佳木斯组工信息(2017年第12期)

2017年05月27日 15时07分47秒 佳木斯先锋网

   

佳木斯组工信息

 

12

中共佳木斯市委组织部            2017525

 


党建创新工程专刊

●富锦市破“五题”求“五变”推动机关党建精彩纷呈

●汤原县强化党建引领助力脱贫攻坚

●前进区以“三单制”服务运作模式推动社区服务队服务专业化常态化

 

富锦市破“五题”求“五变”

推动机关党建精彩纷呈

 

年初以来,富锦市聚焦机关党组织党建活力低、组织生活散、党员意识弱的问题,出实招,破五题,着力解决党建责任断层、组织生活断线、服务功能断链等“灯下黑”问题,推动机关党组织当先锋、作表率。

落靠“主体责任”,从“清单”破题,变“全不管”为“全员抓”。以《基层党建责任状》为核心,推动各机关党委认领党委书记责任卡、班子成员任务卡、支部书记目标卡,对党建工作实行“清单化”管理,将党建载体活动开展、党员活动阵地建设等6项任务纳入“清单”,实现党建工作分配、督导、问责有根有据,确保党建责任逐级分解,精准到人,形成人人身上有指标、个个肩上有压力的工作态势。目前,富锦市21个市直党委已经全面签订《基层党建责任状》,21名富锦市直党委书记、110名班子成员和102名机关支部书记全部“按责定卡”,定期开展党建督导检查,跟踪问效。

严肃“组织生活”,从“初心”破题,变“上下级”为“大家庭”。编印《“三会一课”实用手册》,列举了常用的14类组织生活记录模版,使规范机关组织生活有抓手。创新“123”机关组织生活模式,“1”即:每月开展一次“固定活动日”,机关党组织从志愿服务日、集体学习日等14个主题中自选,开展“小而精”的主题活动,丰富组织生活形式。“2”即:用好现实和网络两个平台,在开展好机关日常组织生活基础上,延伸组织生活新空间,组建机关支部微信群,建立党员微信群“十不准”,定期开展“领读一本书”“三会一课人人讲”等活动,让机关党员线上线下同步交流;利用机关党员文化素质较高的优势,创建“先锋富锦”微信公众号,定期推送党的理论知识,打造党员自学“灯塔”,方便党员开展学习。“3”即:坚持组织生活“谈心谈话、批评和自我批评、双重组织生活”三个传统,制定“组织生活计划”,确保党的传统和政治理论教育内容不少于30%开展“两亮两晒两重温”活动,引导党员重温入党誓词、重温入党志愿,让组织生活回归初心。

书写“走廊故事”,从“文化”破题,变“一抹黑”为“一片红”。坚持“一个支部就是一道风景”,打造“景观式”党建文化,充分利用机关走廊、会议室等空间墙面,设计机关党建文化展示平台,通过党建展示业绩,用党建文化润泽机关、改造机关。目前,富锦市委机关大楼内党支部已经完成80%的党建文化展示平台设置,下一步将在富锦市直机关党委进行推广,实现富锦市机关办公场所焕然一新,推动党建文化成为机关文化主流。

推动“四型创建”,从“星级”破题,变“过得去”为“过得硬”。以创建学习型、规范型、法治型、服务型为目标,引入“党员积分制+组织星级制”的双重管理评价体系,对机关党员进行月记录、季评议、年底星级评定,一批“高分”党员在评奖评优中脱颖而出,12名“不合格”党员被勒令限期整改,形成了奖优罚劣的氛围;对机关党组织进行季度评星,随时撤星,满星“授勋”,全市21个市直机关党委全部制定星级评定细则,结合自身工作职责,评价机关党组织管理和作用发挥情况,使机关党建“因岗生色”,促进机关党建晋档升级。

聚焦“三大一城”,从“担当”破题,变“清谈客”为“实干家”。瞄准富锦市七次党代会“大农业、大园区、大商贸和三江平原区域中心城市建设”目标,开展领导班子建设“三提升一争当”行动,定期开展督导,下发《督查督办单》84件,提升机关党员主动作为、服务中心的精气神。成立开发区建设、现代农业示范区建设等7个专项推进组,深化改革、从严治党等5个保障组,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出富锦发展新路子,一季度地区生产总值同比增长7.4%,已确定开复工项目48个,总投资125亿元,各项经济数据指标都实现了快速增长,位居佳木斯市前列。领导干部带头联系基层,深入基层讲党课,通过思想建设引领作风建设。带头维护社会稳定,直接包保信访“疑难久案”,彻底化解23件。集中开展“群众身边腐败问题专项整治” 和“四宴一桌专项整治”,共查处群众身边腐败问题19件、29人。发挥机关党员干部在脱贫攻坚中的主力军作用,8支驻村工作队和48位“第一书记”全部到村工作,“百部联百村”联建单位实现267个村全覆盖,近3000名机关党员干部被纳入四级包保工作机制,走村入户“结穷亲”1100对,帮助贫困户圆梦“微心愿”。目前,富锦市机关党员为贫困户送去农用物资、各类牲畜等物品的折现价值达100余万元,帮助引入项目11个,联系资金达千万元。

 

汤原县强化党建引领 助力脱贫攻坚

 

为充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领作用,汤原县坚持将基层党建与脱贫攻坚工作同部署、同落实、同考核,推动基层党建与脱贫攻坚工作有效融合,促进了扶贫工作扎实开展、有序推进。

落实领导责任,发挥核心作用。成立了由县委书记任组长的扶贫开发工作领导小组,下设7个脱贫攻坚战专项工作办公室;组成了由包乡县领导任组长、乡()党委书记任副组长、包村单位为成员的10个乡()脱贫攻坚工作推进组,形成了脱贫攻坚一把手负责制、县乡村三级一起抓的工作责任体系。县委先后召开21次常委会、专项推进会议,学习贯彻习总书记关于扶贫开发工作重要讲话及中央、省市有关会议精神,研究部署和推进落实扶贫开发重点工作任务。县四个班子领导带头开展调查研究,把每周六作为“扶贫工作日”,先后深入基层300余次,指导和协调解决脱贫攻坚工作的实际问题。

建强带头人队伍,提升引领能力。深入开展以“把党员培养成致富能人、把致富能人培养成党员、把致富带头人培养成村干部、把村干部培养成致富带头人”为主要内容的“四培养工程”,打造农村致富能人、致富带头人群体。截至目前,全县共将733名党员培养成致富能人,将609名致富能人培养成党员,将334名致富带头人培养成村干部,将381名村干部培养成致富带头人,有效激发了农村党组织自我发展的内生动力。发挥第一书记作用,从县直部门选派了67名优秀干部到建档立卡贫困村和软弱涣散村担任第一书记,发挥工作经验、个人特长等方面优势,着力推动贫困村经济建设和各项事业发展。第一书记到任以来,共帮助协调项目62个,资金868万元,解决实际困难177个。

延伸扶贫政策,提高保障水平。扩大教育脱贫覆盖范围,按照习总书记“治贫先治愚,扶贫先扶智”的要求,加大资金投入力度,采取对学前教育学生、义务教育阶段住宿学生进行资助,减免高中、职校学生学费,为考入大学、高职院校的学生发放一次性救助等方式,对贫困学生进行教育扶贫,切断了贫困的代际传递。政策实施以来,共有4626名学生受益,累计发放资助资金339.5万元。创新健康扶贫措施,在全省率先开展了“15425”行动,即“一免五减”“四兜底两提高”和“五色管理”,有效提高了健康扶贫的时效性和精准度。活动开展以来,共有623人享受到了减免政策,减免医疗费用5.5万元,为1.6万贫困人口报销医疗费用1240万元,比正常比例多出450万元,有效降低了贫困人口医疗支出。积极探索金融扶贫新路子,开发了贫困户专项扶贫贷款、贫困户+新型农村经营主体、贫困户+龙头企业扶贫贷款三种新产品,已为900多名贫困户发放贷款4920万元。

发展特色种养殖业,突出产业带动。将产业扶贫作为脱贫攻坚的重要措施,通过发展食用菌栽植、畜牧养殖、特色种植等方式,带动困难群众增收脱贫。在发展食用菌产业上,依托亮子奔腾和波巴布两个食用菌龙头企业,安排补贴资金1286万元,通过菌袋补贴、基地补贴、打井补贴等方式,全年发展食用菌1.1亿袋,使3010名贫困人口实现脱贫。在发展畜牧业上,全力支持佳原乳品、盛世凯达牧业等龙头企业发展,带动贫困人口发展畜禽养殖脱贫。新扩建畜禽标准养殖场30个,使近2000名贫困人口受益。在种植结构调整上,组织、引导贫困人口,通过土地流转、带地入社和种植蔬菜、瓜果等优质高效作物增收。探索“党支部+合作社+贫困户”生产经营方式,胜利乡合力村党支部积极对外推介,促成了江苏维维集团与合力现代农机合作社合作,由企业负责对外销售,合作社负责提供生产资料,签订回购订单,有效缓解了村民的生产资金压力,带动110名贫困人口实现脱贫。

 

前进区以“三单制”服务运作模式

推动社区服务队服务

专业化常态化

 

为解决前进区社区“一站式”服务大厅人员配置不合理导致服务大厅“机关化”、工作人员“懒散化”等问题,前进区成立了以社区工作人员为主体,以下派社区城管员、安监员、包片民警为辅助,以居民志愿者为补充的社区服务队。并在社区服务队中实行“服务队寻单、居民点单、上级验单”的“三单制”服务运作模式,使社区工作人员能够真正“走下去”,将服务方式由“被动坐等”变为“主动延伸”。

“寻单”——主动发现问题的“流动摄像头”。社区服务队执行“每日巡查制”、“轮流上岗制”,每天针对社区内上学、放学等重点时段,小区、集市等重点地段进行巡查。通过主动发现问题、防范安全隐患、及时解决处置,提高为民服务的效率,增强社区党工委的凝聚力,推动了文明交通劝导、小商贩疏导、社区垃圾清理、社区治安秩序维护等一系服务活动的开展,受到了群众的点赞。据统计,自224日社区服务队组建以来,全区20支社区服务队共发现小区垃圾乱扔、积雪清理、邻里矛盾等问题50余件,并全部得到解决。

“点单”——解决问题的“移动办公室”。社区服务队通过每日巡查,深入社区,主动接受居民“点单”,了解与居民群众生活息息相关的小事、急事、难事,从群众亟待解决的问题出发,大到社区建设,小到楼道灯安装,居民群众有需则点。服务队针对能够解决的问题现场给予解决,现场无法解决的问题则建立问题台账,协调跟踪相关部门给予解决,真正做到了你点单我上菜,问题解决速度快。群众“点单”不仅使居民的困难得到快速解决,更密切了社区工作人员与居民的关系。截至目前,在涉及社区便民设施维护、改善卫生环境、调处居民矛盾等方面的20多个需求被“点菜”上桌,居民“点单”已成为辖区居民参与社区建设、推动社区发展的有力举措。

“验单”——督导服务落实的“跟踪监督仪”。区委组织部采取上报《社区服务队巡查记录表》的形式对20支社区服务队工作开展情况进行监督。每日九点前,各服务队将前一天的巡查照片、巡查时段、巡查路线、发现及解决问题情况上报区委组织部,并由专人负责接收、分类、整理。每月对巡查记录随机检查,每季度根据服务次数、解决速度、群众满意度等方面对20支服务队进行排名,并作为社区以奖代投的重要依据。

  


中共佳木斯市委组织部办公室        2017525

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读