向阳区“三个一”推进“两新”组织党建工作

2017年08月08日 09时54分55秒 佳木斯先锋网

 一张图规划,明确工作任务。向阳区“两新”党工委依托四个商贸集中区域成立了四个商圈党总支,各“两新”党组织的日常组织生活、党建活动等工作全部下放给所辖社区管理。配齐配强商圈党组织成员,选派商圈范围内号召力强的社区党工委书记任商圈总支书记,重点探索服务居民新模式,以达到“组织共建,资源共享,人才共用,活动共搞”的目的。

 一盘棋建设,创新活动阵地。区“两新”党工委分别针对非公企业党组织和社区组织党组织建立了两个集约型服务平台,合计600余平米,为“两新”党组织交流、学习、洽谈提供了专项活动阵地。各商圈党总支发挥社区公共服务中心特有优势,对不具备单独建立党员活动场所的“两新”党组织,采取就近就便的方式,利用商圈的中心社区的场所开展活动。

 一体化发展,提升凝聚合力。依托“七一”等节日结点,商圈党总支组织所辖社区、“两新”支部共同开展主题活动。长安商圈党总支改变传统“三会一课”等教育方式,组织所辖社区、“两新”组织党员36人开展了野外生存拓展训练,凝聚企业党员力量,促进情感快速融合,收效显著。大学商圈开展了商圈文艺汇演,“两新”组织冠名搭台,节目由各社区的歌舞团、合唱团、京剧团承担,参与人次130余人,既满足了群众文化需求,又帮助企业扩大知名度,建立了良好的共赢开端。万达商圈开展了“重走抗联路,再登七星峰”活动,组织50名社企党员重温入党誓词,在开展组织生活的同时,更促进了各企业间的联络。滨江商圈开展了“三走进三到位”活动,“两新”组织、社区党工委、区委组织部三方投入资金2万余元,结合社区贫困党员群众实际情况,由商圈内社区党工委牵线搭桥对其进行了有针对性的走访慰问,解决了40名群众的生活实际困难。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读