佳木斯组工信息(2016年第86期)

2016年10月29日 14时20分06秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

86

中共佳木斯市委组织部            20161028

 


【党员队伍建设专刊】

 

汤原县“量体裁衣”有效破解

农村发展党员新难题

   

2014年《中国共产党发展党员工作细则》颁布实施至今,汤原县以新《细则》为依托,不断发展壮大农村党员队伍,并在大量的实践工作中,梳理出农村发展党员工作存在的实际问题。

农村入党积极分子储备不足。随着农村劳动力的大量转移,具有一定文化的农村青壮年外出务工情况不断增多,劳动力的转移带动亲属也随之居于外地,在村人口锐减,村里剩余人口多为45岁以上人口,且外出积极分子流动频繁,不便于党组织掌握其思想动态,难以确定为发展对象,外出优秀农村青年入党困难,个别在家的年轻优秀重点发展对象由于党支部开会人数未能过半,达不到规定召开党支部大会人数,从而延缓了发展。部分农村发展党员工作如无源头之水。农村发展党员文化程度偏低。汤原县农村在家人口受教育程度低于城镇人口,留村务农人口小学学历占80%以上,高学历年轻人多在外地。近年来,农村党员大专以上学历低于25%,大多数为中专及以下学历,农村党员整体受教育程度较低,发展农村党员的整体学历层次低于全县党员平均水平。发展农村党员年龄普遍偏大,文化偏低、能力偏弱,综合素质相对县直党员有一定差距,使得发展党员时好“苗子”难选。

汤原县结合工作实际,以问题为导向,侧重从两个方面提高农村新发展党员素质。创新对农村优秀流动人员的培养方式。利用远程教育、微信等平台建立起了网上党支部,对农村优秀流动人员进行网上培养。各乡(镇)党委指导各村级党组织,充分发挥网上党支部优势,把传统培训和会议模式搬到网上,通过“网络”支部的“视频会议系统”“微信议事厅”“在线党课”等方式方法,对外出务工经商且有入党意向的优秀青年明确专人跟踪培养,及时掌握他们的工作表现和思想动态,有意识地吸引他们向党组织靠拢,进行异地培养,为村里入党积极分子的培养引入“源头活水”。目前,搭建村级网上党支部已有137个。加强对农村入党积极分子的学历教育。通过在入党积极分子中开展学历教育和技能培训教育,推动形成汤原县新型农民党员骨干队伍。在10个乡(镇)开展“校乡携手,联合办学”活动。县委组织部牵头,依托职业技术学校开展初中以下学历农民的教育招生和教学工作,普及农民中专学历72人。依托农村党员干部现代远程教育网络,在青年农民党员中普及农业职业技术中等学历教育,开展实施“村官大学生”行动,27人通过大专和中专大专连读两类学历教育班的方式获得大专学历,探索解决农民党员队伍整体文化素质偏低、带头发展和带领群众共同发展能力不强的问题。

 

 


中共佳木斯市委组织部办公室         20161028

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读