富锦市四套命题试卷从容应对乡镇领导班子换届大考

2016年09月12日 16时17分53秒 中共富锦市委组织部

 换届工作开展以来,富锦市围绕担什么责、守什么规、选什么人、如何选对人,科学设计换届命题试卷,从容应对换届大考,力求通过换届换出新风气、换出新合力、换出新发展。

 命题一:“换届了,我需要承担什么责任?”

 换届过程中,每个领导班子既是换届工作的主角,又是党委领导下实施民主集中统一的配角。为避免各班子、各部门间换届工作责权不清、任务不明,富锦市坚持把换届纪律监督与换届工作同步谋划、同步部署、同步落实,为换届纪律监督搭建强有力的“硬后台”。针对“五类责任主体”,富锦市委牵头细化了61项换届风气监督工作任务,压实了换届风气监督的各项责任。纪检、组织等部门主动担起换届纪律监督的“主心骨”,针对可能出现的违反换届纪律问题早预防、早打算,切实把正风肃纪落实到换届全过程。市级四个班子带头做从严律己的“先行军”,模范遵守换届纪律“九严禁”要求,班子一把手亲自讲换届纪律专题党课,促使党员干部心中有纪律、执行讲纪律、行为守纪律。各部门、各镇定期沟通换届前期准备、动员部署、人事酝酿、推荐代表等工作进展情况,及时解决各类问题。目前,市镇两级党委共召开严肃换届纪律的党委会议32次,制定严肃换届纪律等相关文件16个,细化落实责任清单96项。

 命题二:“换届中,哪些红线不能触碰?”

 领导班子换届是对领导干部党规党纪意识的一次考验。换届工作开展以来,富锦市坚持“预防针”提前打,“警钟”提前敲,多形式开展换届纪律教育。先后组织领导班子换届、代表选举、换届纪律监督等业务培训会等12场次,集中观看《镜鉴》警示教育片45次,近4000名党员干部受到教育。采取集体面谈、个别约谈等方式,对涉及进退留转的干部重点谈、对有推荐权的干部提醒谈、对有思想不稳定倾向的干部反复谈,谈心谈话面覆盖市级四个班子和10个乡镇的党政正职、中层干部、后备干部及村党组织书记等多个层面,累计谈心谈话367人次。同时,将 严禁拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官等内容编印成动漫口袋书,通过图文并茂解读“九严禁”换届纪律要求,使干部群众对哪种情形违反了换届纪律,什么行为触碰了红线底线,有了更为清晰明确的认识。

 命题三:“选什么人,谁说了算?”

 德才表现如何,工作实绩怎样,群众公认度高不高,是评价使用干部时干部群众普遍关注的问题,关系着干部选拔任用的公信度。换届过程中,富锦市委把评价干部的“指挥棒”交到群众手中。在乡镇班子全额定向谈话推荐环节,广泛听取班子成员、中层干部、村“两委”干部、党代表、人大代表等不同层面干部群众的意见建议,让群众客观真实地评价干部履职情况、德才表现、主要特点和存在不足。谈话前,每名参与谈话推荐的干部群众,都认真对照干部名册,深入思考、对号入座——谁适合什么岗位。“他有多个岗位工作经历,对农村情况比较熟”,“他信访工作经验丰富,适合做群众工作”。百姓心中有杆称,谁的工作干的多,谁的工作做的少,谁干的好,谁干的不好,他们在心里量得清清楚楚。那些平时不干工作的人,妄想在换届中让大家画个好评、点个赞,大家并不买帐。截止目前,参与谈话推荐的干部群众近900余名,其中党代表、人大代表200余名,提出班子调整意见建议20余个,干部调整意见建议100余个。

 命题四:“能否选对人,用什么做保障?”

 好干部还需用在恰当的好岗位。换届以来,富锦市坚持人岗相适原则,完善干部工作程序,严肃干部工作纪律,全力营造风清气正的选人用人环境。加强分析研判。提前了解各镇领导班子年龄、学历、专业结构,掌握各镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官情况,超前谋划各镇领导班子调整配备,对符合提名条件人选档案进行预审把关。启动换届考察程序。各考察组利用20天时间,三次进驻乡镇开展谈话推荐、会议推荐和人选考察工作,通过征求镇领导班子成员、机关干部、各中心、站办所及村“两委”负责人意见,深入了解各镇现班子运行情况、新一届班子人选综合表现情况,为每名换届提名人选准确“画像”。开展竞争性选拔干部。针对各镇领导职数空缺情况,采取民主推荐、差额考察、差额票决、公示等方式,面向市直及部门所属事业单位选拔3名副科级干部到乡镇任职;采取笔试、面试与组织考察相结合办法,择优遴选2名优秀大学生村官进入乡镇领导班子。积极推进干部交流。对具有农业农村、乡镇工作经验的市直部门干部交流到乡镇任职;对在乡镇工作时间较长、不适宜继续任职的干部交流回城任职。对在本镇任职时间长、工作不超脱干部进行乡镇之间交流,交流干部人数占调整干部总数的27%,真正实现了人岗相适,切实提高了选人用人的公正性、科学性和规范性。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗