抚远市突出特色抓实抓好基层党组织书记培训工作

2017年04月01日 14时59分59秒 佳木斯先锋网

 为进一步加强基层党组织书记队伍建设,让基层党员干部更好的了解和掌握农村工作新形势,着力提高基层党组织书记履职能力。

 范围“广”,拓宽培训全面性。充分整合各种教育资源,集中利用4天时间,对全市村、社区、“两新”组织党组织书记和“第一书记”共122人进行了集中培训。培训前,市委组织部采取电话直接征询和委托乡镇调查两种形式,向基层党组织书记征求意见、建议,围绕他们提出的重点、难点和热点问题,坚持按需施教,确定了以中央一号文件、农村党风廉政建设、党务知识、创意农业、脱贫攻坚工作等12个专题为重点内容进行授课。

 方式“新”,增加培训实效性。利用专家学者的“先进理念”、村干部的“现身说法”和职能部门的“综合案例”创新培训方式。在课程编排上,邀请北京市农委协调联络处处长任荣同志前来授课,和学员课上深入交流,用先进的理念为学员深刻诠释了创意农业的发展方向;佳木斯市农业委员会副主任李应文同志,对中央一号文件进行了深刻解读,在惠农政策方面进行了全面讲解;富锦市二龙山镇西凤阳村党支部书记颜萍同志、通江乡东安村“第一书记”李世杰等同志现身说法,用真实的事例作为典型,激励基层干部做好基层组织带头人。课后,围绕“如何做好基层党组织带头人”、“如何壮大村集体经济”等专题,分6个讨论组进行了研讨,真正做到学有所思、学有所获。

 要求“严”,增加培训规范性。注意营造张弛有度的学习氛围和培训环境,严格学员管理,建立健全考勤制度、请销假制度等规章制度,采取人、座、签三者“定位管理”方式,出勤率得到很好保障;培训班专门印发了《党建工作笔记本》和《学员手册》,组织了学员结业考试,培训后对学员笔记和考试成绩进行了批阅和通报。通过综合考试成绩和出勤情况,评选出3个优秀党委、6名优秀学员,同时,对7名表现不利的学员进行了通报。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建