佳木斯组工信息(2017年第24期)

2017年09月22日 14时58分10秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

24

中共佳木斯市委组织部            2017920

 


党建创新工程专刊

●同江市打造“五型”社区 提升群众幸福感

●桦南县社区党工委“三创新” 打造学习教育“直通车”

●汤原县创新机制破解社区共驻共建难题

 

同江市打造“五型”社区 提升群众幸福感

 

同江市着眼提升群众的幸福感,积极打造“创新型、惠民型、文明型、和谐型、平安型”五型社区,畅通联系服务群众“最后一公里”。

夯实基础育品牌,着力打造创新型社区。建立“一居一品、一区一特”工作格局,依托“社区党校”提升社区工作者创新能力,累计培养社会工作师10人,选派15名干部赴佳木斯、大庆等地学习经验理念。先后在所辖9个社区党总支深化了“家”文化、“和”理念,“安”字文章、“德”育根基、多“彩”群众文化等服务品牌。

活化载体强服务,着力打造惠民型社区。强化互联网+平台建设,不断完善社区网站、贴吧、QQ议事群等媒体,开通社区微信公众平台和8212345便民服务热线,整合驻区单位、加盟企业和志愿者各类资源,打造线上、线下双线并行的服务模式。目前,进驻便民服务平台商44户,志愿者队伍9支,接待服务订单160余份,为200多户居民提供便捷服务。同时,针对城区弱势群体和老年人上网不便的实际,开展社区干部“三下基层五联民心”活动,每月组织社区干部深入基层了解情况,帮助困难群众解决难题。目前已为84户贫困居民捐资扶贫2万余元,收集意见建议218条。

素质培训树新风,着力打造文明型社区。开设社区大讲堂、四点半课堂、女子培训学校,通过聘请专业讲师,邀请在职党员志愿者等方式,重点对居民核心价值观、精神文明建设、科技知识、国防知识、国学等方面进行培训,全面提升社区居民综合素质。目前,已开展“书香润社区,共享读书乐”、“弘扬民族文化,传承中华文明”、“美化绿化家园,共建文明小区”等活动16(次),参与社区居民9000余人(次)。同时,全面推行社区楼道文化,评选文明小区(庭院)9个,文明家庭18个,营造了比学赶超氛围,引领了社区文明新风尚。

邻里相助一家亲,着力打造和谐型社区。开展“邻居节”系列活动,丰富社区居民文化生活,增强社区的凝聚力。以庆祝“三八节”、“母亲节”等传统节日为契机,举办睦邻友好、慰问帮扶、暖心关爱等活动,营造团结、互助、文明、祥和的社区氛围。三年来,举办文艺演出、百家宴、庭院书画展、家庭趣味运动会等邻居节系列活动200余场(次),播放红色电影120场,创作草根作品67个。培育了李秀丽创作室,编写群众喜爱的原创作品2个,目前已深入敬老院等慰问演出2次,举办社区文化节等专场文艺演出6场。

排查调处保稳定,着力打造平安型社区。紧密结合边境地区实际,与派出所联合设立社区警务室,扎实开展联建共建。通过组织开展防火防盗、消防安全、食品安全、禁毒防诈骗等安全演练和知识讲座,促进了社区安全稳定。目前,9个社区已开展安全演练10(次)、安全知识讲座17(次),排查小区井盖破损、征收房屋拆迁不彻底、私搭电线、楼道火灾隐患等安全问题51项,协调解决41处。4个社区被评为国家级防灾减灾示范社区。

 

桦南县社区党工委“三创新”

打造学习教育“直通车”

 

桦南县社区党工委灵活运用学习形式,创新学习载体,改变以往“念文件、啃书本、记笔记”的学习模式,把学习教育与“互联网+”紧密结合,打造学习教育“直通车”。

创新方式,实现党课教育全覆盖。根据社区居民多数有稳定工作的实际,社区党工委坚持分类授课、统筹推进,创新施行“社区微党课”和“8点微课堂”,进一步提高党课覆盖率和吸引力。社区党工委班子成员、社区党支部书记和退休老党员经常在傍晚走进小区,为普通党员讲党课,用最“接地气”的语言、以“微党课”的形式把党的方针政策和习近平总书记重要讲话精神传递到社区党员心中。开展“8点微课堂”活动,利用微信群每天早8点准时发布学习内容,晚8点上传百字感言,充分利用网上平台,互动对话等形式开展学习,提高学习效率。

创新内容,做到学习培训务实管用。在充分贯彻上级精神的基础上,结合社区发展实际开展党员思想政治教育,力求“学”的内容贴近社区党员思想、工作实际,以党中央部署要求号召党员,以总书记对我省两次重要讲话和7.26重要讲话精神引导党员,以省十二次党代会和市十三次党代会精神鞭策党员,以“最美党员”王杰等身边先进人物事迹激励党员。在民主评议党员中,要求党员本着实事求是的原则深入讨论、真实评议,变空为实,改虚为真,增强实效性。

创新载体,不断丰富学习内容。结合“美丽桦南”建设,开展以“共建共享桦南梦、互帮互助邻里情”为主题的志愿服务活动;开展以“弘扬社会主义核心价值观”为主题的宣讲,丰富党日主题实践系列活动;组织开展“庆祝建党96周年社区故事会”“爱我家乡、圆梦中华”诗词朗诵比赛、“重温入党誓词”等系列主题活动。通过系列活动的开展,社区党员的党性意识和服务理念明显提升,社区党组织凝聚力战斗力进一步增强。

 

汤原县创新机制破解社区共驻共建难题

 

针对社区共驻共建工作“一头冷,一头热”的实际,汤原县通过建立四联机制,有效破解共驻共建难题,社区党组织服务能力和水平显著提升。

建立党建联创机制,破解基础不牢难题。全面推行社区大党委制度,构建以社区党组织为核心,辖区单位党组织、党员共同参与的区域化党建工作新格局,参与辖区单位党组织达到118个,吸纳兼职委员72名。建立联席会议制度,定期召开会议,研究、决定社区党建、管理服务等重大事项。每季度对驻区单位共建活动进行评定,对工作积极,主动作为的单位进行通报表扬。通过整合辖区党建资源,有效增强了社区党组织的凝聚力和号召力。

建立服务联办机制,破解功能弱化难题。驻区单位与社区签订共建协议书,在环境整治、治安管理、民生项目建设等方面齐抓共管,做到共驻共建、资源共享。开展在职党员“到社区报到,到家门口服务”活动,通过微信群、QQ群发布信息,鼓励在职党员帮助居民解决实际困难,全县2100多名党员到社区报到,认领“微心愿”970个。组建“暖心亲老”“美化家园”等志愿服务队27支,定期开展扶贫帮困活动,兑现“双向承诺”549个。举办“党在我心中,我在居民中”志愿者服务活动,为居民提供免费理发、家电维修、法律咨询等服务195件(次)。

建立活动联谊机制,破解沟通不畅难题。社区积极与驻区单位联办各类文体娱乐活动,丰富社区居民文化生活。围绕“美丽家园,幸福生活”活动主题,与县文联、文化馆、书画家协会等单位,开展了“文化进社区送书画、送文艺”等活动。召开了首届社区文化艺术节,为居民演出9(次),送出书画等作品1000余幅。开展“书香进社区”“亲子同悦”“全民读书”等活动,参与居民达到392(次)

建立治安联防机制,破解社区治理难题。社区党组织与驻区单位党组织共同划分党员责任区,严格落实“四知四清四掌握”工作机制,组织党员共同深入商铺、居民家中进行走访,化解小矛盾,调解小纠纷。对社区内重点部位、重点人群、重点矛盾进行排查,消除不安定因素。建立“11”“N1”包联制度,与重点人员交朋友、认亲戚,定期走访慰问,谈心谈话,掌握动态、促其转化。节日期间,对人口集中区域进行重点走访,确保辖区稳定和谐。 

 


中共佳木斯市委组织部办公室        2017920

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读