佳木斯探索“三社联动”社会治理新模式

2017年07月14日 10时55分26秒 佳木斯先锋网

71日,一场突降的暴雨致多辆机动车涉水抛锚,交通阻塞。佳木斯市天琦抢险救援服务中心道路救援分队迅速出动十余辆专业救援越野车,在多个低洼地路段展开救援,拖拽、劝阻、疏导,专业水准的公益援助让30余台车辆解困。

今年刚刚加入中国共产党的天琦救援创办人王少东是私营企业主,一直热心公益救助,这次有组织地进行公益救援尚属首次。这源于佳木斯市倡导三社联动服务社会治理,开展社会组织孵化的大力推动。王少东说,过去个人行动力量薄弱,现在有组织了让大家更有力量。

市社会组织党工委副书记周奕介绍,社会组织、社会工作专业人员参与社会治理,在发达地区并不是新鲜事,可在佳木斯还是零起步状态。佳木斯市不等不靠,于去年11月成立了全省首家市级社会组织孵化基地,通过组织能力培训、公益宣讲、一对一辅导等方式指导87家社区社会组织迅速崛起,培育20家市级社会组织走上健康发展之路。

佳木斯市高起点设计三社联动五个五工程,即五方组织整合进入社区、联动五类社区治理主体、搭建五个平台、建立五项保障制度、构建五大体系支持的方略,推动了社会治理向科学深入发展。

为更好地激发社会活力,促进更多的社会组织加入到社会治理大军中来,626日,佳木斯市成功举办了首届公益创投大赛。

    资金从哪来?佳木斯市采取政府出资,撬动社会资金的办法,与哈尔滨银行发起成立的深圳市同佳岸慈善基金会以1:1比例联合出资100万元,开展公益创投。周奕说,公益组织更需要创业资金的支持,政社联姻开展公益创投,这在东三省是首次。

这些资金来之不易,一定要用到实处,用得阳光。获得决赛资格的涉及关爱老人、服务青少年、助残服务、科普教育等领域的16个市级公益创投项目一一亮相路演。通过项目展示、评委提问环节进行打分,结合网络和媒体投票给出最后得分,最终,市洗染行业协会申报的贫困人群爱心洗衣、天琦抢险救援服务中心社区居民灾害自救等14个项目获得了公益创投基金的支持。评委还从87家社区社会组织申报的项目中遴选出44个项目给予了资金支持,其中4家是党员志愿服务队。

晓云社区、港务社区、九州社区、长安社区等10个试点社区党工委书记代表社区居民,现场对项目进入社区亮牌表态,以需为先,双向选择,开创了公益创投的先河。目前各项目已陆续在试点社区发挥作用,受到群众的欢迎。

全市74个社区党工委, 200余家社会组织负责人现场观摩,为未来试点扩面推广奠定了基础。

<--EndFragment-->


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室