全市集中推进“两新”组织“两个覆盖”暨选派党建工作指导员对接会议召开

2017年08月12日 10时01分50秒 佳木斯先锋网

 8日下午,全市集中推进“两新”组织“两个覆盖”暨选派党建工作指导员对接会议召开,会议安排部署集中推进非公企业和社会组织“两个覆盖”及市委选派党建指导员工作。

  各县(市)区常委组织部长、人社局长、“两新”办主任,市非公党工委、市社会组织党工委、市高新区党工委、市卫计委党委、市教育局党委、市人社局党组、市财政局党组、市司法局党组主要负责同志及具体负责同志,新选派的27名党建工作指导员,接收党建指导员的34个“两新”组织负责人参加了会议。

 会上汤原县委组织部介绍了“两新”组织“两个覆盖”工作经验,市委选派的自主择业如军转干部党建指导员李运德、退休处级党员干部董春利分别做了工作经验介绍。会议传达了《关于集中推进非公企业和社会组织“两个覆盖”工作的通知》;宣布了《关于选派自主择业军转干部和退休处级党员干部到“两新”组织任党建工作指导员的通知》。

 市委副书记、组织部长邵国强出席会议并讲话。

 会议强调,要高度重视,迅速统一思想认识。会上传达了省委常委、组织部长王爱文同志对持续推进非公企业和社会组织“两个覆盖”提出的明确要求:克服各种困难,力争在十九大前全省非公企业和社会组织党组织组建率不低于全国平均水平,并且要求佳木斯市学习借鉴山东省、天津市的经验,在全国比较有名气的快乐舞步健身操队伍中,不断完善提高建立党组织工作。近年来,我市在抓“两个覆盖”上做了大量工作,“两新”组织党组织覆盖率逐年提高,从2012年的7.6%上升到现在的43.1%。但是,目前还远低于全国的平均水平,主要原因还是重视程度不高、推进力度不够,缺少抓覆盖的硬招实招。贯彻落实好中央和省委要求,提高全市“两个覆盖”质量,一定要站在政治的、战略的、全局的高度,迅速统一思想,提高认识,树立信心、坚定决心、保持恒心,把集中、持续推进“两个覆盖”作为当前和今后一个时期非公企业和社会组织党建工作的首要任务,切实抓紧抓实抓出成效。

 会议提出,要加大力度,推进党组织覆盖。全面排查摸底、分层分类集中组建、促进规范运行;要主动融入,实现党的工作全覆盖。要做到“纵向到底、横向到边、不留死角、不留空白”,对那些已倒闭、关停、名存实亡的非公企业,要及时销号;对那些已长期失管失控的“影子组织”“休眠组织”“失联组织”,要及时清理,切实把基础台帐建准建实。要利用党员集中排查结果开展倒查,让“隐形党员”“口袋党员”亮明身份,真正做到底数清、情况明、无遗漏。探索推行“3210”阶梯式组建方式,对有3名及以上正式党员的非公企业和社会组织,按照党章规定和有关程序“规范式”单独建立党组织;对只有2名党员的,委派党建工作指导员到“两新”组织兼任党组织负责人,实行“派驻式”组建;对只有1名党员的,依托行业协会、区域商会、楼宇经营者、市场主办者、园区管理者和产业链龙头企业建立“联合式”党组织;对暂时没有党员的,实行“委托式”培育,由党建工作指导员负责每年发展党员1人以上,为建立党组织创造条件。对有党员但组织关系在其他地方的,按照“一方隶属、多重管理”原则,在不迁转组织关系的前提下,推行组建兼合式党组织。

 会议要求,要加强组织领导,确保任务落实落靠。要求各县(市)区委组织部切实加强集中推进工作的领导,提供必要的人力、物力支持,创造必要的工作条件;要切实摆上重要日程,纳入党建工作总体布局,作为各级书记抓基层党建工作述职评议考核和相关部门领导班子、领导干部考核的重要内容。“两新”工委要聚焦主业,专职专责,尽心尽力推进“两个覆盖”,抓好任务落实。要抓紧配备调整人员,实打实地健全机构、落实编制、配齐力量。9月初,市委组织部将对集中推进“两个覆盖”情况进行检查验收,对工作不力、质量不高、调查摸底不实、没有按期达标、存在应建未建的,将下发整改通知单或约谈有关负责同志,问题严重的,要按照有关规定追究责任。

 会议由市人力资源和社会保障局党委书记、局长白耀光主持,市委组织部部务会成员、市基层办主任王东国同志出席了会议。


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室