社会组织党工委举办第五届社会组织文化艺术节暨 “五评五促”活动

2017年07月07日 09时36分45秒 佳木斯先锋网

各社会组织党支部:

为喜迎十九大召开,丰富我市社会组织文化生活,更好地发挥社会组织党组织的作用,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,2017年将于7月1日至9月31日开展第五届社会组织文化艺术节,并在社会组织党组织中长期开展“五评五促”活动,五评,即评班子建设、评基础建设、评活动效果、评队伍建设、评思想建设,五促,即促进党支部发展建设、促进社会组织发展、促进社会组织党组织凝聚力不断丰富完善、促进党组织发展后劲不断提高、促进党组织在社会组织中地位作用,以党支部活动作为第五届社会组织文化艺术节的主要内容。现将《佳木斯市社会组织基层党组织工作考评细则》(试行)和《社会组织党工委所属党支部书记职责及津贴发放办法》发给你们,望认真贯彻落实,将以此为标准进行评比表彰,作为发放党建工作经费和党支部书记月工资补贴的重要依据。请于2017年7月10日前将你支部开展活动的内容及预算报到市社会组织党工委,我们将根据实际情况核拨资金。

联系电话:6760148

附件1:《佳木斯市社会组织基层党组织工作考评细则》

附件2:《社会组织党工委所属党支部书记职责及津贴发放办法》

 

中共佳木斯市社会组织工作委员会

          2017年6月27日

 

 

 

 

 

佳木斯市社会组织基层党组织工作考评细则(试行)

 

为进一步加强我市社会组织基层党组织的建设,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,促使其工作规范化、制度化和科学化,结合实际,特制订《佳木斯市社会组织基层党组织工作考核细则(试行)》。

一、考评内容

社会组织党工委对基层党组织以五评的指标进行考评。

(一)评班子建设,促党支部战斗堡垒作用发挥(20分)

 1、宣传和执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,工作计划及工作总结要向上级党组织作书面报告,向支部大会作报告并接受党员监督。(10分)

 2、党支部班子健全,坚持集体领导,实行分工负责制原则,重大问题经党支部委员会集体研究决定。(10分)

(二)评基础建设,促党支部管理体系不断完善(20分)

1、有阵地。党员人数较少可以采取多家联办或依托社区共建的方式确定固定的党员活动阵地。单独支部要有固定活动场所。(5分)

2、职责制度健全。党建制度必须有5项左右内容形成板块上墙。党员活动室正面墙中央要悬挂党旗,左右两边分别配入党誓词和党的性质文字图版。(5分)

3、配套设施到位。有党组织牌子、办公设施齐全、配备党报党刊。(5分)

4、档案资料完备。有活动记录、名册、大事记、工作计划、总结等。(5分)

(三)评活动效果,促党支部凝聚力不断提升(35分)

1、组织民主生活会、学习交流会,学习党的各项方针政策效果好。(10分)

2、组织适合支部特点的丰富多彩的文化体育活动(10分)

3、按规定的时间收缴党费。(5分)

4、围绕本单位的中心工作,根据各自的特点创造性地开展工作。党支部的活动方式、内容有创新,有实效性,有吸引力(10分)。

(四)评队伍建设,促党支部发展后劲不断巩固(10分)

1、有党员发展计划,重视入党积极分子的培养教育,落实联系人制度,每季度对入党积极分子进行一次考察,并有考察记录。严格发展党员程序,确保新党员质量。(5分)

2、做好预备党员的教育、考察和及时转正工作。(5分)

 (五)评思想建设,促党支部战斗堡垒作用不断增强(15分)

1、严格管理,教育党员遵纪守法,在经常性的工作和重大事件、重要工作中对党员有明确具体的要求,充分发挥党员的先锋模范作用,思想教育工作成绩显著。(5分)

2、关心群众,及时反映他们的意见和要求,帮助解决实际困难,及时化解矛盾,党群关系密切。(5分)

3、基层党组织帮扶困难党员工作。(5分)

二、考核办法

(一)各党支部的考核工作在社会组织党工委的领导下进行,每年度考核一次。

(二)考核程序:首先党支部认真总结工作并向全体党员报告,在此基础上,对照上述考核内容所列出的指标,发动党员逐条自评,打出自评分数。党总支根据各党支部所报的考核评估表,听取党支部负责人的工作汇报实地检查,然后召开党工委(扩大)会议,为各党支部打分。党支部自评和党工委评估的成绩各占总分数的50%。

(三)基层党组织的考核、评分采用百分制,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等级。

总分达到80分以上的支部为优秀支部;

总分达到70-80分的支部为良好支部;

总分达到60-70分的支部为一般支部;

总分低于60分的支部为较差支部。

考评为良好以上的党支部可获得社会组织党工委以奖代补奖金。

三、经费管理

1、经费来源

社会组织各党支部活动经费由市委组织部委托市社会组织党工委按实际工作需要,由基层党组织上报工作、活动预算,社会组织党工委按党组织实际工作需要每年分2次下拨。

2、 经费使用

党支部活动经费必须用于党的活动,主要作为党支部基础建设、党员教育、活动经费的补充,其具体使用范围为:

1)购置党支部活动室牌匾、党旗等基础设施;

2)培训党员;

3)党支部订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备;

4)购置必要的办公设备和电教设备;

5)开展党员集体活动的必要支出;

6)党支部优秀党员的表彰、奖励;

7)慰问、补助特困党员;

8)党支部开展工作所需的日常开支。

具体使用比例请参阅《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》。

3、在开展党员集体活动前10天,党支部应向上级党工委申报,经上级党委同意后组织活动。申报内容包括:活动内容、参加人员、经费预算。

4、建立专人负责制度。党支部活动经费由党支部委员会负责管理。各党支部都应明确专人负责活动经费的使用和管理工作,原则上由两人负责,实行会计、出纳分设。凡管理经费的人员工作变动时,应明确接替人员,做好交接工作,同时将变动情况及时上报社会组织党工委备案。

5、 建立专用账册制度。党支部活动经费收入、支出,都要建立专用账册。使用经费时,必须将开支项目逐一登记,并附发票和单据,做到收支登记明了、账据相符、账目清楚,前后账目有连续性。

6、建立报告制度。党支部活动经费的使用管理应

接受党员、职工群众的监督。党支部应每年向社会组织党委报告活动经费的使用和管理情况。党支部应每半年向党员公布一次活动经费的收入、开支情况。

四、附则

(一)本考核细则自下发之日起执行。

(二)本考核细则由中共佳木斯市社会组织工作委员会负责解释。

 

 

 

 

 

社会组织党工委所属党支部书记

职责及津贴发放办法

  

党支部是党的基层组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部书记是党支部的主要负责人,必须在市委领导下下,按照社会组织党工委要求,做好党支部的各项工作,对支部工作负主要责任。与此同时,按照责、权、利相统一的原则,给予相应津贴。现结合社会组织党建实际,特制定本办法。

 一、党支部书记的主要职责

1)主持党支部的日常工作。

负责召集支部委员会和支部党员大会,每年度不少于4次;

负责本支部的三会一课的按时开展,每年度不少于4次;

每年支部活动不少于3次;

结合本支部的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针政策和上级的决议、决定,及时完成上级部署的各项工作任务;

研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

保持与会长密切联系和沟通,结合事业发展需求,组织党支部委员围绕业务中心工作研究提出发展思路和解决问题思路。

2)了解党员和群众的思想、工作和学习状况,做好经常性的思想政治工作;对职工中产生的矛盾和问题应及时调查研究,认真解决。

3)检查支部的工作计划、决议的执行情况,定期向支部委员会、支部党员大会和上级党组织汇报工作并做出工作小结。

4抓好理论学习与研究,搞好领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用;抓好支部党员的教育与管理,做好发展党员工作。

5)抓好积极分子、预备党员的培养教育工作,做到培养记录真实准确,各项材料审核及时。

6)按时完成社会组织党工委要求的各项党务活动。

二、党支部书记工作的考核

1) 党支部书记的工作考核每半年一次。

2) 党支部书记考核述职时,应就履行支部书记职责的情况作出说明。

3) 考核分为优秀、称职、不称职三类,考核结果与津贴挂钩,优秀、称职、不称职分别按150%、100%、50%发放。

4) 党支部书记的考核工作由社会组织党工委负责。

三、党支部书记津贴的发放

津贴发放标准由社会组织党工委根据各支部工作情况及分类定级等级,每半年按考核结果发放。

四、本办法自2017年1月起施行。

<--EndFragment-->

相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室