市住房保障局携手市中心医院开展“送医下乡 帮扶义诊”活动

2016年08月23日 17时19分30秒 佳木斯先锋网

为贯彻落实市委关于实施脱贫攻坚战的决策部署,扎实有效推进第三轮“百部联百村”活动,着力解决群众看病难问题,市住房保障局以开展“两学一做”学习教育为有利契机,携手市中心医院开展了“送医下乡帮扶义诊”活动。

2016年8月20日上午,市住房保障局“党员志愿服务队”和市中心医院“义务医疗队”一行24人,驱车近80公里,来到市住房保障局结对帮扶村—郊区平安乡东旺村,为广大村民进行义诊。村民们得到广播通知后,一大早就来到村委会,看到村民们期盼的目光,专家和医生们不顾车途劳累,立即投入到诊治工作中。村民们自觉排好队伍,依次开具诊疗单,在医护人员的引导下,或进入义诊服务车做免费心电、彩超检测,或由各诊室专家、护士进行采血化验就诊。68岁的村民吴德宽说:“东旺村距离市区较远,去城里看一次病不容易,太感谢市住房保障局领导和市中心医院的专家们了,能够放弃周末节假,让我们足不出户就能享受到医疗服务,真是做梦都没想到。”

此次活动历时近一天,市中心医院出动了一台载有进口心电、彩超等仪器设备的流动体检车,派出了神经内科、骨科、眼科、儿科、妇科、内循环科、呼吸内科、消化科、普外科等9个科室的近20名专家、医生和护士,耐心细致地为农民群众义诊150余人次,进行彩超、心电检查110多人次,并针对病情提出了相应的诊治方案。同时,现场向村民们发放健康知识宣传单200余份,村民们纷纷感谢党和政府送来了“及时雨”。

市住房保障局在全市第三轮“百部联百村”活动中与郊区平安乡东旺村结成了帮扶对子,局党组对帮扶联建工作高度重视,针对掣肘该村发展的困难和问题出真招办实事,定期立会研究解决问题的措施办法,不断加大力度推动帮扶联建工作扎实有效开展。驻村“第一书记”为每户困难家庭建立了台账,经常性地深入村民家中入户调查,详细了解村民的生产生活情况,积极协调帮助村民解决后顾之忧,为农村儿童赠送趣味读物和书籍300本。特别是为了搞好此次义诊活动,反复与市中心医院和乡、村联系沟通,落实具体事宜。从2015年活动启动以来,市住房保障局已累计深入该村对接、调研和走访慰问6次,捐赠价值约1.6万元的办公桌椅16个、电脑和打印机各1台,走访特困党员、村民送去慰问品和慰问金6000余元,帮助村民解决生产生活实际困难30余件次。

市住房保障局携手市中心医院开展“送医下乡帮扶义诊”活动

市中心医院出动流动体检车为村民提供免费彩超、心电检测


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建