佳木斯组工信息(2017年第8期)

2017年04月21日 15时48分38秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

8

中共佳木斯市委组织部             2017420

 


党建创新工程专刊

编者按:互联网对社会发展的影响日益深远,运用好“互联网+”模式,对提高党建科学化水平意义重大。市委常委、组织部长邵国强同志在全市组织工作会议上,突出将“互联网+党建”列入党建创新工程重点推进,为各县()区、各单位开发利用网络新载体,拓展党建工作新领域,指明了方向。各地、各单位在实际工作中创新思路、大胆尝试,总结了一些相对成熟的经验和做法,值得参考借鉴。

同江市构建“互联网+党建+服务+文化”新型智慧社区

●汤原县“互联网新思维”破解远教学用难题

●向阳区整合党建大数据 服务党员全覆盖

●前进区网格微信群助力社区服务工作 

 

同江市构建“互联网+党建+服务+文化”

新型智慧社区

 

同江市积极探索社区党建管理新途径,依托“互联网+党建+服务+文化”的模式,在社区党员管理、为群众排忧解难、提升党员群众素质上不断谋划创新,构建智慧社区管理新格局。

互联网+党建,为完善党员管理构建新模式。整合社区党建资源,开辟网上党支部、微信公众号、QQ群、微信群等,做到“一支部一群号”,组建不同种类功能党建群20余个。结合在职党员进社区和进城农民党员“聚力领航”活动,接收和吸纳3400余名党员加入。在“主题党日”和“党员活动日”,各级党组织即时向党员发布信息,沟通交流,特别是加强与流动党员的一对一交流,了解思想、掌握动态,增强流动党员在社区党支部的“活跃度”。同时,依托龙江先锋网视频会议系统,组织召开党小组会议和党员大会25次,解决了开展党的活动人员召集难问题。

互联网+服务,为群众排忧解难打造新平台。依托加盟企业和志愿者服务队伍,构建起了覆盖全市的便民服务中心平台。以“民有所需、我有所为”的服务宗旨,开通了社区便民服务热线8212345,为全市居民,特别是特殊群体提供足不出户的“O2O”式服务,搭建了社区与百姓的连心桥。针对不同受众群体,提供高质量有偿、微利服务,甚至是无偿服务。爱心志愿者团队和爱心商家还通过平台提供事务领办、代办、法律援助等事宜。目前,平台常驻志愿者2120余人,提供生活、事务类电话查询1300余条,接纳特殊群众72人,吸纳家政服务、各类维修、改水改电等加盟商户44家。平台开通以来,解决群众诉求240余个,提供上门志愿服务78次,开展党员集体志愿活动16次。

互联网+文化,为增强党群素质开辟新途径。针对社区党组织师资力量不足、授课水平不高、流动党员受教育少等问题,通过设立社区远教大讲堂、微党校、网络课堂等形式,开展党员干部群众互动教育培训活动。落实每周五党员固定活动日制度,通过把支部“三会一课”、群众公益课堂等活动延伸到网上,定期分享党的理论政策、传达上级精神、通报重大事项、听取党员群众意见,让组织生活接地气、好落实,实现党员日常性教育常态化。组建了社区文艺团队、社区老年大学、健身体操队等各类团体微信群,便于联络沟通和统一组织开展活动,为丰富居民业余文化生活提供便利。

 

汤原县“互联网新思维”破解远教学用难题

 

信息技术不断更新升级为党员远程教育带来了新的机遇和挑战,汤原县运用互联网新思维,着力破解党员干部远程教育学用中存在的难题。

“互联网+指尖党支部”,解农村党员培训难题。农村党员外出打工较多,特别是近几年民工潮的持续发展,有长期在外省、短期在市、县务工和居住的,党员活动出席率不高,同时,冬季寒冷,组织活动的形式受季节限制明显。为此,汤原县利用微信群、云存储等构建起农民指尖上的党支部,变“固定地点时间参学”为“移动随身随时参学”,通过“互联网+”探索讨论交流、线上调研、红包代办、网云课堂等体验式党支部模式,突出了参与性、趣味性和互动性,使农村党员活动不再难。

“互联网+二维码矩阵”,解站点功能单一难题。 远程教育站点教学主要用于集中收看理论讲座,功能发挥比较单一,教学方式不灵活。汤原县改变教学模式,建立二维码发布平台,形成矩阵式发布,手机扫描各党支部开办的特色教学公众号和学习班微信群,便可远程浏览相关学习内容。目前,较为成熟的公众号和学习群有“北靠山村微影院”、“永久村微学习”等。由于这些站点的二维码发布面较广,关注率较高,有效激发了站点内生动力,学习内容更新较为及时,信息量不断加大。农村党员跨村跨乡参与学习,线上线下联动互动,学习氛围愈加浓厚。

“互联网+电商”,解远教学用转化难题。在农村党员远程教育教学中,普遍存在组织教什么,党员就学什么,站点播什么,党员就看什么,教学和农村实际生产生活结合不紧密,党员群众学后感觉效果不明显的问题。为加快学用转化,汤原县整合各类资源,精选10个试点村,建立“互联网+电商”党支部远教服务站,举办两期惠农电子商务创业培训班,提供创业培训指导39次,促使农民由“种得优”向“卖得好”转变。

  

向阳区整合党建大数据 服务党员全覆盖

 

向阳区委组织部借助全国党员管理系统、运用数据库技术,打造党建大数据,解决党员服务和管理的难点问题。

优化办理流程,实现党员服务“信息化”。针对纸制介绍信随存放时间增长,出现纸张发黄、字迹模糊导致查找历史信息困难的问题,在把控新转接关系增量的基础上,理清历史介绍信存量,将党员信息分类整理录入,形成数据台账,为整合云数据库提供基础。党员信息查询服务时间从30分钟减少到5分钟内,实现1次党员来访查询,3分钟内查找党员信息,5分钟内办结全部手续。目前,已录入完成最近10年,共计5551条转接信息。共帮助各社区党工委核查2014年社区体制改革前党组织关系信息600余人次,查找失联党员300余人。

运用云数据库,实现党员管理“智能化”。以向阳区先锋网服务器为“轴”,设置数据接口链接党建公众号,融合全区党建数据,宣传上级精神,展示工作动态,提供党员服务。以向阳党建“微平台”为“辐”,设立微信课堂、党建矩阵、党员报道等栏目,方便党员同志随时随地学习党史知识,了解党建时讯。以22个社区党工委党建公众号为“圈”,融合党建与社区公益职能,动员在职党员和社区党员带头参加各类志愿服务,让每名党员都置于党组织的有效服务和管理之中。

设计自编程序,实现关系转接“数字化”。编制核准校对软件程序,检测党员信息完整性,保证介绍信整齐规范,信息齐全。运用智能软件简化管理步骤,将数字介绍信内党员信息汇总入党组织关系转接台账,解决原有“先开介绍信,再择期集中录入”产生的数据更新时效差问题,消除录入空档期。2016以来,利用大数据全面校核分析自2007年起转接关系党员信息,帮助区委制定党员学习计划3次,为区委制定党建工作决策提供依据30余条。

 

前进区网格微信群助力社区服务工作

 

为深化社区网格化管理,提升现代化社区服务能力,前进区建立完善网格微信群。在居民、网格员、社区之间搭建起新的互动交流平台,实现三个“零距离”,助力社区党建服务工作。

服务 “零距离”。20个社区党工委全面推行规范的微信群建设。每个社区以自身辖区网格为单位,形成“一网格一群体”的形式,共组建了369个网格微信群。每群指派一名网格员和几名党员、社区工作人员做支撑,保持群组活力,及时收发信息,丰富服务内容。先锋社区每天早晨在群内发布天气预报、出行服务,细致贴心的提醒居民注意用水、电、煤气等安全生活常识。港务社区结合“两学一做”学习教育,运用网格微信群打造社区交流学习亮点,开设“微党课”,积极宣传国家大政方针、党的惠民政策等方面相关内容。保卫社区运用微信群将居民反映的问题或诉求第一时间回复受理,并在群内进行事态跟进和反馈处理结果。目前,全区网格微信群共发布各类信息公告1000余条,更新工作动态200余个,互动交流人数近万人。

沟通“零距离”。网格微信群互动性强、反馈时效快。居民提出的问题平均半小时内就能得到工作人员反馈解答。在社区工作人员在与居民的网络沟通中,一方面通过帮解问题建立了良好的人际关系,使服务更贴心;另一方面通过发挥微信群的便捷作用,也提高了网格员的工作效率,创新服务载体,提升了服务效率。保卫社区党员刘桂春是下岗职工,家中有两个上高中孩子,丈夫常年在外打工,自己开包子铺贴补家用。包子铺刚开张时少有顾客光顾,天天赔钱。社区网格员张颖了解情况后,将刚刚蒸好的包子照片发到微信群中,发动社区顾客在微信中发布好评,包子铺迅速在小区中“火”了起来。刘桂春现已扩大经营范围,开起了快餐店。

参与“零距离”。按照“网上参议、网下推动”的工作原则,居民通过微信群实时参与社区工作,时刻监督工作落实质量,使社区党建工作更具真实性和实效性。对于网格员收集的社区舆情以及处理不了的问题及时上传给社区,社区整合各方力量,及时帮助、协调解决。微信群建立至今已添加居民2万余人,收集问题830余条,解决楼前地面塌陷、违规清掏下水道、子女入学等问题620余条,帮扶困难群众百余人次,采纳合理化工作建议4条。提高了居民参与社区管理与服务的积极性,真正让居民参与到社区管理的进程中来。

 

  
中共佳木斯市委组织部办公室         2017420


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读