佳木斯组工信息(2017年第14期)

2017年06月09日 09时35分00秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

14

中共佳木斯市委组织部            201766

 


坚持念好“精”字诀 全力打出组合拳

●抓好“三会一训”扎实开展领导干部报告个人有关事项工作

富锦市压实落靠干部职责让干部肩负“三个清单”上岗

汤原县“三问两测反提名”破解乡(镇)干部重提轻管难题

 

坚持念好“精”字诀 全力打出组合拳

        ----我市在县区换届中选干部配班子出实招

 

在换届中选好干部配强班子,关乎事业兴衰,关乎人心向背。佳木斯市围绕贯彻落实习近平总书记对龙江的两次重要讲话精神,在换届中坚持事业为上,科学精准选人,把最合适的干部配备到最适合的岗位,为走出佳木斯全面振兴新路子提供了坚强的组织保障。

分析研判精确定位。“凡事预则立,不预则废。”换届年初,市委综合多渠道了解掌握的情况,坚持“三个结合”对所辖各县(市)区领导班子和领导干部进行深入分析研判。坚持班子整体与干部个体相结合。对各县(市)区党委、人大、政府、政协班子逐一分析,分别提出优化方向、明确配备重点、做出调整预判,对班子成员从大局意识、担当有为、廉洁自律等方面做出客观评价。坚持能力素质与岗位需求相结合。聚焦共性、突出个性,在比较优势和鲜明特质上加大研判“砝码”,对干部做出能力素质定位,结合岗位职责,横向纵向比较,分析干部的岗位胜任度,预研进退留转格局。坚持问题导向与结构配备相结合。按照“缺什么,补什么”的原则,找准班子配备的“短板”,摸清结构性人选的“缺口”,对换届时可用结构性人选和关键岗位人选提早做到心中有数。扎实深入的分析研判,扭住了换届人事安排的“牛鼻子”,做到了精确制导,为实现精准配备指明了方向。

广泛谈话精心引导。换届是干部集中调整期,也是干部思想活跃期。为强化思想引导,确保换届平稳有序,市委从三个层面,广泛开展谈心谈话。换届考察工作培训会期间,市委书记,市委组织部长分别与考察组正副组长、县(市)区常委组织部长进行集体谈话,指明方向、做出部署。换届考察过程中,对换届不够提名、未提名的差额考察对象、差额落选的干部,由各县(市)区委书记逐一谈话,引导其端正心态、放下包袱、轻装上阵。换届提名人选确定后,分平级调整、提拔任职两个批次,由市委组织部长分别进行集体谈话,提出针对性要求、寄与殷切厚望,扶上马,送一程。谈心谈话做到应谈尽谈、谈深谈透,使“进”的干部奋发有为、“退”的干部心情愉快、“转”的干部热情不减、“留”的干部意志不衰,为换出心齐气顺劲足的好面貌发挥了重要作用。

层层差额精准选人。坚持好中选优、优中选强,市委统筹全市干部资源实现选人用人效益的最大化,力戒“按图索骥”,搞“拉郎配”。换届拟提拔人选采取“三次推荐逐轮差额”的办法产生,即干部个别谈话推荐、县(市)区干部大会推荐、县(市)区副处级以上干部二次会议推荐、差额考察、差额票决。统筹考虑班子空额和预留递补空间,确定每轮推荐人数和差额比例,分别确定会议推荐人选357名,换届差额考察对象人选136名,提请市委常委会讨论新提拔(提名)人选78名,保证了提拔人选的高质量。突出重要岗位配备,对县(市)区党政正职、副书记、常委副县(市)区长、纪委书记、组织部长等岗位,按实配人数约2倍数量分别提出初步人选名单,经市委组织部部务会、市委5人小组会,反复斟酌酝酿,集体研究最终确定人选。换届后,县(市)区党政班子配备42岁以下年轻干部40人,占29.9%,超过规定比例9.9个百分点,保留50岁以上骨干15人,占11.2%,形成了优势互补、经历特长匹配、老中青梯次衔接的合理结构。

严肃风纪精细安排。坚持不破“底线”,不越“红线”,不触“高压线”,市委始终把正风肃纪作为重要政治责任,以最坚决的态度、最有力的措施,用每个环节的纪律严明,保证整个换届工作风清气正。市委相继召开常委会议、严肃换届纪律专题谈心谈话会议、县乡换届工作会议、换届选举督查指导工作会议等多个专项会议,对严肃换届纪律和换届风气监督作出安排部署。针对换届中各类责任主体,研究设计了10类不同承诺书,市县乡三级共组织签订承诺书18276份。组织全市党员干部观看《镜鉴》25313人(次),《警钟》5060人(次),发放《严肃换届纪律文件选编》1250册、提醒卡8310张。全市各级共派出巡回督查组28个,开展巡回督查124次。组织召开纪检、公检法、社保、审计等部门联审联查会议,严把市人大代表候选人和市政协委员人选入口关,取消代表、委员人选资格12人。在县(市)区党代会、人代会、政协会召开期间,市委派出8个换届选举工作督查指导组,深入各县(市)区对换届风气和选举组织工作进行督查指导,保证了换届选举的顺利完成,市委人事安排意见得到全面落实。

 

抓好“三会一训”扎实开展

领导干部报告个人有关事项工作

 

 佳木斯市认真贯彻落实中央新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》两项法规的有关要求,突出做好“三会一训”为全市领导干部报告个人有关事项工作顺利开展奠定良好基础。

市委常委会议抓贯彻。全省干部监督工作座谈会议后,市委主要领导高度重视,第一时间在市委常委会议上传达学习了中办、国办《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规及中组部、省委组织部座谈会议精神,并就贯彻落实相关精神提出了具体要求。强调要正确认识领导干部报告个人有关事项的重要意义,熟练掌握政策要求,确保按时保质完成我市领导干部个人有关事项报告工作。

部长办公会议抓部署。市委组织部召开专题部长办公会议,就2017年全市领导干部个人有关事项报告工作进行安排部署。特别通过了《全市干部监督暨领导干部报告个人有关事项工作会议筹备方案,对会议日程、参会人员范围、培训课程等相关内容提出要求。结合中组部和省委组织部的要求,市委组织部还印制了《领导干部报告个人有关事项“须知手册”》、《领导干部个人有关事项填报指南》和《领导干部个人有关事项填报提示》等相关材料,下发到每名领导干部手中,让领导干部在填报前做到“心中有数”。截至目前,已经发放给各类文件手册1800多份。

全市工作会议抓落实。市委组织部召开全市干部监督暨领导干部报告个人有关事项工作会议,市委组织部主管干部监督工作的副部长做了专题部署动员讲话。会议强调,各县(市)区、各单位要把贯彻两项法规作为履行全面从严治党、从严管理监督干部主体责任的一项重要政治任务,切实做好落实工作,并对认真抓好两项法规的贯彻执行及做好个人有关事项报告工作提出了明确要求。特别强调今后在做好随机抽查工作的同时,要严格将查核结果运用到干部选任用工作中,确保《两项法规》落地生威。

专题培训会议抓成效。结合全市干部监督暨领导干部报告个人有关事项工作会议,对新的政策法规、填报内容、填报方式、填报要求等方面,采用解读、梳理填报注意事项和现场答疑等方式,对各县(市)区委组织部分管副部长、干部监督科长(主任),市直单位分管负责同志及组织人事部门负责人等有关同志进行了专题培训,确保学深学透。会后各县(市)区委常委会就两项法规和省、市委相关精神进行了传达学习,各党(工)委、党组、党(总)支部结合中心组学习传达了会议精神,并组织有关人员进行业务学习,通过领导干部个人有关事项报告工作学习培训全覆盖,切实提高填报准确率。

 

富锦市压实落靠干部职责

让干部肩负“三个清单”上岗

 

    富锦市研究制定领导干部岗位职责清单、经济责任清单和部门权力清单,在干部任职时“亮单子”,明确肩负责任;在平时考核时“晒单子”,对照检查目标任务完成情况;在干部离任时“审单子”,审查任期履职情况,向干部传导压力,督促规范履职。

列出岗位职责清单,提升干部“执行力”。围绕各部门工作职责,制定主要领导岗位职责清单,对全市72部门一把手、第一责任人,以条文形式锁定工作岗位具体职责,工作重点具体到事、责任到人。在干部任职前,通过谈心谈话,将岗位职责对主要领导干部进行再明确、再要求,让干部带着责任“上岗”。

列出经济责任清单,提升干部“免疫力”。会同审计部门将各部门领导干部的经济责任审计纳入监督视野,分别向党政部门、企事业单位和人民团体主要领导列出经济责任清单50余条,对经济责任进行提醒,提醒事项涉及党风廉政建设、财经纪律、重大资金使用等内容,进一步增强党员干部拒腐防变的意识。

列出部门权力清单,提升干部“服务力”。创新推进权力清单制度与干部选拔任用有机融合,在干部任职新岗位时一律要求手握清单上岗,力求用权力清单制度管住部门权力“任性”。全25个权力部门共编制权力清单3344条,把行政权力定位在创造良好环境、提供优质服务、维护社会公平正义等方面,最大限度地减少腐败问题滋生的体制障碍和制度漏洞,理顺政府与市场的关系,把权力还原为责任,把管理转变为服务,促进权力定位由管理到服务。

 

汤原县“三问两测反提名”

破解乡(镇)换届重提拔轻管控难题

 

汤原县为杜绝乡(镇)换届后,干部“大撒把”式管理现象的发生,采取“三问两测反提名”专题调研方式对乡(镇)实职科级干部进行了“全身体检”,多侧面掌握班子成员任职半年来的工作表现,划清了干部优良等次,有效解决了干部提拔后管理短板问题。

“三问”:全面探听干部“真实底细”。一问主要领导获得综合评价。通过与党委书记、乡(镇)长沟通,着重掌握新任职干部半年来的综合表现情况,就干部品行特征、能力素质、个人优缺点、岗位胜任度、培养方向等多方面进行全面了解,总体把握干部情况。二问同事伙伴掌握脾气秉性。酌情采取个别谈话或集体座谈的方式,让同事间开展互评,重点了解干部的个性特点和风格气度。通过评价他人双向掌握干部各自特点,多侧面了解干部。三问服务对象了解德行操守。通过跟踪走访、查阅征求意见簿的方式,向村两委、普通群众问询干部情况,了解其服务态度、办事能力、群众关系等情况。

“两测”:科学判定干部“真材实料”。为了科学的评价干部,提高测评质量,确保干部工作能力、实绩成效全面、客观展示出来,在测评过程中,调研组通过发放《汤原县领导干部日常工作对标测评表》和《汤原县领导干部专项任务加分测评表》,将测评内容细化为任务制定情况、工作落实力度、“一线办公”情况、廉洁自律情况、扶贫成效情况等16项内容,切实发挥测评效果,最大限度地保留原始工作痕迹,为综合分析干部打牢数据基础。

“反提名”:有效促进干部“能上能下”。通过发放《领导干部不宜担任现职调整动议征求意见表》,广泛征求意见,围绕“岗位是否合适、工作是否称职”等综合衡量干部胜任度,凡是“反提名”票超过10%20%的,列为拟调整动议对象,再综合分析日常考核、“三问两测”结果等,确定是否被诫勉谈话或岗位交流。上半年,县委组织部派出2个调研组深入10个乡(镇),召开座谈会10次,发放测评票236套,与19名乡(镇)主要领导分别进行了沟通,全面掌握了新任职干部情况,并建立了干部管理台账。正反双向测评中,27名新提拔干部在扶贫攻坚、信访维稳、备战春耕等方面业绩突出,工作成绩纳入管理台账;1名干部不胜任现职票数超过10%,现已对其进行预警,并将继续跟踪问效。

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室        201766

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读