佳木斯组工信息(2017年第17期)

2017年06月26日 16时08分32秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

17

中共佳木斯市委组织部            2017622 


●同江市用好选、育、管、促“四字诀”确保定点驻村扶贫工作队作用发挥

●桦南县创新“4433”工作法 打造一支不走的驻村扶贫工作队

 

同江市用好选、育、管、促“四字诀”确保

定点驻村扶贫工作队作用发挥       

 

严格标准“选”。制定《关于向全市建档立卡贫困村选派驻村扶贫工作队的通知》,采取党组织推荐、党委把关、组织审核程序严把工作队人选审查关,注重选派后备干部和有农村工作经验的干部。在严格落实每个驻村工作队员不少于3人的基础上,明确各乡(镇)党委为每个贫困村派驻2名乡(镇)干部,增强工作力量。共为42个建档立卡贫困村选派驻村工作队队员210名,其中副科级以上干部95名,大专以上学历114名,中共党员158名。

活化形式“育”。及时举办定点驻村扶贫工作队干部培训班,采取专题辅导、结构化研讨、现场实地观摩教学等方式,对工作队干部进行为期三天的集中培训,邀请组织部、扶贫办领导和市委党校教师重点讲解新形势下加强农村基层组织建设、扎实做好脱贫攻坚工作等业务知识,邀请乡村两级党组织书记代表传授党建经验,并组织学员实地观摩学习典型村永胜村和同富村的党建典型经验,助推工作队员熟悉党建业务。

创新方法“管”。成立定点驻村工作办公室,严格日常管理,推行手机APPGPS定位打卡签到模式,将210名工作队员全部纳入手机签到管理,实行工作日报、请销假软件线上审批,并安排专人负责后台记录汇总,形成日常出勤记录,确保驻村工作全程留痕。

拓宽渠道“促”。分别建立3个驻村工作队微信群,定期发布工作提示、交流工作心得,搭建动态推送和成果展示平台。充分利用“同江党旗红”微信公众号等自媒体,宣传驻村扶贫工作成果,营造了竞相赶超的浓厚氛围。

 

桦南县创新“4433”工作法

打造一支不走的驻村扶贫工作队

 

桦南县在抓党建促脱贫攻坚中创新实行“4433”工作法,切实发挥党的政治优势和组织优势,向脱贫攻坚发起总攻,派好一支队伍、压实一副担子、管好一批党员干部、致富一村贫困农户。

四有标准派队伍。围绕优中选优精准选人、精准派驻,充分考虑贫困村特点、派驻单位的职能,在机关、企事业单位在编在职干部中,选派有强烈的担当奉献精神、有深厚的真帮实扶感情、有坚韧的苦干实干劲头、有自觉的修身律已操守的“四有”干部,到扶贫一线驻村帮助脱贫致富。省市县三级选派249名党员和干部,派驻83个建档立卡贫困村;选派218名党员和干部,联络帮扶109个非建档立卡村,达到10个乡(镇)192个行政村扶贫工作“全覆盖”。

四队职责压担子。围绕落实中央提出的脱贫攻坚任务,研究制定《关于进一步加强定点驻村扶贫工作实施意见》,明确“四队职责”。即,落实精准要求,当好精准识别“调查队”,做到户情实情精准“五清楚”;聚焦产业脱贫,当好致富项目“工程队”,做到脱贫增收有项目、有路径;紧盯群众所需,当好扶贫政策“宣传队”,做到贫困群众知晓政策、享受政策、用好政策;建强战斗堡垒,当好基层党建“教导队”,做到抓党建促脱贫有生机、有活力。目前,驻村工作队走访贫困群众1.6万人次,发放扶贫政策宣传单13600余份,整理规范贫困户档案1.4万册(本),制定致富项目规划192个,协调资金860余万元,解决生产生活问题160余件。其中,市派工作队522日对接当天就驻村工作,佳木斯大学为包扶村(桦南镇民富村)送办公桌椅3套、卷柜2个、打印机1台、广场舞服装50件;佳木斯市食药监局为包扶村(孟家岗镇红日村)送电脑3台、扩音器6个,价值达5900元。

三管制度严纪律。“三管”,即采取常态管、动态管、约束管的办法,把驻村扶贫工作抓在日常、管在经常。即:“十个一”常态管理,县级开办1个专栏,乡(镇)建立1个考勤薄,工作队指派1名信息联络员,每周报1次信息,每月1次例会,每月1次汇报,每年撰写1篇调研,全体队员记好1本日志、1本日记,每季度走遍1次贫困户。“三个清单”动态管理,建立任务清单、问题清单、业绩清单。任务和问题清单每月调整一次,对账销号;业绩清单随时调整补充。“十不准”约束管理,不准无故缺勤、不准参与公款吃喝、不准要求基层报销等。同时,建立健全驻村工作、考勤请假、入户帮扶、驻村例会、工作报告、信息交流、工作清单、学习培训和纪律约束等9项制度,实现驻村扶贫工作管理规范化、制度化。为把管理制度落到实处,制定《桦南县脱贫攻坚督查巡查工作方案》,从县纪检委、“两办”督查室等部门抽调12名同志,组成3个脱贫攻坚督查巡查组,督促检查面上工作进展和驻村工作队作用发挥情况,约谈提醒20余人。

三考机制添动力。把驻村工作队、驻村干部纳入全县“两强四双”组织考评体系,采取日常考核、半年阶段考核、年底综合考核“三个考核”,考核结果作为派出单位领导班子年度考核的重要参考依据,作为驻村干部年度考核、评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据。截至目前,有3名工作成效明显、群众认可的优秀扶贫驻村干部予以提拔重用

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室        2017622

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读