佳木斯市“四抓”举措推动事业单位日常考核

2016年11月04日 17时01分21秒 佳木斯先锋网

变年终“算总账”为平时“常算账

佳木斯市“四抓”举措推动事业单位日常考核

佳木斯市针对事业单位考核存在的“平时不算账,年底算总账”的问题,采取“四抓”方式,通过约请干部谈心谈话,带着课题深入调研,强化日常跟踪考核,有效提升事业单位领导班子建设水平。

抓突出问题,加强督促指导。对事业单位以往存在的问题、年度考核发现的问题和日常考核了解掌握的问题进行了梳理归类,建立了问题库。每次考核前,根据不同单位情况,瞄准靶心、抓住重点,带着问题有针对性的进行考核,确保考核精准、取得实效。侧重把测评优秀率低和群众反映问题较多的单位和领导干部作为重点督查对象,采取调研、走访、抽查、谈心谈话等多种形式,突出考核的针对性和科学性。年初以来,选取上年度考核中领导班子和领导干部测评优秀率较低,在本系统、本行业内有一定代表性的15家事业单位开展重点考核。

抓跟踪问效,做好整改提高。通过“两学一做”督导、专项调研、试用期考察、重点工作推进等多种方式经常深入基层了解情况,及时掌握领导班子运行和问题整改情况。对上年度考核发现的问题,责令建立整改台账,定期对整改情况进行推进检查;对日常考核和专项检查发现的问题,由市委组织部领导和主管部门主要领导分别对事业单位“一把手”和领导干部进行约谈和结果反馈,指出存在的问题,帮助查找问题原因,制定整改计划,限期进行整改。目前,已约谈事业单位领导干部21人,制定整改计划32个,有95%以上的问题得到缓解或解决,社会反响较好,群众比较认可。

抓责任落实,推动日常考核。落实主管部门党组(党委)的“管党、治党”责任,督促主管部门党组(党委)加大日常工作中对事业单位班子和干部的管理考核力度,从制定目标任务,到目标任务完成,由主管部门党组(党委)跟踪督促考核,定期向市委组织部报告情况。市委组织部每半年深入事业单位考核一次,将考核发现的问题及时向各主管部门党组(党委)进行反馈。其中,对班子团结、工作得力、业绩突出、进步明显的领导班子和领导干部,由部领导在进行“一把手”约谈时对其主管部门提出表扬,在评选先优、表彰奖励和干部交流使用上优先给予考虑。

抓分析研判,优化班子结构。对存在问题的领导班子和领导干部,由主管部门对班子建设提出可行性意见和建议,市委组织部根据年度考核、专项考核和日常考核了解掌握情况,对县处级事业单位领导班子和领导干部进行综合分析研判,有针对性地进行调整配备,进一步提高选干部配班子的科学化水平。2016年,市委对事业单位领导班子中重要岗位调整11人,提拔交流13人,消化职数调整4人,因健康原因调整2人。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗