佳木斯组工信息(2017年第3期)

2017年03月03日 09时37分32秒 佳木斯先锋网

  

佳木斯组工信息

 

3

中共佳木斯市委组织部            2017227

 


基层党建专刊

 

我市实施大党工委制

有效提高社区党组织服务能力

 

近年来,我市以社区体制改革为契机,积极推行社区大党工委制,打破条块分割、减少中间层级、扩大服务半径,实行“一减三增”,切实增强了社区党组织的服务功能。

减少层级,优化社区党组织设置。坚持社区改革与社区党组织建设同步,撤销街道后,在社区建立了以社区党工委为核心,社区居委会、社区公共服务中心、社会服务组织支撑的组织架构。按照每个网格200户左右,同步设置了社区网格党支部及楼栋党小组。全市共设置网格党支部129个、楼栋党小组943个,实现了党的组织和工作全覆盖。倡导根据党员职业、兴趣、志愿服务内容,建立各类功能型党支部,强化了服务专业性和组团服务能力。目前,全市共建立275个功能型党支部,创建金牌服务和谐社区145个党建服务品牌。

增加力量,充实社区党建工作队伍。坚持老人老办法、新人新政策,原街道办事处的领导干部,除党工委书记双向选择外,其余全部下沉到新社区任职。全市新任社区党工委书记平均年龄下降了10岁,大专以上学历人数上升61.7%,带头人队伍整体素质得到有效提升。分两批选聘50名党员大学生到社区从事党建工作,每批任期3年,既为大学生增加了就业岗位,又为社区增加了党建工作力量

增加平台,提升社区服务群众水平。社区党工委按照网格化、精细化、责任化的要求,建立社区服务工作平台,在各社区设立党员服务站,开展党员权益维护、党员就业帮扶、党员教育培训等方面服务。升级社区公共服务中心,开展一站式服务,并积极培育家政、中介、物业管理、医疗卫生等专业服务组织,推动社区服务社会化。建立在职党员服务平台,建立健全在职党员报到登记、服务记实、情况反馈等制度,实现了在职党员联系服务群众常态化、长效化。目前全市已有3万余名党政机关事业单位党员到社区报到,为群众提供便民利民服务,占应报到党员的90%以上

增加资源,夯实社区基础保障。增加经费投入,社区办公经费、服务群众专项经费直接下拨到社区,社区经费得到最大化保障和最优化配置。全市社区经费比改革前平均增长13,并将有限资金重点用在基层、用在社区建设上。改善场所环境,对原街道办事处的固定资产进行统一分配,并新建、改扩建社区办公及活动场所54个,社区场所面积300平方米以上的增加111个,社区服务场所、硬件设施得到普遍增强。进一步提高社区工作者待遇,目前社区“两委”正职工资达到1750元,副职及委员达到1650元。

 

 

富锦市创建“五联五着力”机制

扎实开展社区“联帮包”共驻共建活动

 

    为深入推进社区共驻共建工作,富锦市创建“五联五着力”机制,开展社区“联帮包”活动,引导驻区单位与社区党组织合力攻坚,打造社区服务品牌,建立起“资源共享、协调发展”的社区共驻共建新格局。

党的建设资源联享,着力夯实服务基础。加大人力、物力、财力统筹力度,促进党建资源配置优化,富锦市委选定了市级四个班子领导作为联系人,确定了126个驻区机关、企事业单位分别与13个社区管理处结成帮包对子。各“联帮包”单位充分发挥部门接触联系面广、沟通协调能力强的优势,尽最大努力帮助社区和居民群众解决实际问题。目前,各“联帮包”单位帮助社区解决基础办公问题21个,帮助社区协调电脑6台、打印机3台、办公桌椅8套。

党的组织体系联建,着力增强服务水平。实行社区“大党委”工作制,社区党组织吸收驻区各“联帮包”单位党组织负责人为社区党组织成员,建立社区与共建单位联席会议制度,共同研究解决社区共驻共建工作中遇到的问题,提升社区党组织的服务水平。目前,13个社区分别组织召开了党建联席会议,共查找出社区基础设施建设落后、居民小组党支部组织生活不规范、社区办公条件差等问题32个,分别制定相应的解决措施,现已解决27个。

党的组织活动联搞,着力提升党员意识。富锦市委组织召开社区“联帮包”工作会议,会上各“联帮包”单位与社区签订《承诺卡》,与社区建立党组织活动联合开展的公开承诺,结合党组织“三会一课”和“12号统一活动日”,在4.26文明奉献日、邻居节、环境卫生整治、美化绿化环境等各种组织活动中,“联帮包”单位与社区联动开展。目前,共联合开展“三会一课”120多次,文体活动124场,参与社区环境整治、美化绿化达到2500多人,形成了驻区单位与社区组织活动联搞好良好氛围。

服务党员群众联办,着力解决群众困难。以社区“联帮包”为契机,深入推进在职党员到社区报到服务、“点亮微心愿”等活动载体,组建以在职党员为主体的社区志愿者服务队伍13支,定期深入社区为居民开展义诊、修理、咨询等服务。各“联帮包”单位积极组织党员干部开展助残助学、扶贫济困、便民服务等活动,向弱势群体和困难职工献爱心。目前,累计投入近20万元的各类物资,共圆梦困难群众微心愿2300多个,走访慰问贫困户200余户,解决生活难题416件。

社区发展建设联促,着力打造服务品牌。坚持以党建促发展,以联动互助推进社区各项事业协调发展,各“联帮包”单位与社区对接后,共同谋划发展措施,根据社区特点,培育和发展“一居一品”服务模式,走社区特色服务品牌建设之路。目前,13个社区根据自身实际分别制定了“五心”、“五民”、“五型”、“五进十上门”、“三突出一构建”、“四式服务”等符合自己社区特色的服务品牌,增加日间照料、爱心超市等服务项目,全面提升了社区的服务水平,得到了广大社区群众的普遍好评。

 

汤原县精准发力破解社区党建难题。针对社区党建基础相对薄弱的实际,汤原县委从推进“三有一化”入手,着力解决人、财、场所、服务等实际问题,切实提高社区党组织服务水平。在人员上精心选配,成立了9个社区公共服务中心,从县人大、林业局等单位选拔优秀年轻干部担任党支部书记,使带头人队伍结构得到整体优化,解决队伍不强问题。在投入上加大力度,严格执行省定经费及人员工资标准,将社区办公、服务群众专项经费纳入财政预算,解决经费不足问题。社区“两委”干部工资待遇得到提高,有效提升了工作积极性。在阵地上充分借力,解决场所不足问题。采取行政划拨、开发商配建、财政出资购买等方式改善社区活动场所,县内9个社区全部实现属地管理。在资源上有效整合,不断完善共驻共建机制,开展了在职党员“进社区、践承诺、做奉献”活动,引导在职党员为社区群众解难题、办实事,共服务社区群众1150多人(次)。

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室        2017227

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读