探索群众自治新模式 推动村级治理步入“新常态”

2017年04月08日 06时56分04秒 佳木斯先锋网

   

探索群众自治新模式

推动村级治理步入新常态

——汤原县庆丰村组织村民自己理事

   

  汤原县香兰镇庆丰村党支部积极探索群众自治新模式,在推进村级民主自治和各项事业发展中,采取成立村民事务理事会的做法,组织引导村民在推动农业产业化发展、美丽乡村建设、精准扶贫、文明创建、移风易俗等方面主动参与,积极作为,发挥作用。

  1、建机构、选理事,搭建村民理事平台。在村党支部的领导下,建立村民事务理事会,分设党务村务、经济合作、供销服务、道德卫生、禁赌红白5个分理事会,通过群众推荐、村民代表决议等方式,从村干部、创业致富能手、群众威信较高的村民中推选出理事长、副理事长和成员共40人,其中党员18人、群众22人。根据工作性质不同,各分理事会成员可交*兼职。村民事务理事会各分理事会针对党务村务管理、经济合作发展、生产供销服务、生活和谐有序、村规民风朴实等目标开展村民事务管理,搭起了村民与村委会之间的桥梁,通过履行理事会职责,聚民心、理民事、解民忧。

2、建章程、严程序,制定村民理事规范。一是建立理事工作制度。制定村民事务理事会《章程》,就村民理事会推选程序、议事基本规程、理事会工作职责做出规定;明确成员的权利和义务;建立分工协作、联系群众、民主议事及例会制度;制定理事会管理考评办法,确保理事会工作经常化、制度化、规范化,引导和规范村民参与农村公益事业建设,做好议事、协调、监督、服务工作。二是明确村民理事会职责。把协助村两委班子做好群众思想教育和政策宣传;参与和推进新农村建设;遵守村规民约、加强村屯管理;做好村务财务监督;组织群众摒弃陈规陋习,弘扬文明新风等内容写入村务理事会职责。围绕事关群众生产生活亟待解决的问题,收集村民意愿,召开理事会议集中决策确定理事项目,小到垃圾处理、邻里纠纷,大到项目建设,把群众支持的事项都纳入理事范畴。三是规范议事决策程序。由村民理事会成员提出议事项目,通过走访调研、群发短信通知,征求群众意见、组织群众参与;对征求到的意见建议,由村两委召集相关理事会成员开会研究讨论,制定实施方案;按四议三制两公开程序民主决策,报乡镇党委审批备案;实施方案、决策结果及时向村民公布,群众无疑义后,由村两委按决策依法组织实施。涉及民生工程建设、基础设施建设等还要开展村务监督委员会监督,同时,组织威望高,群众基础好的老党员、老同志全程监督理事会工作。2016年,村民理事会全程组织实施了整村推进外墙保温改造,得到群众一致好评。

3、抓自治、促发展,发挥村民理事功能。一是引领生产规模发展,促进脱贫攻坚。2016年,经济合作理事会成员融资212万元,扩大庆丰水稻种植专业合作社规模,村民入社土地3200亩,帮助村民发展绿色水稻和高粱订单农业,聘请县农业技术推广中心专家开展技术指导和科技咨询,促进村民增产增收。引导109户贫困户入社,每垧可增收1000元,帮助4786人通过入股分红和务工收入实现脱贫。二是优化美化村屯环境,加快新农村建设步伐。道德卫生理事会组织发动村民开展环境卫生整治,“一事一议”铺设农田路1.5公里,整村外墙保温276户,栽种草本花卉10多万株,灌木1000多株,村庄环境焕然一新。组织党员设岗定责,义务管护,与村民签订门前三包承诺书、村民公约三字经” 200多份,引导村民自我管理,保持村庄整洁美丽。三是移风易俗,树文明新风。禁赌红白理事会引导村民勤俭节约、喜事新办、丧事简办,树立农村新风尚,通过引导,村民婚丧嫁娶互助用车的多了,租用车辆的少了,餐饮酒席浪费的少了、打包的多了……勤俭节约的良好风气逐渐树立了起来。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建