佳木斯组工信息(2017年第15期)

2017年06月09日 09时35分46秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

15

中共佳木斯市委组织部            201766

 


富锦市“1233”工作法趟出福祥发展新路径

●桦南县“四个环节”建强驻村脱贫队伍

 

1233”工作法趟出福祥发展新路径

——富锦市福祥村打造“福祥模式”党建品牌

 

以支部书记、十九大代表姜驰同志为代表的福祥村党支部一班人在农村实践中总结实行“1233”工作法,形成了以党建文化立村、能人引擎富村、精准服务育村、制度笼子治村为主要内容的党建品牌——“福祥模式”,为加速农村脱贫攻坚,深入推动农村建设提供了经验。

选准一项主题活动,扬“党建文化”树标杆。开展“两亮两晒两重温”主题实践活动,培养党员先锋自觉,带头践行村规民约,培育农村党建文化,引领奉献、担当、创业等党员精神成为福祥民风的主流。亮身份和承诺,开设“党员先锋岗”4个,悬挂党员中心户门户牌3,全村党员全部佩戴党徽,亮出责任,建立党员承诺“一本账”,对群众要求不推不靠,全年履行承诺25件次,树立了群众有事找党员的导向。晒“成绩单”和“问题单”,按人逐个进行公示,引导党员靠创造成绩赢认可,凭整改问题换口碑,带头推动福祥发展。党员带头组织村民筹集资金10万元,为村里安装了42盏太阳能路灯;为村里的13名大学生担保贷款16万元,为村里贫困户捐款近2万元。重温入党誓词和志愿,教育党员不忘初心,每年定期组织新老党员面向党旗集体宣誓,轮流宣读入党志愿,定期组织为老党员过“政治生日”,永葆党员初心,洗礼党员队伍。

培育两支先锋队伍,靠“能人引擎”富口袋。以支部为核心,着力培养合格党员和致富能人两支先锋队伍,带动村域经济发展。能人带富帮创业。实施“金种子”示范工程,将务工创业能人、特色种植大户、畜牧养殖老手培养成后备干部,搜集产业信息,把脉市场动态,成立了8人的创业咨询小组,为村民提供“创业支援”。党员结亲助脱贫。导党员结对15重度困难的建档立卡贫困户,采取合作社联帮带、项目政策重点扶、产业龙头挂靠等措施,多样化创造收入来源,现已全部实现脱贫。全民众筹强产业。以村支部领办,农户众筹的形式创办合作社,党员和能人“牵线联姻”,集聚资金、土地、劳动等生产要素。合作社与象屿金谷、绿谷酒业等企业合作开展“订单农业”,实现由产到销“六统一”,合作面积超万亩达到以村为社,产业富民的目的。全村已有102户农民参股入社,解放劳动力100人以上,人均年增收约2万元。

用好三套服务招法,凭“精准服务”暖民心。“固定服务日”创效率服务品牌。联通村支部与镇级综合服务中心的“绿色通道”,设立“福祥服务日”,集中预约办理村民贷款、低保医保等事务,开展“要件预检”,宣传“办理须知”,免去要件不全、标准不清等麻烦,提高办事效率。“党员中心户”创管家服务品牌。依据“地域相近、从业趋同、便于活动、易于服务”原则设置3个党员中心户,每个中心户联系3-5名党员,搭建纵向到底的“党支部+党员中心户+普通党员+群众”联系平台,构建“金字塔”型服务网络,为群众配备“党员管家”。“领办代办”创精细服务品牌。以精细服务对接群众需求,村干部轮流值班表覆盖365天,方便群众随时“点单”,帮助村民领办农资补贴、计生卫生等3类事务,代办农业贷款、医保社保等5类事务,年均帮办各类事务500件次以上。

创新三大管理方法,扎“制度笼子”树样板。积分制管理党员。按照月小结、季考评、年评议的办法,严格执行“党员积分制”,如实记录党员联系群众、组织生活、党费缴纳等情况,评出党员认可、群众满意的先进分子,树立奖优罚劣的积极导向,6名高分党员在多次评奖评优脱颖而出,成为党员群众学习的榜样。四账法倒逼发展。推行以“发展经济明细账、服务群众满意账、事务管理公平账、党建工作责任账”为主要内容的“四账工作法”,做到年初定账、年底销账、定期查账,实现工作计划条目化,规范村务管理,倒逼村内事务如期推进。实行以来,一些老大难问题得到解决,“门前三包”制度执行不好的3户村民公开检讨,资产达1700万元的农机合作社成功建立,达3000平米的活动广场和场所投入运行。痕迹化纪实决议。推行“四议两公开”工作法,建立议事内容目录,实行以来决议事务21项,全部做到“零复议”,确保决议矛盾前置、决议实施稳定,最大限度凝聚福祥村民共识,保障了脱贫攻坚、美丽乡村建设等重点工作的顺利开展。

 

桦南县四个环节建强驻村脱贫队伍

 

针对农村基础薄弱、致富增收乏力、脱贫攻坚任务繁重等实际,桦南县严把选准、育强、管好、用活四个环节,建强驻村脱贫工作队伍,成为助推脱贫攻坚的中坚力量。

  选好苗子精准派围绕产业扶贫、政策扶贫和贫困村实际等深入调研,先后制发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》《关于整合建档立卡贫困村扶贫干部力量的意见》,采取基层点、择优定、因需选、对口派等方式,把部门职能、干部特点和任职村实际紧密结合,精挑细选,精准下派驻村工作队,做到选得准、派得对、帮得上。全县派驻工作队83个,第一书记兼任工作队副队长,共选派优秀党员干部266人。

打好底子强能力把培训作为驻村干部队伍建设的关键,围绕打铁先要自身硬,采取专题辅导、以会代训、定期交流,有针对性培训驻村干部干什么、怎么干,练内功、提素质、厚底子。近两年,举办高端培训班15期,召开工作推进培训会5期,培训人员2660余人次。并搭建第一书记工作交流“微信群”,每天都有100多人参加交流互动。

压好担子跟踪管围绕激励保障与责任倒逼“双管”齐下,采取一系列跟踪督查、考核激励问责等措施,让驻村干部安下心、沉下身、干得实。制发《加强选派驻村第一书记管理工作的意见》《桦南县脱贫攻坚督查巡查工作方案》《桦南县第一书记补贴经费管理办法》,建立健全了考勤管理、定期报告、督查通报和激励保障等制度,建立了“四个一批”帮扶任务清单,明确“四个标准”要求。第一书记每人每年列支工作经费3000元,每月生活补助300元;派出单位按有关规定报销驻村工作往返交通费。并从县委县政府督查室、纪检委、组织部等部门抽调10名同志,组成两个脱贫攻坚督查巡查组,全天跟踪监管,每周定期通报工作情况。

结好对子包保干研究下发了《关于在脱贫攻坚中开展“双走进”行动的实施方案》,安排全县200多个机关事业单位党支部与192个行政村党支部“多对一”结对,三千余名党员干部与1.4万贫困户“一对多”牵手,机关走进基层、党员干部走进群众,进基层、解难题、办实事。年来,累计帮助培养村“两委”后备干部576人,整顿软弱涣散党组织31个,协调资金8600余万元,致富项目130个,解决生产生活问题610余件。其中,县纪检委为梨树乡民主村协调解决田间渠、涵改造、打井、自来水管线改造等项目资金98万元,协调154万元建蔬菜大棚70栋,打造成全县脱贫攻坚“示范村”。

 


中共佳木斯市委组织部办公室        201766

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读