佳木斯组工信息(2017年第13期)

2017年06月09日 09时33分55秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

13

中共佳木斯市委组织部            201766

 


同江市念好“九字真经”贯彻落实省十二次党代会精神

汤原县书记讲党课推动省十二次党代会精神贯彻落实

 

同江市念好“九字真经”

贯彻落实省十二次党代会精神

 

同江市召开市委八届二次全体(扩大)会议,学习贯彻落实省十二次党代会精神。突出以党建为统领,以全面从严治党为保证,以念好“九字真经”为抓手,切实把思想行动统一到省委决策部署上来。

念好“学改做”三字经,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。把“两学一做”学习教育作为全面从严治党的基础性工程,抓常抓实抓细。一是抓思想,念好“学”字经。深入推进“党员固定活动日”制度,将集中学习、专题研讨、民主评议等党员教育管理要求落实到“主题党日”中,每月一个主题,抓好组织实施。在用好集中学习、座谈研讨等传统手段的同时,充分利用新媒体、网络信息以及“两微一端”,确保学习教育接地气、全覆盖、有活力。二是抓问题,念好“改”字经。结合行业特点,分8个层面设计合格党员标尺,督促党员列出主要问题和整改措施,作出整改承诺。党支部班子及其成员列出问题清单,按季度“对账”,实行“销号”制度,层层落实监督责任,传导压力,聚焦解决突出问题,引导党员做到“四个合格”三是抓成效,念好“做”字经。持真抓实干、学有所悟、悟有所获、重实效的原则,组织全市基层党组织开展拉练观摩评比活动,搭建交流学习平台,注重提炼经验、成果转化,掀起“比学赶超”的学习热潮。开展社区与驻区单位“联学共建”活动712名机关事业单位党员干部到社区报到,帮助居民解决困难285件,为扎实开展同江党的建设工作打牢基础。

念好“选育管”三字经,不断加强党员干部队伍建设。选拔使用对党忠诚、对事业高度负责、对人民尽心服务的好干部。一是抓队伍,念好“选”字经。坚持好干部标准,做到依事选人、人岗相适原则,不断加大干部选用力度。拿出两个重要岗位,开展“公推公选”,2名优秀干部脱颖而出;注重在任务重、信访压力大、工作环境复杂等艰苦岗位选人用人,做到不让老实人吃亏,树立了有为有位的选人用人导向。二是抓素质,念好“育”字经。完善教育培训管理机制,探索干部教育培训积分制管理办法,实现学得好与用的好相结合。对换届后乡(镇)新入职领导干部进行了分批次培训,帮助113名乡(镇)新任职干部提高了专业素养和实际工作能力注重对后备干部跟踪培养和动态管理,选派6名干部外出挂职招商,2名干部到信访局挂职锻炼,增强其综合能力。三是抓监督,念好“管”字经。注重干部日常监督管理,打造信访、电话、网络三位一体的举报体系,将监督触角延伸到8小时以外。建立干部日常管理谈话制度,抓好提醒、函询和诫勉工作,使“咬耳扯袖”成为常态。严格执行个人有关事项报告制度,完成41名处级领导及33名新提职科级干部备案登记工作,形成干部监督管理新常态

念好“严督干”三字经,切实发挥基层组织战斗堡垒作用。充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。一是抓制度,念好“严”字经。坚持抓好“关键少数”,落实“五个到支部”,四个班子成员带头到支部参加学习和活动。指导全市354个党支部开展了专题组织生活会和民主评议党员,参评党员5881名,评议出优秀党员948名,不合格党员57名,并对不合格党员进行组织处理,切实把制度落到严上。二是抓落实,念好“督”字经。成立4个党建巡查组,对全市33个党(工)委及下属党组织进行巡回督查,下达督办通知书54份。分层面召开3个党建工作座谈会,梳理问题,研究思路,并刊发到网站晾晒评比,督办落实。成立调研组,深入到乡(镇)开展换届后班子运行、基层党建、村“两委”换届摸底工作,切实做到早谋划、早督促,做到心中有数。三是抓载体,念好“干”字经。因地制宜打造特色党建品牌,开展“聚力领航”工程,1875名进城农民党员到社区报到。落实“四培养”农村英才”工程,建立了172人的村后备干部人才库。深入推进农村党组织星级化管理,制定考核实施细则,对17个申报四星级以上的行政村进行考核,兑现奖惩,激发了农村党组织干事创业热情。

 

汤原县委书记带头讲党课

扎实推动省十二次党代会精神的贯彻落实

 

汤原县通过书记讲党课,带头全县党员干部深入学习省十二次党代会精神,并以会议精神为指导,解决问题,主动作为,促动经济社会全面发展。

书记带头,深化学习抓落实。汤原县把学习贯彻落实省十二次党代会精神作为当前的首要政治任务来抓,县委书记率先垂范,利用远程教育视频会议系统,在党校设主会场,在社区和乡(镇)分别设11个分会场,带头学习宣讲,与全县1000余名党员共上党课,认真领会会议精髓、激活汤原发展思路,确保汤原各项工作与省十二次党代会部署要求同频共振,同步推进。

聚焦目标,解决问题抓落实。围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,汤原县结合自身实际,把“人才问题”和“环境问题”作为推动工作的突破口,加大各类人才引进力度,完善人才评价激励机制和服务保障体系,着力解决人才不足的问题,打造吸引人才、留住人才和培养人才的“高地”。通过持续优化发展环境,转变政府职能,聚焦企业和群众反映的突出问题,严格执行行政问责制,严厉查处破坏发展环境行为,做到抓一个反面典型,教育一个行业、一个群体。不断巩固扩大“两学一做”学习教育成果。

全面结合,主动作为抓落实。通过党代会精神的学习,各级党组织和广大党员干部立足部门和岗位,抢抓机遇,时刻保持工作状态,结合农业供给侧结构性改革、东北振兴“十三五”规划、龙江丝路带建设等重大战略契机,加快推进农田水利、道路交通、光伏发电等重大项目研究和建设,积极争取生态建设与保护、棚户区改造等资金和重大扶持政策,带动县域经济社会发展。

桦川县深入学习省十二次党代会会议精神。在组织全体机关干部集中收听收看了电视直播的同时,县委组织部立足本职工作,自觉担当起全面从严治党政治责任。根据党代会精神,强化工作推进落实,重新调整组织工作2017年度计划任务表,最后确定了8个大项75个小项工作内容。以软弱涣散和建档立卡贫困村为重点,实施党建点打造“18385”工程(农村、社区、机关、“两新”组织分别创建18个、3个、8个、5个党建示范点),强化示范引领作用。重点强化党建促扶贫作用,为省市选派15个驻村工作队的村确定2名联络员,为其他90个村选派驻村工作队,实现驻村工作队全覆盖,成立定点驻村扶贫工作办公室,加强对驻村工作队的管理和考核,切实发挥在精准扶贫、精准脱贫工作中的作用。

 

★抚远市多项举措贯彻落实省十二次党代会精神。举办了“重温总书记讲话,落实省十二次党代会精神,做合格党员”专题研讨班,特邀请省政府发展研究中心罗丛霞同志、佳木斯市委党校江秀英同志到抚远对党代会精神进行专题宣讲。同时采取视频直播的方式,开设90个分会场,同步对3000余名党员干部进行解读和辅导。结合脱贫攻坚工作实际,抚远市委选派68个工作队分赴各行政村和农渔场队,带领村“两委”和全体村民一边学习,一边领导,一边以会议精神为指导,强力推进脱贫攻坚工作。

 

风区认真学习贯彻省十二次党代会精神。通过集中学习,全区党员干部进一步在领导班子和干部队伍建设、机关党建、完善考评体系和考评机制、推进“两学一做”常态化制度化等方面形成了共识。工作中,重点按照省党代会精神要求,进一步巩固非公有制企业党建工作成果, 破解制约企业党建工作发展难题,发挥企业党组织的政治核心和政治引领作用。重点部署推进“两学一做”学习教育常态化。制定并下发《东风区2017年“两学一做”学习教育实施方案》和《“两学一做”学习教育工作任务分解表》,指导区各党组织将工作内容和时间节点进行分解,对“两学一做”工作进行再部署,确保“两学一做”常态化和制度化。

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室        201766

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读