严肃换届纪律 保证风清气正

2016年11月21日 11时26分00秒 佳木斯先锋网

 

严肃换届纪律  保证风清气正

 

中共汤原县委书记  付慧华

 

 换届选举是国家政治生活的一件大事,换届纪律严明与否,直接关系换届工作的成败,关系选人用人公信度的高低,直接关系党的形象和威信,关系改革发展与和谐稳定大局。中央和省市委对严肃换届纪律,保证换届风清气正相继作出了一系列的部署和安排,明确提出了“九个严禁、九个一律”的纪律规定充分体现了中央和省市委对严肃换届纪律的负责态度和坚强决心,为我们做好县乡换届工作提供了重要的遵循。

风清气正是换届工作顺利进行的重要前提。在这次换届中,作为一名县委书记,既是严肃换届纪律约束的主要对象,又是严肃换届纪律工作的第一责任人。营造风清气正的换届环境,通过换届选好干部、配强班子,这是对县委书记工作水平的一次重要考验,必须在思想上和行动上带头守得住防线、抵得住诱惑。

一要带头学习领会换届纪律精神。习近平总书记指出:“我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。”作为全县换届纪律工作的第一责任人,必须始终坚持以身作则。一是坚持自己主动学。结合“两学一做”学习教育,深入学习《党章》和习总书记系列重要讲话,特别是习总书记两次针对黑龙江的重要讲话精神,加强对换届及换届纪律相关政策、法规、要求反复研读,切实做到先学一步,学深一步,时刻自警、自律。二是带领班子成员反复学。组织县委中心组成员集中开展专题学习讨论,认真学习中纪委、中组部“严肃换届纪律保证换届风清气正”视频会议精神,并在常委会上进行领学,对“九个严禁、九个一律”等纪律要求进行了详细解读,确保每名县级党员领导干部都能熟悉掌握,在换届中形成合力,营造和谐稳定的换届工作氛围。三是引领广大干部普遍学。要求县委组织部门举办换届纪律专题培训班,用换届反面典型教育和警示党员干部,把中央提出的“九个严禁、九个一律”作为“铁律”,让党员干部人人皆知,引以为戒,为全县各级领导干部注射一支“预防针”。

二要带头贯彻落实换届纪律要求。国以才兴,政以才治,为政之要唯在用人。选人用人是一面旗帜,选什么人、用什么人,历来是广大干部群众最为关注的问题,直接影响干部队伍乃至社会的价值取向。一个地方用人风气的好坏,关键取决于“一把手”。作为县委书记要带头换届要求,树立正确的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,注重选拔推动科学发展、转变经济发展方式有思路、有能力、有实绩的优秀干部,切实把那些讲政治、顾大局、守纪律的干部选出来,把那些埋头苦干、重视打牢基础、着眼长远、为民清廉、务实不做秀、群众公认、勇于创新的干部推出来,把那些不找关系、不走路子、不跑门子的干部用起来,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部选拔到领导岗位上来。切实把握选人用人内在规律,坚持用当其位、用当其时、用当其愿、用人所长,最大限度地调动干部的主动性、积极性、创造性,最大限度地把干部资源利用好、开发好、保护好,不断提高选人用人公信度。坚决落实“四个凡提必”要求,认真执行干部选拔任用监督制度,严把选人用人关口,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。认真执行干部选拔任用纪实制度,及时掌握提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,切实发挥纪实的监督制约作用。

三要带头严守换届纪律红线。中央、省委领导同志多次强调,这次换届,从一开始就要把正风肃纪牢牢抓在手上,建立换届风气问责制度,确保换届风清气正。保证换届的风清气正,查处是最直接、最有威慑力的惩戒。一是严肃查处违反组织人事纪律的人和事。对收到的反映违反换届纪律问题的举报,要求组织、纪检部门必须齐“亮剑”、下猛药。问题一经查实,不管地位多高、背景多深,都要严格依照党纪处分条例及干部选拔任用工作责任追究办法,处理到位、追究到人,做到查处一起、通报一起。二是严肃查处违法犯罪的人和事。对搞贿选或利用宗族派系、恶势力操纵选举的,对以暴力、威胁、欺骗等非法手段破坏选举的,要求政法部门露头就打,从快从严查处,决不姑息迁就,让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到惩罚,始终保持整治不正之风的高压态势。三是健全查核工作责任制。坚持实事求是,对作风正派、锐意进取的干部要注意保护,对那些造谣惑众、干扰换届的行为决不姑息,做到既不放过任何一个可疑线索,也不误伤一个优秀干部。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读