佳木斯组工信息(2017年第25期)

2017年09月22日 14时59分10秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

25

中共佳木斯市委组织部            2017920

 


●汤原县流动党员在青岛安“家”

●向阳区打造党员智能服务模式 深化“两学一做”常态化制度化

 

汤原县流动党员在青岛安“家”

 

汤原县在青岛外出流动党员集中地区,依托同乡会、异地商会,设置驻外流动党组织汤旺乡(青岛)流动党支部,为流动党员异地安“家”,使其“离乡不离党,流动不流失”,为发挥流动党员先进性,加强流动党员教育管理探索新路子。

细心谋划“预则立”,支部组织搭建起来。汤旺乡是汤原县唯一的朝鲜民族乡,辖8个朝鲜族村,朝鲜族人口近7500人,外出务工和随迁人员达到6500人,全乡朝鲜族党员162名,其中外出98名。鉴于此情况,汤原县委组织部门同汤旺乡党委多次专题探讨,并对在外流动党员教育管理做出安排部署。2017年,由县委常委组织部长带队一行6人,前往青岛市城阳区,深入实地调研座谈,组建起汤原县第一个驻外流动党支部——中共汤原县汤旺乡(青岛)流动支部委员会,纳入组织管理党员17名,选举出党支部委员3名,百余名青岛务工的汤原党员和群众在这里找到了党组织,找到了主心骨,找到了娘家人。

载体丰富“活水来”,组织生活开展起来。汤原县委组织部通过联系青岛企业家朴允日,为流动党支部协调固定活动室一间,乡党委书记为全体党员实地送来一堂党课,并建立起互联互通机制,通过远程、微信等平台,不断加强学习指导和交流互动。选派副科级干部金永河同志驻青岛流动党支部工作,挂职锻炼,一边从事党务工作,一边学习增加才干,探索乡(镇)干部培养新模式。同时,党支部依托朝鲜族老年协会和企业协会,创新组织活动形式,定期举办党员文化学习沙龙、经验交流会、党员联谊会、运动会等活动,学习党内知识8篇,思想交流5次,解决实际问题12件,“以人为本”的党组织生活增强了流动党员在组织中的凝聚力,同时也为吸收新鲜血液,壮大党员队伍奠定了坚实基础,目前,已吸收入党积极分子4人,延伸了党组织的工作触角,激发了党组织的生机与活力。

同心一体“木成林”,党员作用发挥起来。创新流动党员异地服务机制,本着“以情感人,服务于民”的宗旨,引导流动党员“在外不忘家,致富不忘亲”,对外建功立业,对内反哺家乡。党员金东熙大力宣传家乡汤旺大米,不仅在自己的饭店主推,还把家乡大米送进了几家大型超市,为汤旺大米打开了青岛销路,增加了老乡收入,扩大了家乡知名度。党员朴允日利用在外见多识广、信息灵通的优势,积极与青岛企业联系,为家乡未就业青年服务,提供务工岗位20多个,务工信息30余条,成为汤旺乡重要的劳务输出中转站。通过汤旺乡(青岛)流动党支部,外出流动党员关注家乡、宣传家乡、推介家乡,也参与家乡建设发展,用他们在外打拼所积累的经验、资金和人脉,为家乡“引才、引智、引资”,让党支部成为驻外的“宣传部”、“信息部”、“服务部”和“建设部”,搭建起汤旺乡对外开放发展新平台。

 

向阳区打造党员智能服务模式

深化“两学一做”常态化制度化

 

    向阳区秉承“深化党建,规范先行”的原则,以“动态化、实时化、智能化”为重点推动完善党员管理效能,推进“两学一做”常态化制度化。

党员信息动态化。以中组部《党员信息汇总表》为基础,制定《社区党员》《农村党员》《流动党员》等精细表格,把控党关系转接、党统信息更新、党费缴纳三个环节,基层党(工)委通过更新党员信息“十天报”制度,形成“动态台帐”,作为党建工作指南。自开展动态化管理以来,排查出历史错误610余条,建立“动态台帐”8个,更新完善信息52000余条,涵盖全区5200余名党员。

党员教育实时化。新建区属学校远教站点6个,将远程教育覆盖面扩大至党员教师,结合网络信息便捷、高效、无地域和时限的特点,提高“学做”信息传输时效,自开设以来,累计收看远教课程900余人(次)。组建微信党建集群,依照“一校一群”、“一村一群”原则打造微信党建群33个,覆盖党员1700余名,累计授课106堂。采取“讲解+演示+操作”的模式组织专题实操培训会,提升一线党务工作者能力,确保专项工作按时完成。现已开展党员信息采集等专题培训班2次,受训学员132()

党员服务智能化。精选共产党员网微视频、Flash动画和黑龙江省干部教育网络学院县处级党员精品学习课程推送至党建微信集群,让全区党员足不出户就能了解党的政策和办事流程,提升党员服务满意度。目前,已推送涵盖党内业务办理信息34期。依托“动态台帐”进一步优化来访党员查询时效和信息完整,实现45秒内调出16项党员基本信息。推出“微管家”服务,利用微信党建集群为高校毕业党员、个体户从业党员提供收发转接回执和更新流动信息服务。活动开展以来,提供定向服务216人(次)。

 


中共佳木斯市委组织部办公室        2017920

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读