认真贯彻落实省委组织部安排部署全力推进“两新”组织“两个覆盖”

2017年08月12日 09时48分14秒 佳木斯先锋网

  为全面贯彻省委组织部近期关于两新组织两个覆盖工作部署,按照省委常委、组织部长王爱文同志提出的要克服各种困难,力争在十九大前全省非公企业和社会组织党组织组建率不低于全国平均水平的指示要求,切实推进全市两新组织两个覆盖工作,8日下午,佳木斯市召开全市集中推进两新组织两个覆盖暨选派党建工作指导员对接会议,对非公企业和社会组织两个覆盖及市委选派党建指导员工作进行安排部署。

一、深入调查摸底,夯实组建基础。针对过去调查摸底不细、不实、不全的问题,采取三式排查法:一是整合式排查不留死角。针对两新组织数量多、类型杂、分布广的实际,整合各部门资源,通过四看三对照(看营业执照、看从业人数、看注册资金、看营业规模,对照经营场所、对照纳税情况、对照年检信息)做到六清 企业性质清、经营状况清、组织设置清、职工人数清、党员数量清、业主身份清),建立“两新”组织工作台帐,为党组织组建工作奠定了基础。二是地毯式排查不落一人。深入开展组织找党员、党员找组织、党员找党员行动,采取登记信息找、组织谈心找、活动吸引找、党统信息倒查找等方法,使每名党员都纳入党组织有效管理。三是宣传式排查不走弯路。调查摸底过程中,同步向业主宣传《党章》和《公司法》,使业主认识到在企业开展党建工作的重大意义,消除业主的顾虑,增强业主参与组建的积极性和主动性。

二、坚持因地制宜,创新组建方式。本着单独建和联合建并重,区域建和行业建并用,派员建和挂靠建并举,保留建和培养建并进的原则,因地制宜抓好组建工作。推行“3210”阶梯式组建模式,实施五式组建法:“3”就是对有3名及以上正式党员的非公企业和社会组织,按照党章规定和有关程序规范式单独建立党组织;“2”就是对有2名党员的,委派党建工作指导员到两新组织兼任党组织负责人,实行派驻式组建;“1”就是对有1名党员的,依托行业协会、楼宇经营者、产业链龙头企业等建立联合式党组织;“0”就是对暂时没有党员的,实行委托式培育,由党建工作指导员负责每年发展党员1人以上,为建立党组织创造条件;对有党员但组织关系在其他地方,按照一方隶属、多重管理原则,在不迁转组织关系的前提下,推行组建兼合式党组织。

三、强化组织领导,确保责任落靠。结合实际认真细化分解任务,补齐短板弱项,确保责任落实到位。一是明确责任。把集中推进组建工作,纳入抓基层党建工作述职评议考核和相关部门领导班子、领导干部考核的重要内容。创造必要的工作条件提供必要的人力、物力支持,对新组建党组织、有固定场所的非公企业和社会组织开展五送活动,即:送一笔组建经费、一块标牌、一面党旗、一套党建图书、一套党员远程教育设备。加强对新建党组织书记的培训帮带,采取选派第一书记的办法,确保开好局、起好步。二是配齐力量。有的县(市)区两新工委书记或副书记空缺、或者是挂名不分管工作,有的只有工委办公机构但没有工作人员,或是有工作人员但兼职的,抓紧配备调整到位,确保推进集中组建工作责任到人。三是督查指导。每周对组建进展情况进行一次汇总梳理,分析形势、查找问题、完善措施。对集中推进工作进行检查督导,采取随机调研,晾晒进度和做法等方式,全程跟踪督办组建工作。对集中推进两个覆盖情况进行检查验收,调查摸底不实、没有按期达标、存在应建未建的,约谈有关负责同志或进行通报,同时下发整改通知单限期整改,确保“两新”组织“两个覆盖”任务完成。


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室