高新区党工委召开园区企业党组织“两学一做”学习教育推进会议

2017年04月14日 17时16分16秒 佳木斯先锋网

4月14日,高新区党工委召开园区企业党组织“两学一做”学习教育推进会议。园区32户企业党组织书记及党务人员参加了会议。会议由高新区副主任张俭辉同志主持,高新区党工委书记、主任司雅娟同志参加会议并做了讲话。

会议首先传达市委下发的《全市“两学一做”学习教育实施意见》、《“喜迎十九大做合格党员”开展“十个一”系列活动实施方案》及高新区党工委制定的《园区企业党建经费管理办法》和《园区企业党组织书记工作补贴发放管理办法》。

高新区副主任张俭辉同志总结了2016年园区党建工作和并对2017年党建工作进行部署。

2016年是高新区负责园区党建工作的第一年,我们克服了没有党务人员编制的特殊情况认真开展园区党建工作。一是认真抓党建,全力营造全员抓党建的工作氛围。通过下发《高新区党工委委员联系包保园区企业党建工作制度》,充分发挥党工委委员集体的力量,实行业务工作与园区党建工作“一岗双责”。同时,要求工作人员到园区工作时,都要肩负为企业讲明当前全国的党建工作形势,向企业家介绍建立党组织功能的工作任务,全面营造全员抓党建的工作氛围。二是认真开展园区企业“两学一做”学习教育。协助园区企业党组织制定了“两学一做”学习计划和制定合格党员标准。并通过N次“两学一做”研讨会、交流会、观摩会,组织园区企业党组织书记到恒泰建筑集团学习培训,开展了“两学一做”知识竞赛答题等一系列活动,有效推动活动的开展。三是加大对为企业支持力度。为园区企业发放了高新区统一制作的党建制度、宣传标语、党员先锋岗和党员活动室等党建图版,营造企业党建工作氛围;同时为了便于企业党员开展学习,又先后为全体党员发放了“党的知识100题”和“两学一做”学习教育党建知识汇编手册口袋书。四是通过表彰,激发活力。7月1日,高新区隆重召开纪念建党95周年暨“先优”表彰大会,授予益海粮油等3户企业为“园区党建工作先进企业”;授予常发佳联等5户企业党组织为“先进基层党组织”称号;授予龙江环保总经理巴士明等29名同志为“优秀共产党员”称号;授予葵花药业总经理郝润才等8名同志为“优秀党务工作者”称号。这也是建区以来高新区第一次召开全区性的表彰大会。五是政治上收获荣誉。在市委党代会换届之际,经园区党组织推荐,高新区党工委审核,最终经市委审定,园区共产生4名市十三届党代表。分别是:我为领导干部党代表、润特科技鲍文波同志为专业技术党代表、益海粮油况冲、佳星玻璃赵红伟同志为工人代表。这是园区党组织的骄傲、全体党员的光荣,也是高新区党工委的殊荣。六是实现两个双覆盖的工作目标。按照市委组织部党组织建设攻坚战活动安排,高新区党工委采用兼合性的组建办法,对润特科技、龙江环保、佳瑞电控等13户企业建立了党支部。实现了有党员的企业党组织建设全覆盖的工作目标。截至目前,45户投产企业中已有33户企业建立了党组织(泉林已经开始申请组建党组织)。七是是积极筹建园区党建服务中心。为更好地开展党建工作高新区党工委将依托润特科技公司的创业孵化基地为园区提供党建服务中心办公场所。目前综合大楼正在处于建设阶段,预计今年完工。八是积极开展各项活动。“两学一做”学习教育为载体,组织园区企业开展了 “重温入党誓词”、“上好一次党课”等“九个一”党建主题活动,真正将“两学一做”学习教育落到实处;葵花、佳星玻璃、百威英博、益海、润特等企业围绕企业发展组织党员开展了我为企业添光彩、保护生态从我做起等形式多样的主题活动。

2017年高新区党工委将加大工作力度,园区党建登山新台阶。一是采取分类的形式推进企业党建工作。将园区企业划分层次:树立益海、佳星等5户企业为党建工作标兵企业,树立中维实业等9户为党建工作优秀企业,百威英博等10户企业为党建工作合格企业,东兴煤化工等5户企业为党建工作推进企业。高新区党工委将更具分类情况给予的相应的工作支持。二是继续为园区党建工作提供支持。高新区党工委将利用党建经费为标兵企业提供党建工作展板;为其他企业发放统一制作的党组织会议及党员学习笔记记录等党建制度图版。并对典型党组织开展活动室给予支持。三是结合园区企业特点,开展各项人性化的党建活动。2017年计划为企业开展多次培训活动,通过聘请党校专家教授授课的形式来提高企业党建工作意识和业务能力。同时,高新区党工委还将计划组织建立党组织的企业进行互相参观交流学习活动。通过相互交流,在促进企业党建工作的同时起到交流产品和企业间交流配套的作用。四是组织文体活动。定期组织丰富多样的文体活动和趣味活动。例如:乒乓球、篮球、歌唱、演讲、诗朗诵、知识竞答等比赛,在各项活动中灌输党建工作对企业发展的重要性,寓教于乐。五是继续召开表彰大会“七一”期间,以先优模表彰为契机,进一步促进园区党建工作。

高新区党工委书记、主任司雅娟同志对当前园区党建工作提出了具体要求。

一是要强化思想建设,打牢党建工作的思想根基。企业党组织要坚持“以学促思、以思促行”,围绕“学习型企业”和“学习型党组织”创建要求,认真开展“两学一做”学习教育,并创新学习形式,丰富学习内容,注重学习实效。坚持抓好党的理想信念教育、党性党风党纪教育,使全体党员进一步坚定理想信念,筑牢为民服务的宗旨意识。二是要加强组织建设,坚决巩固好党建工作的主阵地。高新区党工委将继续做好抓基层、打基础工作,不断提升园区党建工作的规范化、制度化、科学化水平。加强企业党组织建设及“三会一课”制度和“两学一做”学习教育。发挥好基层党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的表率作用、共产党员的先锋模范作用,不断提高党组织的凝聚力、战斗力和创造力。三是要进一步增强希望企业法人的党建意识。要求企业党组织书记要积极向企业法人汇报当前党建形势,进一步提高他们的党建意识,争做讲政治的红色商人。同时,高新区党工委将一如既往地给予企业党组织大力的支持。四是要推进企业行政、党务班子高度融合。党政班子“双融合”,即行政班子的成员要融合到党组织班子中,党组织班子的成员也要组建融入到企业行政班子中来,有利于牢固树立行政与党建之间的关系,有利于提高党组织在员工心中的地位,有利于进一步提高职工的凝聚力和政治素养。

<--EndFragment-->


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室