佳木斯组工信息(2017年第9期)

2017年05月27日 15时04分34秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

9

中共佳木斯市委组织部            2017525

 


富锦市深化党员积分制管理扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

●郊区深化“双诺双评”活动促进党员干部当先锋  党组织干实事

 

富锦市深化党员积分制管理 

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

 

富锦市深化党员积分制管理,进一步细化内容、明确合格党员标准,以党员日常表现的季度总积分排名进行五星级评定,切实将党员管理抓在日常,严在经常,激发党员队伍整体活力,充分发挥广大党员的先锋模范作用。

由“难”变“易”,注重分层分类。根据党员不同情况,不搞“一刀切”,量身定制不同标准进一步细化《党员积分制管理细则》,按照班子成员、普通党员、流动党员和年老体弱党员定制ABCD四类,分门别类进行考评;根据机关事业、农村社区、企业“两新”党员的不同工作性质,分别细化积分内容,使党员在履行责任和义务时都能“对号入座”;对流动党员重新设置了管理方式,进一步强调“离乡不离党”;采取人性化管理,针对年龄较大,长期生病或丧失劳动能力的党员,在征求本人意见的情况下,经支部全体党员大会评议后直接确定分数

由“虚”变“实”,量化党员考核。新增了对预备党员的管理要求,对每名预备党员的思想动态、现实表现、岗位工作、日常学习培训、参加活动等情况进行量化积分管理,动态打分,及时公示,增强党员发展工作的公开化、透明化,将年度积分情况作为是否按期转正的重要评定内容,旨在“好中选优、优胜劣汰”,增强党员的奉献意识和责任感,从源头上保证党员质量。搭建为民服务平台,将党员参与公益活动、帮穷解困、公开承诺等各类服务群众的事项都纳入积分范围。目前,富锦市党员累计落实服务承诺2000余项、提供致富信息56条、解决群众生产生活难题553件。

由“软”变“硬”,强化结果运用。进一步细化《管理细则》,以“看得见”的硬指标推动党员日常教育管理落细落小。在“星级评定”上完善措施,奖优罚劣。将“五星级”党员作为年度评优评先首推人选,同时,强调对不合格党员(低于60分)的处置办法,按照相关程序由党组织给予谈话告诫、限期改正等组织处理,并由党委发文公布;进一步细化了加减分评分内容,引导党员在日常工作之外,多方面灵活发挥模范作用。截至一季度,富锦市党员考评达到三星级以上的,占党员总数的97%

由“静”变“动”,发挥党员作用。加强党员跟踪管理,将数字积分转化为现实工作推力。坚持月积分、季考核、年评议,由所在党支部指派专人保存、登记积分簿册,并定期将积分情况进行公示,通过数字来衡量党员的日常表现,搭建党员主题实践活动平台,将党员承诺制、党员结对帮扶、党员先锋岗和无职党员设岗定责等活动纳入到“党员积分制管理”当中。自“党员积分制管理”实施以来,全市共设立党员责任区383个、党员先锋岗441个,组建党员志愿者服务队252个,实现了“哪里有需要,哪里就有党员;哪里有党员,哪里就有先锋模范”的预期目标。

 

郊区深化“双诺双评”活动

促进党员干部当先锋  党组织干实事

 

为健全和完善“两学一做”长效机制,激发村级班子和村党组织书记在开展“两学一做”活动中的干事创业热情,郊区立足工作实际,深化“双诺双评”活动,使农村党组织的凝聚力和战斗力得到明显增强。

结合实际,研究“双诺”内容。村“两委”班子结合乡镇党委、政府工作部署,以推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐、夯实组织为主要内容,立足本村工作实际,组织“两委”班子成员认真研究全年重点工作,明确工作目标,推进措施、阶段任务、完成时限和具体责任人。村党员干部立足自身岗位,就如何加强基层组织建设,如何培养发展党员,怎样发挥远程设备作用,如何加快产业结构调整,怎样推进新农村建设等内容做出承诺。普通党员根据自身特点,围绕带头示范、维护稳定、义务奉献等做出承诺。年初以来,郊区共有2700名农村党员做出公开承诺8465项。

精心组织,严密“承诺”程序。对拟定的承诺内容,采取组织召开党员、村民代表会议等形式进行公开,广泛征求意见和建议,经认真梳理后,进一步完善承诺内容。由村党组织认定后,对村“两委”和村党组织书记、村委会主任所做的承诺上报乡(镇)党委、政府,经乡(镇)党委、政府与基层党组织书记、村委会主任交流讨论后,召开党委、政府工作会议,进行最终认定,签订责任状,同时上报郊区组织部备案;对普通党员的承诺,由村党组织与党员签订责任书;对所有承诺内容在村公开承诺图版上进行公示。年初以来,全区共召开征求意见会、座谈会196次,全区11个乡(镇)的98个行政村共确定公开承诺内容638项。

强化“双评”,促进“承诺”落实。根据承诺内容,由村“两委”邀请包村领导、村民代表及“两代表一委员”,采取开展群众测评会、个别谈话等形式,进行群众测评;年末,由组织部牵头,组织涉农部门、发改局等单位组成联合考察组,采取听汇报、查资料、实地走访、民主评议等形式,进行组织考评。目前,全区11个乡(镇)已进行民主测评98次,提出意见建议152条。依托“双诺双评”活动,全区各村党组织共组织开展“党员活动日”活动368次,捐赠衣物价值15万元,植树20余万株,建立党员示范基地267个,带动1万多个农户调整了产业结构。

 

汤原县落实“三个基本”要求促进“两学一做”融入日常。一是坚持基本方法。始终把“问题导向”做为促动学习和指导行动的基本方法,坚持收集整理党员干部问题清单,对于表现集中的共性问题进行逐级督促整改,目前已整改共性问题50个。二是加强基本建设。把党支部作为“两学一做”的基本单元,加强党支部书记管理,年初以来已培训党支部书记525人次。严格支部组织生活,分类评定星级党支部,实现奖优罚劣。同时通过在各支部开展“迎接十九大,做合格党员”等系列载体活动,把党支部建成基层党建的重要“战斗堡垒”。三是健全基本制度。在认真执行“三会一课”制度的同时,重点完善并执行《党员领导干部讲党课制度》和《“支部主题党日”制度》。年初以来,县处级以上党员领导干部深入基层讲党课78人次。开展主题党日活动的支部共计335个。常态化的制度建设让“两学一做”学习教育在党员心中留下深刻烙印,在加强党的建设中发挥长效作用。

 

东风区发挥微信平台作用,助力“两学一做”学习教育常态化、制度化。成立区处级党员干部、各基层支部微信群,及时发布“两学一做”学习教育“新鲜”资讯,提高关注程度;每天精选党章、党规、习近平系列讲话内容摘要及原创文章,区委主要领导带头在群内开展学习,各支部书记及时总结本支部党员学习成果;党员通过微信群发送学习心得,分享学习中的感悟和心得体会,支部书记分享各基层的好经验和好做法,力求实现经验共享,取长补短。目前,东风区成立的微信群达到100多个,纳入党员2600多人,发布信息5000多条。

 


中共佳木斯市委组织部办公室        2017525

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读