学经验 知不足 促提升——佳木斯市基层党建经验交流会综述

2017年09月15日 16时33分39秒 佳木斯先锋网

 

5天时间行程1800多公里,实地走访10个县(市)区33个党建示范点,召开了4次座谈交流会和1次总结会,征集意见建议近100条,拉动、带动、牵动近300名党务干部直接或间接参与到这次经验交流会当中……

这一组组数据正是日前佳木斯市委组织部针对换届后组织系统人员变化大、工作不熟悉,组织的全市基层党建经验交流会的具体体现

5天下来,与会的30多名基层党务工作者,顶风冒雨,在有限的时间里,一路看比谈,一路议说评,学到了经验积蓄了力量,达成了共识,展示了工作成果,探索工作中的问题,研究对策建议,为推动全市基层党建工作开展、助力全市经济发展奠定了基础

精准选,瞄准关键抓示范

为什么要开展基层党建经验交流会,采取什么方式,选什么点,哪些人参加……带着这一个个问题,市委组织部通过征求市委领导意见建议、听取基层当前所需,几上几下谋划论证,力求在选点、选事、选人上抓住关键、体现精准。一是选点多层面。在县(市)区上报的45个党建示范点中,精选了33个党建示范点作为踏查对象,这些示范点涉及农村、城市、机关、“两新”组织和学校五个方面,既有多年来的“老典型”,也有弯道超车的“新典型”,既有从软弱涣散转化升级的先进支部,也有借助机遇实现脱贫升级的支部,既有民族团结、军地共建示范点,又有机关文化、红色教育点,实现多角度、多层面一体化展示。二是选事“接地气”。每个示范点都用载体说事,用事衬托载体,既展示了联系群众、服务群众具体成效,又让人感觉通俗易懂、耳目一新没有距离感。机关党建突出展示机关文化、“四零”承诺,农村党组织集中在脱贫攻坚、软弱涣散整顿、壮大村集体经济说事,社区党组织重点展示了“互联网+党建”、场所功能提升等方面成效,“两新”组织重在两个覆盖,中小学校展现了“党建+德育”各个环节,让经验做法更加直观,示范效果更加突出。三是选人重实干。让具体“干活”的人全程参与,最能有效总结经验,查找不足、推进工作,此次交流会主要突出“四个全员参与”,即市委组织部党建科室全员参与,各县(市)区党建部长、党建组长全员参与,座谈会所在地各层面基层党务干部代表全员参与,通过实地踏查、座谈交流工作骨干、业务尖子看门道、找诀窍,更具吸引力和说服力,也充分体现了科学性和示范性。

实地看,比晒成果增经验

经验交流重在打开门、走进去,通过实地参观,现场交流,把各县(市)基层党建成果拿出来比一比、晒一晒,对照长处和优势,查找不足和短板。一是展出亮点。实地踏查环节各县(市)区主动谋划,做细功夫,通过材料图板、专人讲解、现身说法、播放专题片等形式,展示了基层党建的“老法宝”和新形势下基层党建的“一招鲜”,一批有特色、有影响,可复制、可推广的载体活动和党建品牌,得到认可、受到好评二是摸出门道。老人看细节、“新兵”听讲解。每到一处总是有分有合,老人侧重于看场所布置规划、项目运行情况、制度规定具体内容,“新兵”则是紧紧跟在支部书记身边听讲解、记笔记、提问题通过现场听、现场看,加深了对各类典型的认识、强化了对各项工作的理解、增强了做好本职工作的动力和信心。三是比出动力。通过实地踏查,将示范点的先进经验、做法与单位实际对比,哪好哪坏、哪快哪慢,自己优势在哪、有哪些不足一比全知道,改变以往埋头看材料、闷头找思路,守着“一亩三分地”打转转,面对困难不会干等被动局面,比出了新思路、激发了新动力。

集中议,深入剖析明思路

经验交流不仅要看成果,还要学长知短、学长补短,促进观念更新、措施升级、凝聚共识。一是直面问题不回避。5天时间、4次座谈、1次总结,早晨七点出发看点、晚上集中研讨至深夜,谈问题、提思路,与会者畅所欲言,直接说问题、谈困惑、提建议、议思路,在理论切磋、问题碰撞中进一步澄清了模糊认识,摸准了工作脉络。集中交流期间共梳理基层党建中存在问题53个,提出意见建议45条。二是组团攻坚破难题。市委副书记、组织部长邵国强在总结会上既肯定了各地经验做法,又对抓党建的度不够大思考不够深方法不够新等问题,提出了重视起来猛推一把的工作要求市县两级组织部门结成6个联合课题组进行集中攻关,撰写调研报告,对基层党建工作集中会诊下药,一些重点难点问题得到了解决。三是专项考核促担当。市委组织部将对交流座谈中发现的问题、总结会上领导点到的问题纳入年底综合考核、党建述职范畴,并将通过明查暗访等方式开展一次“回头看”,看暴露的问题解没解决、短板补没补齐载体创没创新、服务能力提没提高,进一步促进党建工作责任落在实处、摆在明处,有效提升党务干部担当意识。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读