

 

我市“三个到位”确保乡镇党代会年会质量

 

为确保顺利召开乡镇党代会年会,完成党代会闭会期间工作任务,我市通过做到“三个到位”,确保乡(镇)党代会年会开出高质量。

认真谋划,超前部署,做到组织领导到位。认真落实《关于在部分乡镇试行党员代表大会常任制的意见》(黑发[2011]13)精神,制定下发了《关于在乡镇深入开展党员代表大会常任制的意见》,在全市所有乡(镇)(62个)全部推行党员代表大会常任制,对乡(镇)党代会年会的有关目标任务及程序加以明确,要求乡(镇)在起草报告、述职述廉、代表质询、民主评议和代表提案等关键环节上做细做实,力争体现本地工作实际。实行县(市)区委主要领导负责制,组织部门派出工作组深入到乡(镇)全程指导。乡(镇)党委具体负责,成立年会工作领导小组,明确责任分工,确保乡(镇)党代表年会顺利召开

强化措施,细化流程,做到工作指导到位。各县(市)区细化党代会年会的工作流程,强化组织措施,把握好党委、纪委工作报告起草等重点工作,乡(镇)党委书记对“两个报告”承担把关责任,要求在报告中实事求是地反映问题。明确报告中需按市委组织部《关于开展乡镇党代表“12号接待日”活动的意见》要求,把党代表每月12号接待日中了解的社情民意,收集的群众关心的热点难点问题等作为报告起草和年会上代表质询的第一手素材,集中体现出来。报告初稿要提前发给各基层党组织和全体代表,广泛征求意见,乡(镇)党委书记带头述职述廉,在年会上开展好党代表“质询”工作,民主测评和民主评议结果要作为年度考核的重要依据。各乡(镇)要专门成立提案工作小组,组织代表开展调研、撰写提案,做好提案收集和会后办理工作。每年年会期间,市委组织部组织人员深入到部分乡(镇)现场指导党代会年会,确保年会规范有序召开。

严把程序、跟踪问效,做到任务落实到位。牢牢把握会前、会中、会后三个阶段,严格规范工作流程,确保年会主题突出、程序科学、组织有序,保证党代表大会和代表作用的发挥。会前筹备把握好呈报请示、文件起草、视察调研、提案撰写、会务准备等关键环节步骤;会议期间组织好报告审议、述职述廉、民主评议、代表质询等工作;会议结束后做好年会总结、报告审议、述职评议、代表质询等经验做法,并做好提案办理等工作,完善工作机制,提升年会质量。几年来,乡(镇)党代表现场质询593次,提交提案679份,质询和提案内容集中在农村环境整治、村民饮水、农村合作医疗、农业服务、村级活动场所设施和村级文化建设等20个方面,充分发挥了党代表参政议政作用,进一步密切了党群干群关系,体现了基层党委的核心领导作用

 

郊区采取“三个四”做法

促党代表“12号接待日”取得实效

 

郊区把开展“12号接待日”活动作为调动党代表工作积极性,发挥基层党代表作用的有力抓手,实行“三个四”工作法,扎实推进乡(镇)党代表“12号接待日”活动,确保党代表发挥作用。

“四个明确”抓规范。把乡(镇)党代表接待日的时间明确为每月的12日;每月明确2名乡(镇)党代表值班接待;明确一个固定办公室为接待场所,并制作醒目门牌,在接待日前三天对外公布;明确接待流程,全区统一制作了乡(镇)党代表接待日“工作流程图”,对党代表接待工作做出了具体规定。

“四级联系”拓渠道。把握乡(镇)党代表来自于党员、联系组织和群众的纽带优势,通过制度把党代表与党组织和党员群众联系起来,建立了党委委员联系党代表、党代表联系党员、党代表联系群众、党员联系群众“四级联系”制度,引导党代表在日常生活和工作中与群众沟通、与党员交流、向组织反馈,实现了“党员群众有呼声、党代表有反映、党组织有行动”的良性互动态势。

“四个及时”促成效。建立了乡(镇)党代表接待党员群众首问责任制和分级负责制,要求党代表对党员群众所反映的问题及时整理信息、及时解决问题、及时反馈结果、及时回访问询。通过“三个四”工作法,力求使乡(镇)党代表“12号接待日”活动达到百姓诉求件件有落实,事事有回音。年初以来,全区共有208名党代表参加了“12号接待日”活动,共接待党员群众来访101人(次),涉及抗美援朝遗孀补助、发展农村党员、农村危房改造等民生、稳定、生产方面的问题42件,并通过党代表的协调努力得到全部解决,群众满意率达到100%

 


中共佳木斯市委组织部办公室        2017922

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读