佳木斯组工信息(2017年第16期)

2017年06月26日 16时07分29秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

16

中共佳木斯市委组织部            2017622 


●汤原县“四举措”强化驻村扶贫工作队管理

●桦川县“三保障”为开展脱贫攻坚工作保驾护航

●抚远市扎实推进脱贫攻坚工作进程

 

汤原县“四举措” 强化驻村扶贫工作队管理

 

健全组织机构。成立了县乡驻村扶贫工作办公室,把驻村扶贫工作队管理与实施精准扶贫、精准脱贫工作同安排、同部署,着力抓好工作队的日常教育、培训、监督和相关服务协调工作。召开了全县驻村扶贫工作推进会议,下发了《关于进一步加强驻村扶贫工作的意见》、《汤原县驻村扶贫工作政策汇编》、《扶贫工作纪实》、《驻村工作队日记》等文件和簿表册,严格纪律要求,有效规范了驻村扶贫工作

明确履职标准。要求驻村工作队紧紧依靠乡(镇)和村党组织开展工作,切实做到“人到、心到、情到、行到”,“人到”,即每年驻村工作不少于240天;“心到”,即真心实意,真真切切地为群众解决问题、排忧解难;“情到”,即带着真感情,把派驻村当成自己的家,把贫困群众当成自己的家人;“行到”,即以迎难而上的决心和真抓实干的行动,扎实做好各项扶贫工作,帮助贫困村实现脱贫发展、帮助贫困群众摆脱贫困现状。

注重信息交流。将信息报送作为掌握工作队工作情况的有力抓手,要求乡(镇)党委每周报送2期以上的驻村扶贫工作信息,工作队每周报送1期以上的动态信息或1篇典型材料,择优在驻村扶贫工作简报和今日汤原微信公众平台驻村扶贫专栏上刊发。截至目前,共编发简报5期,专栏4期,刊发典型材料12篇,培树了市教育局、县人大办等一批驻村扶贫工作典型。同时,建立驻村扶贫工作队QQ群、微信群,为工作队员学习借鉴、相互交流搭建平台,有力地促进了工作开展。

严格巡查督导。采取定期抽查、随机调研等方式检查工作队在岗和工作情况,督导不打招呼,直接进村入户,查看工作队的扶贫纪实、工作日记,查看入户调查表,查看工作台账,询问工作队入户情况,掌握第一手资料,做到指导工作有目标,查找问题有方向。对不驻村、不尽心尽力、不履行驻村职责、扶贫任务完成不好的工作队进行通报批评,直至问责召回。公布了县乡监督电话,在各村进行张贴公示,便于广大村民监督驻村工作队的工作。同时,对工作任务完成好、帮扶成效明显的工作队,给予宣传表彰。

 

 桦川县“三个保障”

 为开展脱贫攻坚工作保驾护航

 

强化机构保障“夯基础”。桦川县通过建立县乡村三级责任体系,落实落靠脱贫攻坚职责,成立了县委书记、县长任组长的扶贫开发领导小组;成立了以包乡(镇)处级领导任组长,乡(镇)党委书记任副组长的9个乡(镇)脱贫攻坚指挥部;成立了以驻村工作队队长为组长的105个村级脱贫攻坚指挥部。全县构建了横向到底、纵向到边的脱贫攻坚网络,构建了政府主导扶、部门联建扶、干部结对扶、“主体”带动扶、社会资助扶“五位一体”的立体化大扶贫格局。

强化驻村保障“提动力”。桦川县精准选派驻村工作队,在选上,采取基层推荐、党委推选、组织部门审查、常委会确定的“两推一审一定”方式,在全县机关事业单位精准选派253名优秀干部作为驻村工作队队员,开展定点驻村扶贫工作。在用上,统筹考虑派驻村规模、脱贫难度和派出单位职能、干部能力特长,进行精准搭配使用。坚持优中选优,好中选好的原则,把搭配最强的30个工作队用在建档立卡贫困村(其他15个由省市派驻的工作队的村,选派了驻村联络组)。共组建90个驻村工作队和15个联络组,派驻到全县105个行政村开展驻村扶贫工作,实现了县委选派驻村工作全覆盖。

强化激励保障“增活力”。建立完善体制机制,约束规范驻村工作队开展工作。建立了年度表彰制度,以表彰大会的形式在全县范围内对综合表现突出的驻村工作队和干部进行表彰。建立激励制度,把驻村干部全部纳入后备干部队伍管理,对表现突出的同志优先考虑提拔和重用。建立经费保障制度,把驻村干部工作经费和生活补贴纳入财政预算,为每个驻村工作队拨付5万元的工作经费,进一步激发了干部的工作热情和活力,推进了脱贫攻坚工作的整体进程。

 

抚远市扎实推进脱贫攻坚工作进程

 

抚远市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保脱贫攻坚工作成效真正得到群众认可、经得起实践检验。

加强领导,全面推进由抚远市委书记、市长任组长,12名抚远市级领导为副组长,59个市直单位和各个乡(镇、场)主要领导为成员的扶贫开发领导小组,下设综合推进组、产业扶贫推进组等11个推进小组,对各部门协调、产业扶贫等推进工作进行了落实,全力做好统筹协调,为扶贫工作顺利开展创造条件。

精准帮扶,包保到位。结合实际,9名抚远市委常委分别将全市9个乡(镇)作为包保联系点,抚远市30名处级以上领导、100个部门385名干部承担68个村、561户、1027名贫困人口帮扶任务,通过脱贫攻坚,对抚远全市贫困人口做到应扶尽扶,应保尽保,稳定实现扶贫对象“两不愁,三保障”。

落实责任,分级负责。实行“四级联动,签状定责”,抚远市委书记、市长同包乡领导、乡(镇)党委签订责任状;包乡领导同包村领导、驻村工作队签订责任状;乡(镇)党委、政府同第一书记、村两委负责同志、乡(镇)包村干部签订责任状;驻村工作队分别同驻村工作队队员、包扶干部签订责任状,层层压紧压实责任,实行任务分解完善推进机制,形成上下同心促攻坚的良好局面。

强化宣传,营造氛围。通过采取设置标语、建立宣传栏、发放宣传手册、走访入户、召开会议等形式对扶贫政策进行宣传,提高政策知晓率,使扶贫政策入脑入心,为做好扶贫工作打下坚实基础。截至目前,共召开脱贫攻坚专题会10余次,业务培训会6次,发放脱贫攻坚宣传资料5000余份;开设《脱贫攻坚进行时》专栏,累积发布脱贫攻坚相关政策和动向、“第一书记”及驻村工作队在脱贫攻坚过程中的好经验和好做法30余条,全面展示脱贫攻坚成效。

 


中共佳木斯市委组织部办公室        2017622

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读