东风区晓云社区党工委 网格管理全覆盖 服务群众零距离

2016年08月11日 15时20分41秒 佳木斯先锋网

 

晓云社区是2014年佳木斯市社区综合体制改革后,由原街道下辖的4个居委会合并而成,辖区面积9.6平方公里,有居民8266户、22365人。社区党工委设3个党总支、4个党支部,自管党员266人,活动中心面积1500平方米。近年来,社区党工委主动适应群众需求,创新完善服务方式,着力把社区打造成居民群众的温馨家园。先后荣获全国减灾防灾示范社区、全省法治文化建设示范点等荣誉称号。

精细管理,把责任落实落靠

着眼于消除基层社会管理与服务的“空白地带”,避免改制后衔接不紧、责任不清、管理缺失等问题的出现,社区党工委从细微处入手,积极探索社会治理精细化、群众服务多元化的工作模式,努力构建“组织全覆盖、服务全方位”的网格化治理格局。

划分服务“单元格”。本着“尊重传统、便于管理、促进发展”的原则,以改革前的原居委会为单位划分为4个管理中网格,以300户左右为单位划分32个庭院小网格,并对应建立党组织在中网格推行中网格+特色党支部模式,做到一区域一支部,根据网格情况积极开展活动,服务社区居民,提升居民的幸福指数。在庭院小网格推行小网格+党员骨干模式,将组织关系在同一小网格内的党员编成党小组,实行一格多员、一员多能、一岗多责。根据居民需求和党员特长,建立“居民点单、组织派单、党员接单、群众评单”的菜单式服务模式,将群众困难需求与党员自主认领服务项目有机结合,让“党员信息员”“党员治安员”“党员消防员”“党员修理员”“党员宣传员”等角色融入到社区每个角落。

认领履职“责任田”。建立“班子成员包党支部、党支部包庭院、党小组包楼道、党员包家庭”的“四包”工作机制,实现横向到边、纵向到底,360度无死角的党建网格化管理。层层落实包保责任制,强化责任分解,党工委每周召开工作例会,对上周工作完成情况点评并对下周工作布置安排,对各项工作定人定责。坚持领导示范,党小组成员主动包保网格内最脏乱差楼道,带头攻关庭院环境卫生等顽疾,让小区居住生活环境焕然一新,使群众切身感受到:活跃在身边的党员越来越多了,党员与群众之间的沟通交流越来越顺畅了,困难和问题解决得越来越及时了。

建立管理“积分卡”。对社区党员实行积分制管理,将党员缴纳党费、联系服务群众、参加“三会一课”和组织活动分别赋予相应的分值,总分为100分,对获得区级以上奖励及有特殊贡献的党员给予不超过20分的加分;对于受到党纪政纪处分、追究刑事责任及违反社会公德造成不良影响的党员给予至少10分的扣分。每季度考核一次,年终累计结果作为党员评选先优的重要参考,年终总评低于60分的确定为不合格党员,以良好机制奖优惩劣,形成正确导向。

畅通渠道,把信息集全集准

作为老国企职工聚居区,近年来社区国企失业和工龄买断人员数量不断上升,群众生活有困难,社区管理有难度。党工委将全面准确掌握群众困难和需求作为建设和谐温馨社区的必要条件,采取多种灵活方式,着力搭建党群连心桥。

入户走访了解民情。开展以“进百家门、认百家人、知百家事、解百家难、暖百家心”为主要内容的“五百家”活动,组织社区网格员走家入户,以“三活”(活户籍、活档案、活地图)“四清”(家庭情况清、人员类别清、服务网点清、隐患矛盾清)为标准,全面了解社情民意,掌握群众的困难和需求。

网上平台,交流互动。将访察信息录入数字化基础台帐,实现居民家庭、出租房屋、流动人口、宗教活动、重点人员、困难群体等情况的实时化、信息化、准确化掌握。利用QQ群、微信群、东风区门户网站晓云社区主网页、电子信箱、手机APP软件等新媒体,积极拓宽民情收集渠道,并第一时间向群众传递党和政府的重大方针政策、重要民生信息。2016年,晓云社区“东风在线”智慧社区服务群众手机APP掌上平台开通,居民安装软件即可在网上参加支部活动,咨询各类业务,享受到快捷优质的生活服务,真正实现“办事不下楼、上网找社区”。

论谈共议,实施决策。为发挥居民的主体作用,充分把社情民意贯彻在社区的发展建设中,党工委着力健全民主议事协商机制,打造“晓云生活加油站”“长胜访谈”“阳光谈心室”“社区人大代表工作之家”“爱心接力站”“党代表12号接待日”等特色“论谈”活动。社区党组织定期与党员、居民代表见面征求意见、研究解决措施,通过公开栏、回访等形式将居民关注的热点问题办理情况进行公示和反馈目前,处理结果全部公示反馈,群众满意度达95%

对症施策,把问题化小化了

    对群众提出的问题梳理归类,坚持“一把钥匙开一把锁”,以服务成效赢得群众信任。

“小管家”管好弃管楼。坚持群众利益至上的原则,部门和行业管不到却又必须解决的问题,社区党工委主动承担过来。对辖区内12栋弃管楼,实施小区“物业托管”的办法,成立社区物业管理服务站,组建“金牌小管家”物业服务队,为弃管小区业主提供全方位物业服务,使供暖、卫生、安全和绿化条件得到有效改善,近千户居民彻底告别了破烂大杂院生活。

“小队伍”服务“大社区”。按照党员领办,群众参与的结构,组建治安联防、纠纷调解、应急救助、帮扶包教、法律援助、心理疏导等16支志愿者服务队,对贫困人员、空巢老人、重病困难和零就业家庭开展救济救助和精神慰籍等定向服务

 “小机制”解决“大民忧”。建立“党员联管、服务联抓、资源联享、文明联创、活动联办”工作机制,动员引导驻区单位党组织与所在的中网格党支部进行对接,开展关爱服务进社区、开放活动场所等十余项惠民行动。共驻共建运行以来,一批社区自身无法解决的老大难问题在多方协商下得到了解决,曾经困扰社区居民已久的铁路沿线卫生治理、平房区自来水管线老化等问题彻底成为了过去,让群众实实在在地感受到了党组织的关爱和社区大家庭的温暖。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建