东风区委组织部开设“周五课堂”构建“过硬”组工干部队伍

2017年03月29日 15时42分46秒 佳木斯先锋网

为切实提高组工干部顾大局、管本行、干实事的能力,全面落实市组织工作会议建设“四个过硬”组工队伍要求,东风区委组织部开设了干部学习“周五课堂”,用学习来保持组工干部队伍的先进性,用制度来保持组工队伍的纯洁性。

一是健全规章制度必须学。东风区委组织部在建章立制上下功夫,做到用制度管学习、促学习、树形象。按照“全员参与、保证质量、学以致用”的原则,以切实提高组织部干部的整体素质和业务能力为落脚点,制定出台了组织部学习制度及活动配档表,详细规定了学习培训的内容、形式及载体,具体明确了学习目标和任务,在广泛征求部里干部意见和建议基础上,围绕年度组织工作重点任务和岗位任职需要,商讨确定各期课程内容,拟定学习课题,将学习文件与座谈讨论相结合,理论学习与主题实践活动相结合,采取领导干部带头学、支部委员领着学、骨干党员自觉学的方式,把学习的“软任务”变成“硬约束”,固定时间、固定地点,制定了严格考勤制度,定期公开学习记录等一系列课堂纪律刚性规定,年终将学习情况列为考核评优的重要内容。一改过去组织学习的随意性。

二是丰富学习形式乐意学。为充分发挥机关干部的学习自觉性和积极性,东风区委组织部改变过去“教什么学什么”、“领导要求什么学什么”的传统,丰富课程内容和形式,本着缺什么补什么的原则,发动机关干部自己选择学习内容,推荐学习形式。如有机关干部反映对农村农业农民工作了解不够,“周五课堂”组织机关干部走到田间地头,学习“三农”工作的新态势,“土专家”的形象讲解把大家牢牢吸引住了。机关与基层之间上下互动,社区与农村左右联动,深入探讨谈观点、讲体会、理思路。机关干部深有感触地说:以前学习培训形式一般是听讲座、读文件,现在的形式更加生动多样,使我们现实中听、看、学、想,潜移默化学到了很多东西,水平也自然就提高了。

 三是坚持问题导向思考学。“周五课堂”坚持问题导向,做到“五引导、五突出”,即重点引导干部坚定理想信念,突出政治理论课;重点引导干部把握工作方向,突出方针政策课;重点引导干部提高适岗能力,突出业务技能课;重点引导干部改善知识结构,突出科学文化课;重点引导干部丰富生活知识,突出实用知识课。为强化实践,通过交流经验,启发思想,达到相互促进,共同提高的目的,使全体干部的价值体系得到提高。同时,要求全体干部坚持理论联系实际,以今年组织工作重点任务为中心,着眼于对现实问题的思考,注重调查研究,在边学边做边探讨中实现新的突破。

东风区委组织部“周五课堂”




打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建