向阳区育才社区抓好党建工作 以小见“微”显成效

2017年03月08日 09时42分56秒 佳木斯先锋网

 为进一步提高社区党建工作水平,活化党建载体,促进党员活动常态化、规范化、高效化,佳木斯向阳区育才社区以小见“微”,通过微平台、微善举、微故事、微电影,使党建工作接地气、有灵气,有效提升了党组织的辐射力和影响力。

一是搭设宣传“连心桥”,打造党建“微平台”。育才社区注重搭设党工委与居民之间的连心桥,开通微信公众平台,方便居民了解社区各类活动与相关法规政策,将社区最新的动态、信息、通知等第一时间发到居民的手机上。居民随时随地都能与社区沟通联系,有问题可向社区及时咨询。同时,社区将辖区党员的微小善举形成“微故事”发布到微信公众平台上。微平台开通以来,共发布“两学一做”具体安排、学习内容、党的政策法规、生活常识等信息200余条,订阅人数12000余人。

二是优化志愿“先锋队”,推行每日“微善举”。为深入贯彻“两学一做”学习教育,抓住“做”的重点,育才社区结合“微心愿”活动的开展,组建了5支爱心志愿服务队,为需要帮助、需要关怀的居民送上温暖、送上爱心。由社区党员、在职党员等组成的爱心志愿服务队,秉承“日行一善”理念,倡导“人人每日做善事,日日行善积故事”,达到了实实在在做事、真真切切做人、不忘入党初心的实际效果。去年,育才社区共积累“微善举”700余件,为居民解决实际问题1000余个,得到帮助的群众越来越多的加入到志愿服务队当中。

三是强化事迹“传感器”,用心讲好“微故事”。开展“听老党员讲故事”活动,每名授课的老党员把自己的事情编成一个个小故事,在讲课的同时提升党课的感染力,并把开展“微善举”行动当中的典型事迹通过故事的形式在党员学习日上共同学习,主动学习身边人,身边事,用身边的故事提升自身党性修养,“蝴蝶效应”作用明显。截至目前,育才社区利用日常学习,党员学习日,讲党课等形式开展讲述身边“微故事”活动30余次,积累微故事50余个,记录笔记3万字。

四是激活党员“动力源”,创新推出“微电影”。为丰富传播媒介,活化教育载体,育才社区建立15人的制作团队,把“微善举”当中的“微故事”进行总结,拍摄“微电影”,拍摄演员为基层党员、辖区居民等,拍摄题材如反映主流世界观认知偏差的《钱是妈》、大学毕业返回家乡支教的《我的中国梦》等发生在身边的故事,并正在筹备拍摄“两学一做”专题片《网格员的一天》。去年,向阳区育才社区共拍摄“微电影”5部,参演人数100余人,发布在“优酷网”、“爱奇艺”等网站上,累计播放200余万次。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建